Обычно не рассказываю о пазлах, которые здесь кто-то уже собирал ранее, но в этот раз сделаю исключение, так как это мой первый опыт сборки пазлов Clementoni, и, как обычно в таком случае, хочу выложить небольшой обзор.
Даты сборки: 6-11 февраля 2023 года
Во-первых, начнём с того, что реальное количество деталей здесь - 1998 (54x37),
однако на коробке об этом нигде не сказано, и если кто-то, собирая такой пазл в первый раз, решит предварительно пересчитать детали, то будет неприятно удивлён. Я обычно пересчётом не занимаюсь, но думаю, что подобная ситуация вполне возможна. А вот с пазлами Ravensburger такой вариант исключен, поскольку там реальное число деталей всегда указывается на коробке, пусть даже и мелким шрифтом. UPD: Ниже подсказывают, что в коробке лежит бумага с информацией о точном количестве деталей, почему-то я упустил этот момент.
Помимо вышесказанного, в целом качеством пазла я остался доволен. Хотелось бы только, чтобы пыли было поменьше, но похоже, что производители довольно редко с этим заморачиваются (приятные исключения - Сastorland, Falcon). И ещё, как мне показалось, количество не до конца разрезанных пар деталей здесь выше среднего. Иногда они идут даже не парами, а квадратами, но это совсем редко.
Сам пазл не очень сложный, особенно если собирать его при дневном свете или с хорошим искусственным освещением - так будет намного легче различать цветовые оттенки. Важная особенность, на которую стоит обратить внимание - наличие попарно не связанных друг с другом участков, имеющих примерно одинаковые цвета: красный, оранжево-жёлтый и фиолетовый. С красным всё довольно просто, с оранжевым - чуть труднее, а вот фиолетовые детали на последнем этапе, скорее всего, придётся подбирать по форме, так как понять "на глаз", к какой из двух секций они относятся, практически невозможно.
Самая сложная часть позади, остальное - тривиально
Успешной сборке также способствует низкая взаимозаменяемость деталей: чтобы поставить их НЕ на свои места, надо очень постараться. Даже несмотря на то, что их края не всегда стыкуются идеально ровно, сомнений в выборе места у меня почти никогда не возникало. Хотя, возможно, что помогла не нарезка пазла, а освещение: я использую лампы, спектр излучения которых максимально приближен к солнечному, из-за чего даже очень незначительная разница в оттенках между соседними деталями сразу же бросается в глаза.
По цене пазлы Clementoni значительно уступают большинству известных европейских брендов вроде того же Ravensburger. Учитывая неплохой уровень качества, вполне можно рекомендовать их к покупке.