...И ночью был дождь... А утром мы (по традиции) пошли к морю задабривать Нептуна, и увидели, что от пляжа остался маленький кусочек, но это не помешало нам выполнить задуманное: попросить у Нептуна победы. Некоторые даже окунулись, остальные побродили по воде - кто по щиколотку, кто по колено... Не знаю, как формулировали свою просьбу остальные, я просила возможности выложиться в полную силу и сделать все от меня зависящее в соревнованиях...
Быстро позавтракав, собрались и помчались в Фестивальный - начинался второй день соревнований, самый сложный. В этот день нам предстояло собирать пазлы почти без перерывов целых 6 часов. Чудо-
лохотронмашину наверное зафотографировали все, у кого был на тот момент в руках фотоаппарат, поэтому не буду выкладывать ее фото. Прошла жеребъевка и .. на старт... внимание... марш!!!! Время пошло!
Всего участников марафона оказалось 34 и очень жаль, что не нашлось 35-го, чтобы сделать 7 команд по 5 человек. Поэтому в двух командах оказалось по 5 человек, в остальных - по четыре. В команду Irrysh, в которой оказалась и я, попало 5 человек, что было в общем-то кстати, чтобы соревноваться с остальными командами-асами пазлерского дела примерно "на равных", т.к. из наших пяти человек трое были новичками разного уровня скорости сборки (1, 5 и 11 места в Кубке новичков), кроме того Нина никогда не собирала Castorland. Забегая вперед и заглядывая в результаты личных соревнований следующего дня, можно сказать, что в нашей марафонской команде собрались люди, занявшие в рейтинге 1, 10, 21, 34 и 37 места из 38. Простите за такое длинное математическое отступление - полученная когда-то специальность обязывает..
Итак, марафону дан старт! И.. О, боже!!!! Опять эти маки!!!! Нет.. ну, я конечно очень даже люблю маки, но не до такой же степени, чтобы собирать одну и ту же картинку два раза подряд с перерывом на сон и завтрак!!...
Но пришлось отбрось в сторону свою нелюбовь к таким повторам и взяться за дело. Первый пазл мы закончили собирать четвертыми, но судя по официальным результатам - одновременно с командой Gwenog Jones. Следующим пазлом был Паровоз на 500 деталей. В отличие от предыдущих ЧР, в этот раз было решено собирать его парами в эстафете по 15 мин. Первыми в бой пошли самые сильные участники нашей команды - Ирина и Нина. Наталья на этом пазле отдыхала, поскольку нас было пятеро, а состав пар менять по правилам нельзя. Ну а я, пока ждала своей очереди вступить в бой с очередным пазлом, сделала несколько фоток:

* * * Команда Amadey * * * * * Команда Stasy * * * * * * Команда Vosechkи * * * * * Команда zlойtigrы
15 минут закончились и я бросилась собирать дерево, домики, перрон, переносить собранные девочками детали паровоза внутрь рамки... в общем делать хоть что-то, чтобы собранных пазлинок становилось больше, а разрозненных меньше.
На втором пазле мы уверенно заняли третью позицию среди команд, хотя собирали его вчетвером, а не впятером.
Следующим пазлом была тысяча с книгами и красивым букетом (опять цветочки!)
Наташа снова собирала рамку, остальные разобрали другие элементы пазла (вазу, книги, рамочки картинок, дверь и прочее). Время от времени менялись, когда начинало рябить в глазах и пазлинки переставали стыковаться. Между делом болтали о том, о сем...
На следующей пятисотке отдыхал Сергей. Это были леопарды, которых я уже собирала где-то в апреле, но сев за стол с собранными Ниной и Ириной разрозненными кусочками и рамкой, я тупо уставилась на оранжево-зеленую кашу несобранных кусочков... Но тормозить было некогда - надо было стыковать хоть что-нибудь... На втором нашем с Наташей заходе было проще - и отдельных пазлинок осталось меньше, и уже собранного было больше, но тормозить по-прежнему было некогда. И мы стыковали, стыковали, стыковали....
Пятый пазл, третья тысячка - и снова цветочки!!!! Доктор оправдывался, что выбирал пазлы для марафона по номерам, а не по картинкам... а почему??? Большинству участников наверное очень нескоро теперь захочется собирать какие бы то ни было, даже самые безобидные цветочки... Этот пазл был самым сложным из всех! Куда уж макам до этих розовых розочек и белой "кашки" на темно-зеленом с пятнами!.. Розочки были везде: про огромный букет из розовых почти одинаковых роз в центре пазла я молчу.., но розы были и на вазе, в которой стояли эти розовые розы, и на шкатулочках-коробочках, стоящих на столе, рядом с этой вазой... такое ощущение, что розы были везде... кроме тех кусков, где был темно-зеленый почти однородный фон с вкраплениями желтого....
Прошло уже много времени с начала марафона, все устали и внимание начало притупляться, пазлы не хотели стыковаться, несмотря на то, что мы периодически менялись местами и объектами сборки... Я пыталась подбадривать участников своей команды, но это не сильно помогало... И вот прозвучали живительные слова: "Осталось полчаса!" Вы бы видели, как замелькали руки, пазлы почти сразу стали вставать, куда надо, снова появился интерес к жизни и к завершению этого непростого пазла.... Мы дотыкали белую "кашку" и принялись за зеленую кашу фона. Периодически раздавались фразы: "осталось 15 минут", "осталось 10 минут", "осталось 5 минут", а руки и глаза продолжали лихорадочно искать место для очередной пазлинки или пазлинку для какого-то места. И в голове сидела мысль: "Быстрей! Быстрей! Быстрей! Как можно больше пристыковать!" И мы это сделали!!!! Мы заняли третье место, опередив команду Gwenog Jones всего на одну (!) деталь!!!!
Я была счастлива, потому что сделала все от меня зависящее, как и просила у Нептуна утром, выложилась на все 100 %!
А потом были раки и пати... хотя я так и не поняла, что такое "пати" - про раков-то понятно. Мы успели "забежать" домой переодеться, думали, что опоздаем, но пришли почти первые. Я решила осмотреть зал и что же я увидела: крокодил, черепаха и... о, боже! Опять цветочки!!!
Но были и раки... Столько раков одновременно я видела впервые в жизни!
Понемногу собирался народ, полились рекой компот и пиво, количество раков на столах постепенно уменьшалось, появились танцующие, веселье шло полным ходом. Мы тоже немного потанцевали и засобирались домой. Назавтра предстоял трудный день - пары и личка на Эдуке.