Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт

Jenya
Деталей: 0

Re: Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт

Сообщение Jenya » 09 мар 2011, 11:07

saiffirus писал(а): Желтеет, особенно при большой освещенности и влаге ( по научному- фотодеструкция и гидролиз полимерных молекул (90% всех клеев имеют эту особенность, т.к. состоят из полимера в растворителе, и не предназначены для нанесения на поверхность-другая у клеев задача))
А вот время "желтения" кроме внешних факторов еще сильно зависит от качества самого клея.
Тогда встречный вопрос:
Через какое время он желтеет?(Я понимаю, что это зависит от того, как его хранить, но всё же...)
P.S. Некоторым форумчанам уже задавал этот вопрос, пишут, что и 5 и 10 лет спустя жёлтой поверхность не становтся, но ведь она в любой момент может пожелтеть? И как это происходит? Как это предотвратить? Может, стоит создать тему-опрос "Каким образом склеивать пазлы"?
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов.
Ларчик
Деталей: 105250

Сообщение Ларчик » 09 мар 2011, 11:13

Jenya писал(а): Может, стоит создать тему-опрос "Каким образом склеивать пазлы"?
Такая тема давно уже есть http://forum.puzzler.su/viewtopic.php?f=36&t=161" onclick="window.open(this.href);return false; :P :P выбирай на вкус. Зачем еще раз всё дублировать? scratch_one-s_head.
Санкт-Петербургский чемпионат по сбору пазлов19.02.11г-участник
Второй Санкт-Петербургский чемпионат по сбору пазлов 17.03.12-участник
Laura
Деталей: 136605

Сообщение Laura » 09 мар 2011, 11:30

А я приклеиваю на марлю совсем другим способом...
Региональный Верхневолжский чемпионат - 3-е место
Первый Северо-западный региональный чемпионат - 3-е место
Московский региональный чемпионат - 3-е место

Кошки оставляют следы своих лапок в наших сердцах.Изображение
saiffirus

Сообщение saiffirus » 10 мар 2011, 02:40

Jenya писал(а): Тогда встречный вопрос:
Через какое время он желтеет?(Я понимаю, что это зависит от того, как его хранить, но всё же...)
P.S. Некоторым форумчанам уже задавал этот вопрос, пишут, что и 5 и 10 лет спустя жёлтой поверхность не становтся, но ведь она в любой момент может пожелтеть? И как это происходит? Как это предотвратить? Может, стоит создать тему-опрос "Каким образом склеивать пазлы"?
Если выразиться правильнее) не совсем желтеет, а мутнеет со временем, как бы становиться менее прозрачным и процесс этот меееедленный :| , думаю просто те у кого есть пазлы обклеенные ПВА- не замечают изменений, слишком часто видят, а если сравнить свежесобранный и покрытый- разницу можно будет увидеть scratch_one-s_head.
Процесс долгий и 5-7 лет в среднем идет только начало мутнения, так что в этом плане не бойтесь ;) налюбоваться успеете.
Предотвратить это невозможно ;) если только не хранить в стальной вакуумной камере :D .
Как это происходит можно не буду описывать? :oops: процесс нудный многореакционный)
В темке про склейку- увидел таки полное название клея от СТЕПА- смею предположить- что каучуковый на водной основе с модификаторами0 не совсем моя тема конечно- я пластмассчик).
Все таки советовал вместо обычного ПВА брать Степовский, либо любого другого проверенного производителя(это для лицевой стороны)
Jenya

Сообщение Jenya » 11 мар 2011, 13:37

Большое спасибо за объяснения! good
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов.
Kaaty

Сообщение Kaaty » 25 мар 2011, 15:13

А кто-нибудь использовал клей от Эдуки? Какие результаты?
girl_cool
Kaaty

Re: Клей "Educa"

Сообщение Kaaty » 25 мар 2011, 15:17

Бугор писал(а):Инструкция по применению клея Fix Puzzle:

В 125 мл воды (приблизительно 12 столовых ложек) высыпьте содержимое пакетика, постоянно помешивая. Хорошо размешайте и оставьте на 30 минут. Равномерно распределите небольшое количество полученного клея по пазлу, используя для этого плотную часть пакетика. При необходимости добавьте ещё клей. Никогда не выливайте весь клей на пазл. Лишний клей удалите с поверхности картинки. Подождите 3 часа, пока не высохнет клей. Теперь все элементы картинки соединены вместе. При необходимости их можно аккуратно разъединить.
А намазывать надо с лицевой стороны? Вода какой температуры? Хочу склеить микропиво ))) Очень боюсь испортить пазлик (((
girl_cool
July
Я не такая

Сообщение July » 25 мар 2011, 16:23

Кать, я использовала - он очень лёгкий - склеивает так, что пазл можно потом разобрать - почитай подробнее в статейке о склейке.
Вода - комнатной температуры, мазать с лицевой стороны. Как показывает опыт, лучше шпателем из картонки. Некоторые пользуются чем-то типа дисконтных карт. Налей клей на поверхность и распредели шпателем без нажима и оставь на пару часов - клей впитывается и его не видно почти.
Эдучьим клеем очень трудно испортить пазл, на мой взгляд
Первый чемпионат России - участник
Южный региональный чемпионат - пятое место
Поскольку всем не угодишь, то, пожалуй, ограничусь только собой :)
Kaaty

Сообщение Kaaty » 25 мар 2011, 17:31

July писал(а):Кать, я использовала - он очень лёгкий - склеивает так, что пазл можно потом разобрать - почитай подробнее в статейке о склейке.
Вода - комнатной температуры, мазать с лицевой стороны. Как показывает опыт, лучше шпателем из картонки. Некоторые пользуются чем-то типа дисконтных карт. Налей клей на поверхность и распредели шпателем без нажима и оставь на пару часов - клей впитывается и его не видно почти.
Эдучьим клеем очень трудно испортить пазл, на мой взгляд
Спасибо за советы! yes
Наверное, сегодня попробую scratch_one-s_head.
girl_cool
July
Я не такая

Сообщение July » 25 мар 2011, 17:36

ну расскажи потом о впечатлениях - интересно будет мнение, потому как у всех разное на этот счет
Первый чемпионат России - участник
Южный региональный чемпионат - пятое место
Поскольку всем не угодишь, то, пожалуй, ограничусь только собой :)
Ответить