Hohenwerfen castle, Austria / Замок Хоэнверфен, 1000 (C-103454)

Модераторы: Ася, romanwl

Ответить
Аватара пользователя
mgd_frog
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 17:11
Деталей: 0

Hohenwerfen castle, Austria / Замок Хоэнверфен, 1000 (C-103454)

Сообщение mgd_frog » 07 окт 2016, 15:57

Produced: Castorland
Name: Hohenwerfen castle, Austria
No.: C-103454
El.: 1000
Size: 68x47

Аккуратный и образцовый пазл. Насыщенные цвета.

Коль желаете погрузиться в атмосферу рыцарского Средневековья, то "крепость, возвышающаяся над Верфеном" (нем. Burg Hohenwerfen) к Вашим услугам. Официальный сайт: http://www.salzburg-burgen.at/" onclick="window.open(this.href);return false;

Расположенный примерно в 40 км к югу от родины Моцарта - города Зальцбурга (нем. Salzburg), замок Хоэнверфен прочно оседлал вершину 155-метровой скалы и невозмутимо наблюдает за жизнью австрийцев на многие километры вокруг. За годы своей 900-летней истории Хоэнверфен знал добрый десяток перестроек, большой пожар и даже распродажу всего имущества на аукционе. Сегодня здесь стоит увидеть массивные каменные стены и подъёмные мосты, старинную часовню и Часовую башню, посетить первый в Австрии музей соколиной охоты, а также насладиться головокружительными видами на долину Теннен (нем. Tennengebirge), реку Зальцах (нем. Salzachtal) и стоящие на горизонте Берхтесгаденские Альпы (нем. Berchtesgaden Alps). В нескольких километрах от крепости, возле альпийской деревни Санкт-Йохан (нем. Sankt Johann), находится одно из самых длинных и глубоких ущелий в Альпах — Лихтенштейнское ущелье (нем. Liechtensteinklamm). Официальный сайт: http://www.liechtensteinklamm.at/" onclick="window.open(this.href);return false; Говорят, в яркий солнечный полдень над ревущим водопадом и бурным речным потоком между каменных стен, в миллиардах мелких брызг происходит волшебное рождение радуги. Неподалёку на высоте 1000 м над рекой Зальцах находится пещера Айсризенвельт (нем. Eisriesenwelt) — одна из самых больших пещер мира (длина лабиринта около 50км) и крупнейшая в мире ледяная пещера (площадь льда около 30 тыс. кв.м.). Официальный сайт: http://www.eisriesenwelt.at/" onclick="window.open(this.href);return false; На видеохостинге YouTube есть ролики с записями поездок в эти места и проводимого в замке шоу ловчих птиц. Да, земля Зальцбурга (нем. Salzburgerland) достойна посещения.
Вложения
1000_Castor_Hohenwerfen(1).JPG
1000_Castor_Hohenwerfen.JPG
Hohenwerfen.png
Hohenwerfen.png (105.27 КБ) 2011 просмотров
Аватара пользователя
mgd_frog
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 17:11
Деталей: 0

Re: Hohenwerfen castle, Austria/ Замок Хоэнверфен, 1000 (C-103454)

Сообщение mgd_frog » 08 окт 2016, 14:23

Отжали ноутбук, не успела рассказать. Допечатываю.

Хоэнверфен служил архиепископам Зальцбурга не только в качестве военной базы, места жительства и охотничьего домика, но и в качестве государственной тюрьмы, и поэтому получил довольно плохую репутацию. Тюрьма была свидетелем трагической судьбы многих "преступников".

Ранним утром 3 июля 1525 года восставшие горняки и крестьяне Зальцахской долины взяли в плен Зигмунда фон Дитрихштайна, самого губернатора Штирии, и заточили его в Хоэнверфене. Губернатор с пятью тысячами наёмных солдат шёл освобождать архиепископа Зальцбургского, который спрятался в крепости Хоэнзальцбург. «Хоэн» – «высокая крепость», приставка к названию города, над которым крепость возвышается. Построены обе крепости были архиепископом Зальцбурга Гебхардтом (Хоэнверфен в 1077 году). В том XI веке в Каринтии строили много, несравненно больше, чем в предыдущие века. Постройки, правда, в основном не сохранились — наибольший урон они претерпели именно в XVI веке. Тот же Хоэнверфен восставшие снесли начисто. В отличие от архиепископа, крепость была им ни к чему, им была нужна религиозная свобода. Дитрихштайна они всё-таки выпустили, а 31 августа 1525 года он подписал с лидером восставших Грубером договор о перемирии.
Успех восставших объяснялся просто — у губернатора не было денег на жалованье ландскнехтам и те устроили забастовку. Позднее он крестьян всё-таки победил, благодаря поддержке императора. Зато уж потом архиепископы отыгрались — они заставили побеждённых восстановить Хоэнверфен. До наших времён дошла легенда о кузнеце, ковавшем оружие для восставших. Его схватили и бросили в глубокий тёмный колодец в тюрьме замка. Единственный источник света для кузнеца было отверстие этого колодца. Но выйти из Хоэнверфена пленник так и не смог, даже отсидев положенный срок наказания. Нечеловеческие условия заключения привели к тому, что кузнец ослеп и сошёл с ума. И сейчас из глубины колодца доносятся песни и бормотание слепого обезумевшего кузнеца, а в проёмах решётки можно увидеть его фигуру в лохмотьях. Не пугайтесь, это восковая фигура и современные звуковые эффекты.
Вернёмся к "лихим" векам. Семейство Дитрихштайнов продолжило борьбу с протестантизмом. Зигмунд, фаворит императора Максимилиана I, изничтожал анабаптистов Штирии. Иезуит Георг Дингенауэр восторгался: «Он преследовал их не только в городах, но даже в лесах, где они прятались словно дикие животные». Его сын Адам тоже был фаворитом императора Максимилиана, только уже не первого, а второго, и приобрёл в собственность Никольсбург в Чехии (для чехов, разумеется, Микулов). В 1579 году он пригласил иезуитов бороться с протестантами, которые тут составляли едва ли не большинство. Тем не менее, Адам был не очень последователен и, как и многие кесари того времени, разрывался между желанием идеологического единства и желанием прибыли. Протестанты ведь работали и платили налоги…
Крепость Верфен вообще одна из самых незадачливых крепостей Австрийских Альп. Строил её Гебхардт, чтобы контролировать южный проход к Зальцбургу — тут он и умер 15 июня 1088 года, изгнанный из Зальцбурга анти-епископом Бертольдом. Гебхардт принял сторону Папы Римского в борьбе с германским императором — и проиграл.
В 1198 году здесь заточили архиепископа Зальцбургского Адальберта III (а ведь королевской крови был, сын чешского короля Владислава II), причём, что особенно обидно, заточили его собственные придворные за чрезмерную «суровость». Каким нужно быть, чтобы тебя «Католическая энциклопедия» начала ХХ столетия заклеймила «суровым» – страшно подумать. Впрочем, Адальберт просидел в Верфене как заключённый всего две недели.
В 1611 году архиепископ Зальцбурга Вольф-Дитрих фон Ратенау был помещён сюда как заключённый до самой своей смерти в 1617 году. Умер он, правда, в Хоэнзальцбурге, но ведь для заключённого все крепости одинаковы, разнятся они лишь для туристов. А ведь Ратенау был сыном племянницы папы Пия IV, она же свояченица св. Карла Борромео. В 1588 году Ратенау изгнал из Зальцбурга протестантов. Потом, правда, смягчился и стал бороться с протестантизмом путём строительства барочных церквей. Даже отказался вступить в Католическую лигу — и это его погубило: католики Баварии начали с ним войну, разбили наголову. Что, опять же, обидно, в Хоэнверфен его заточил собственный племянник Маркус фон Хоэнмс — заточил и сам стал архиепископом Зальцбурга. Фон Ратенау учился в Риме и хотел превратить Зальцбург в «северный Рим». Он пригласил венецианского архитектора Винченцо Скамоцци, тот начал перестройку города, начав с городского собора и резиденции епископа, а в 1606 году построил чудный дворец Мирабель для, извините, любовницы Ратенау — Саломе Альт. Какая ирония судьбы — одарить мир барочными шедеврами и умереть совсем рядом с ними в примитивной дыре. Считается, что именно Ратенау принадлежит надпись в одной из камер Хоэнверфена «Lieb’ ist Leides Anfang», которую можно перевести как «Любовь – это начало страдания».
Борьба Дитрихштайнов с протестантами продолжилась и в XVII веке. У Адама фон Дитрихштайна было двенадцать детей, из которых более всего прославился восьмой, Франц — кардинал и князь Олоумоуца, лидер контрреформации и активнейший сторонник Габсбургов в Тридцатилетней войне в борьбе с чешской протестантской знатью. Дитрихштайн правил Моравией до самой кончины в 1636 году, и становился тем богаче, чем больше протестантов — знатных и простолюдинов — изгонял из Чехии. В 1622 году он дал гуттеритам всего четыре недели на то, чтобы покинуть Оломоуц. Они ушли в Словакию, оставив кардиналу имущества — домов, полей, лесов — на 364 тысячи талеров. Род Дитрихштайнов вымер в середине XIX века — тогда же, когда гуттериты обрели, наконец, постоянное убежище в США, где их обычно считают анабаптистами.
Одна из последних историй, в которых сходятся протестанты, Хоэнверфен и зальцбургские князь-епископы, – дело Йозефа Штейнвендера. За религиозное диссидентство этот крестьянин из деревни Ласаберг был заключён в Хоэнверфен в 1760 году. Жена Штейнвендера написала архиепископу Зальцбургскому Зигмунду Шраттенбаху (покровителю Моцартов) прошение о переводе пленника куда-то поближе к Ласабергу, чтобы она могла лучше о нём заботиться. По обычаям того времени, кормить и одевать заключённого должны были его родные или друзья. Архиепископ в прошении отказал, но проявил классический образец католического милосердия («clementia»): приказал муниципалитету Верфена предоставлять заключённому дрова и свечи. Приказ выполнялся более двадцати лет, пока несчастный оставался под замком. И закон соблюдён, и совесть очищена. Любопытный факт о Йозефе в том, что он отказался отвечать на любые вопросы, задаваемые ему о других лютеранах. Он хранил полное молчание в течение 22 лет до его освобождения, когда произошёл возврат к веротерпимости. Штейнвендер не разговаривал даже с членами его семьи (жена и четверо детей), когда они его посещали. Когда Йозефа, наконец, отпустили, он предпочёл остаться в крепости - в конце концов, сам став там охранником. В целом, Йозеф Штейнвендер провёл в этом "гостеприимном" месте 24 года. Он стал известен как "немой узник" или «тупой узник». Этой истории посвящена специальная экскурсия в замке.

Наслаждаясь красивыми австрийскими пейзажами и живописными замками, не забывайте, что большинство замков обычно хранят другую историю, и что это не столь красиво и романтично.
Вложения
Staatsgefängnis.png
Staatsgefängnis.png (272.05 КБ) 1970 просмотров
Аватара пользователя
di-jazz
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:51
Деталей: 227300
Откуда: Украина. Харьков

Re: Hohenwerfen castle, Austria/ Замок Хоэнверфен, 1000 (C-103454)

Сообщение di-jazz » 21 июл 2018, 12:44

хм, я думал его больше народу собрало.
очень быстро закончилась сборка.
Вложения
Hohenwerfen castle, Austria # Замок Хоэнверфен, Австрия, 1000 (Castorland C-103454).jpg
Аватара пользователя
Orange
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 13 апр 2018, 21:13
Деталей: 107700
Откуда: Томская область

Re: Hohenwerfen castle, Austria / Замок Хоэнверфен, 1000 (C-103454)

Сообщение Orange » 28 сен 2019, 20:08

Осенний замок
Вложения
Hohenwerfen Castle, Austria.jpg
Аватара пользователя
Адвокат
Сообщения: 1635
Зарегистрирован: 07 июн 2019, 22:38
Деталей: 569500
Откуда: Ростов

Re: Hohenwerfen castle, Austria / Замок Хоэнверфен, 1000 (C-103454)

Сообщение Адвокат » 27 дек 2021, 11:35

Вкусная картинка с зеленью из разряда "пришлось повозиться".
Вложения
1640593603079.jpg
Лучше Касторовской полторашки могут быть только две Касторовские полторашки
Аватара пользователя
Irrysh
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 23:29
Деталей: 1486331
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Hohenwerfen castle, Austria / Замок Хоэнверфен, 1000 (C-103454)

Сообщение Irrysh » 02 сен 2022, 16:50

puzzler
Вложения
Castorland. Hohenwerfen Castle, Austria. Замок Хоэнверфен, Австрия. 1000. Арт. C-103454.jpg
Собранные пазлы - https://vk.com/albums499563769
Аватара пользователя
PresidentOfTheGalaxy
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 21:45
Деталей: 366000
Откуда: Сафоново, Смоленская обл.
Контактная информация:

Re: Hohenwerfen castle, Austria / Замок Хоэнверфен, 1000 (C-103454)

Сообщение PresidentOfTheGalaxy » 06 фев 2024, 17:17

+1
IMG_20240206_142929.jpg
Вадим
Ответить