Смеркалось.
Такси высадило Вадима возле обычной ростовской панельной десятиэтажки.
- Здесь дом по улице Земляничных деревьев, 32 А? - спросил Вадим у средних лет местного мужичка, который грузил стулья в припаркованную "Газель".
- А как же. Туда иди, за угол. Не перепутаешь, - кивнул мужичок. - Да поспеши, пока не рухнул!
- Кто? Я? Я абсолютно трезв. Чего я вдруг должен рухнуть, - пробормотал Вадим.
- Дом. Дом пока не рухнул! Мы одни из последних съезжаем, - грустно сказал мужичок.
Вадим посмотрел на дом и осёкся.
М-да…
Относительно новый дом напоминал Пизанскую башню, которая решила наконец-то прилечь и почти сделала это.
- А что стряслось-то? У меня здесь знакомый живёт, я привёз ему кое-что из Смоленска... Неужели землетрясение?!? Но в Ростове их почти не бывает, да и соседние дома стоят целёхонькие... А может, Кинг-Конг опять сбежал? Или, ещё хуже, фонд капитального ремонта похозяйничал?!? – Вадим выдвигал версии одну правдоподобнее другой.
- Нет... - лицо мужичка скорчилось, как будто он поднял тяжёлую штангу.
- П... П... Пазлы! - наконец выплюнул он ненавистное слово.
Мужичка словно прорвало.
- На четвёртом этаже живёт гад малахольный! Оказывается, он много лет эту дрянь в своей хате складировал! Коробка за коробкой, коробка за коробкой! Сначала одну комнату завалил с пола до потолка, потом вторую! Семью на кухню выселил, потом на балкон, потом в лифт!!! Бедные люди…, - прослезился местный.
Вадим ошеломлённо молчал, прижимая груди пакет с какой-то коробкой.
- Мы и не знали ничего, пока капитальная стена трещину не дала! Когда узнали, в чём дело, по-хорошему пробовали поговорить с ним. Мол, имей совесть! Дом рушится под тяжестью твоего картонного барахла! А он в ответ: «Святой Кастор на моей стороне! Аз есмь пророк нарезки истинной, старинной! Будете бухтеть - заматрешу вас всех, опыт имеется!».
- Потом морду хотели набить всем подъездом, - продолжил мужичок.
Вадим машинально убрал пакет за спину.
- А ему хоть бы хны!!! - продолжала кипеть жертва старого Кастора. - «Бейте, кричит! Готов пострадать за всех наших! Аки… аки Васисуалий Лоханкин! Я потом белый шильдик к ушибленному месту приложу - и всё как рукой снимет!». И - бух головой о стеллаж с коробками. И улыбается блаженно, ирод.
Из окна четвертого этажа послышалась песня. «Не расстанусь с Касторлендом, буду вечно молодым!», - изумленно услышал Вадим.
- Потом прознали мы, что в январе к нему сектанты хотели приехать, из отдалённых скитов. Такие же. С пакетами, с коробками... "У нас вкусняшки! Тайный Санта! Йерка новый выходит! Аве, Галчутт и МакНейл!» - кричат. То ли РЛС, то ли НДС... Как-то так они себя называют. А дом-то трещит уже!
- Хорошо, что я тогда не приехал, - подумал смоленский гость.
- Ну, еле отстояли мы дом тогда. Чеснока припасли, осиновых кольев. Полдня отбивались от них.
- Неужели ничего нельзя было сделать? - спросил Вадим.
- А что тут сделаешь? И в прокуратуру жалобы писали, и в жилищную инспекцию...
Так он старшего помощника прокурора в плен взял и пол-ночи заставил его какие-то черные детали сортировать. Тот под утро еле вырвался, с криками: «Серый волк! Иван-царевич!»
- Слушай… А что лучше – «Летящий город» в пленке или полторашка Хатбера б/у? - вдруг подозрительно спросил мужичок.
- Конечно, «Город»! – машинально ответил Вадим и тут же понял, что его раскусили.
- Людииии! Держите его! Еще один сектант добивать наш дом приехал!!!
…
- Хорошо, что я в детстве занимался легкой атлетикой, - думал Вадим через пять минут, уносясь в такси в сторону вокзала.
- Не расстанусь... с Касторлендом... - мурлыкал он.
Лучше Касторовской полторашки могут быть только две Касторовские полторашки