The Garden of Earthly Delights / Сад земных наслаждений, 9000

Модератор: teddy1981

staya
Деталей: 134249

Re: The Garden of Earthly Delights / Сад земных наслаждений, 9000. Процесс сборки от staya

Сообщение staya » 04 мар 2012, 07:47

УДОД

С хохлатым ибисом я попала пальцем в небо. Он оказался удодом. Попытаюсь исправить оплошность рассказом о символическом смысле этой птицы.

В центральной части он присутствует среди группы больших птиц слева:
Изображение

УДОД — перелетная птица средиземноморских стран; считалась нечистой, как выклевывающая из навоза ларвов (злых духов, призраков, мертвецов, злодеев), а также как враг пчел. Согласно «Метаморфозам» Овидия, удод был когда-то фракийским царем (Тереем), который превратился в птицу, потому что совершил чудовищные преступления (его супруга Филомела, которую он преследовал мечом, стала соловьем). В античности и в центральноевропейских легендах удод выступает как «вырыватель корней», который все скрытое может сделать явным, а также его связывали с ростом виноградной лозы. В раннехристианском «Физиологусе» говорится, что птенцы у удода вырывают у своих престарелых родителей старые перья и облизывают их мутные глаза до тех пор, пока они снова не станут молодыми. Они говорят своим родителям: "Как вы нас растили, когда мы были маленькими, и до своей старости заботились о нас и кормили, так и с вами мы поступим так же. Как могут люди быть такими неразумными, не любить своих собственных родителей, которые о них заботились и в теплоте сердца воспитали? " Эта история содержится также и в средневековой книге о животных «Бестиарии», где сказано, однако, что удод является грязной птицей, которая роется в нечистотах, и поэтому она — символ грешников, которые упрямо наслаждаются грязью греха. Кроме того, считается, что удод любит печаль, а это ведет к «смерти духа».
У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
В исламе (Коран 27:20—28) и некоторых еврейских источниках (таких как «Таргум Шени» к «Книге Есфирь» и «Мидраш Мишлей», мидраш к Книге притч) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном. Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот наконец нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.
В пятой книге Пятикнижия (Торы) и Ветхого Завета «Второзаконие», предположительно составленной в VII веке до н. э., удод упоминается в числе птиц, запрещённых к употреблению в пищу.
(Кстати, в мае 2008 года путем всенародного голосования удод был избран национальной птицей Израиля. Возможно, благодаря названию одного из подразделений Армии обороны Израиля - батальон "Духифат" («удод» по-ивритски).)
staya

Re: The Garden of Earthly Delights / Сад земных наслаждений, 9000. Процесс сборки от staya

Сообщение staya » 04 мар 2012, 20:49

Собрала первую половину:
Изображение
Изображение

Дьявольский пазл! Чуть было не разрушил нашу семью. До последней детальки была уверена, что муж стырил несколько кусочков, чтобы подшутить надо мной :D
ulibochka
Деталей: 99042

Сообщение ulibochka » 05 мар 2012, 14:08

Красотища! Главное что все детальки нашлись! Молодец!
Улыбайтесь!
Lora Ulm
Деталей: 177771

Сообщение Lora Ulm » 05 мар 2012, 16:05

Оля, легко могу представить как сборка может разрушить семью :D
Мне вот тоже все время кажется, что пару деталек муж нечаянно куда-нибудь скинул, а мне не признается :D
Mars

Сообщение Mars » 27 мар 2012, 10:42

Очень понравился этот пазл, но приобретать и собирать не буду. Боюсь будет страшноват для моих маленьких сыновей )) ((
Nikosia
Деталей: 82000

Сообщение Nikosia » 13 апр 2012, 22:30

Класс! У меня теперь тоже такой есть, но когда буду собирать...."это науке еще неизвестно" (с)
Крыса тоже человек, только маленький совсем...(с)
Ищу пазлы с мышами и крысами....полцарства....:)
Второй чемпионат России - бронзовый призёр
Третий чемпионат России - серебряный призёр
Lara
Деталей: 0

Сообщение Lara » 03 май 2012, 11:30

Оля, когда ждать продолжения? :)
staya

Сообщение staya » 16 май 2012, 21:34

Вот сейчас еще один тысячник дособираю и продолжу :-). Самой уже стыдно. :oops:
staya

Сообщение staya » 31 май 2012, 07:25

А я тут собираю, на самом деле.
Да не осудит меня пазломанская общественность, но собираю я по схеме. Для этого выделила из предыдущей половины образец ножа. Им оказался кусок на 750 деталей:
Изображение

Дальше - тщательная сортировка деталей, вплоть до взаимного расположения скосов на деталях:

Изображение

Получилось больше 20 групп деталей, в каждой, соответственно, в среднем по 200 деталей (1 планшетка). Т.е. как раз на одной планшетке в большинстве случаев находятся детали одной формы. Иногда внутри планшетки есть 4-5 групп более детальных. Правда, деталей (горизонтальных и вертикальных) с ровными выступами и углублениями больше - по 3-4 планшетки. А есть формы деталек, которых всего по 6 штук.

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось staya 31 май 2012, 08:05, всего редактировалось 4 раза.
staya

Сообщение staya » 31 май 2012, 07:31

Собираю одновременно 6 образцов:
Изображение
Изображение
Изображение

Процесс выглядит так - беру очередную деталь из образца и ищу сразу 6 на планшетке с деталями такой формы.
Решила на первом этапе не подбирать детали со всеми прямыми выступами и углублениями, т.к. их больше всего. Потом эти дырки заткну.
Детали неправильной формы ушли сразу - в нижние два ряда. Остались только детали правильной формы и "попные".
Ответить