По-моему, ответ на проблемы Палыча со сборкой кроется в том, что он пытается пристыковывать однотипные по форме детали только по одной грани.
Когда я собирал Гернику на 3000 деталей, то у меня все детали были только одной формы - 2 выемки и 2 выступа напротив друг друга, кроме того все грани всех деталей были строго прямые (насколько я понял, у Палыча именно такая нарезка).
И я также подтверждаю, что при такой форме деталей порядка 20-50% деталей можно пристыковать куда угодно (ибо при совпадении зацепа прямые торцы деталей, естественно, также подходили друг к другу).
Кроме того, при однотипной форме деталей искать "зеркальные детали" не имет смысла, ибо они все невооруженным взглядом выглядят зеркальными
Поэтому приходилось стыковать, как минимум, по 2 граням, а также проверять точное совпадение по ширине стыкуемых деталей. Надеюсь, совет поможет.
После Герники (моего первого паззла) был собран Дали от Edition Recordi...там форма деталей была настолько разнообразна, что стыковка по одной грани однозначно позиционировала детали.