Год выпуска: 2018
Автор: Christian Bäck
Даты сборки: 31.10.2022 - 03.11.2022
Дата повторной сборки: 04.11.2022 (см. ниже)
Одна деталь в конце сборки так и не материализовалась. Существует отличная от нуля вероятность, что её не было изначально: с коврика, на котором я собираю пазлы, случайно смахнуть детали очень тяжело, и даже если это случается, они обычно не оказываются слишком далеко от стола, т.к. по паласу не скользят. Служба замены потерянных деталей Educa с этим пазлом не работает (судя по всему, она действует только для пазлов от 3000 деталей). Поэтому ничего не оставалось, кроме как приобрести второй экземпляр данного пазла, в котором я сначала попытался найти отсутствующую деталь, но быстро понял, что они не взаимозаменяемы, хотя нарезка обоих пазлов совпадает. Поэтому я, как истинный перфекционист, не стал заниматься фигнёй и просто собрал новый пазл поверх старого, на что ушло немногим более шести часов (отмечу, что занятие это не слишком увлекательное).
Картинка не из лёгких: около трети её занимают две большие секции в левой части (сверху и снизу), практически полностью окрашенные в тёмные цвета. Так как эти участки самые сложные, собирать начал именно с них. При сортировке важно разделить верхние и нижние секции, чтобы легче было находить нужные детали.
Это мой первый опыт сборки пазлов Educa, поэтому хочу сделать небольшой обзор. Дисклеймер: Всё, что написано ниже, является исключительно моим личным мнением и может не совпадать с мнением других пользователей данного форума, а также не является рекламой или антирекламой, проплаченной каким-либо производителем пазлов.
Начнём, конечно, с плюсов:
- Детали большие, толстые и выполнены явно из качественных материалов, картон не расслаивается.
- На коробке сзади на разных языках (включая русский) заявлено об идеальном прилегании деталей друг к другу. И это правда! Если соединение правильное, то абсолютно никаких зазоров не должно быть вообще. А если они есть, то соединение неправильное. Впрочем, здесь есть и "обратная сторона медали" (см. минусы).
- В пакете с деталями практически отсутствует пыль.
- В комплект входит клей - его нужно разводить в воде, но сам факт его наличия радует. Хотя не всем он пригодится, так что для кого-то это просто лишняя трата денег, но я всё же считаю, что это скорее плюс, чем минус - мало ли что кому нужно будет склеить...
- Интересное решение с нарезкой пазла - неблокирующие соединения деталей. Кто собирал такой пазл, поймёт, о чём я. Для остальных см. фото:
Такие пары деталей достаточно легко находятся, если не полениться предварительно сделать сортировку, и немного облегчают сборку сложных участков (и не только их).
Теперь минусы. Отсутствующую деталь к ним не отношу, поскольку всё-таки не могу гарантированно утверждать, что виноват здесь именно производитель, и даже если это действительно так - наверное, это бывает у всех, а мне просто не повезло. Но и без этого, как я считаю, минусов хватает:
- Кроме неблокирующих соединений, никакого разнообразия в нарезке, собственно, и нет. Все детали стандартного типа - два выступа и два выреза, расположенные напротив друг друга. Вместо одного из выступов или вырезов может быть соответственно неблокирующий выступ или вырез (а наоборот, например, вместо обычного выреза неблокирующий выступ - никогда). По форме детали группируются ровно на два вида, по которым безошибочно устанавливается их ориентация в пространстве с точностью до поворота на 180 градусов (т.е. одни - горизонтально, другие - вертикально). В защиту стоит отметить, что форма самих выступов и вырезов весьма и весьма разнообразна - но в целом собирать немного скучновато, особенно по сравнению с тем же Castorland или тем более Ravensburger.
- Нарезка не уникальна в пределах всего пазла: похоже, что каждая деталь подходит ровно в два места. Например, диагонально противоположные уголки полностью идентичны друг другу и идеально встают не на свои места! Я слышал, что это может встречаться в пазлах разных производителей, но преимущественно при большом количестве деталей (из-за ограничений по размерам используемого для производства оборудования). Но пазл на 1500 деталей назвать большим просто язык не поворачивается.
- Большое количество случаев, особенно при сборке однотонных участков, когда сначала кажется, что деталь стоит на своём месте, а потом выясняется, что это не так. Здесь спасает то самое идеальное прилегание - если есть сомнения, нужно перевернуть детали и посмотреть, виден ли ли сзади хоть малейший зазор. Если виден - то соединение неверное, гарантия 100%. Такое нередко случалось со мной и при сборке того же Castorland, но именно здесь проверять соединения приходилось ну очень часто, и почти всегда эти соединения были вертикальными (их общий участок более короткий).
- Сила сцепки между деталями стремится к нулю: даже две соединённые между собой детали иногда разваливаются, если попытаться их взять. Это было замечено в обоих экземплярах, так что похоже на системную проблему.
- В пакете с деталями второго пазла обнаружилось порядка 10 пар недорезанных деталей. В первом таковых не встретилось вовсе, и я даже хотел записать это в плюсы, но нет...
- Картинка на пазле явно немного размыта, т.е. исходное её разрешение слишком мало для таких размеров пазла (65x80 см). Здесь два варианта: либо это проблема с оригинальным фото, либо производитель пожадничал и решил сэкономить на разрешении при покупке прав на использование фотографии (а чем больше разрешение, тем дороже). Склоняюсь ко второму варианту, т.к. размер пазла всё же не очень большой, а фото не выглядит таким уж старым.
Ну и напоследок - немного интересных фактов! Во-первых, такой корабль викингов ещё называют драккаром. А теперь немного поизучаем географию. Снимок сделан в западной Норвегии на ферме Eljarvika, расположенной у истока Окрафьорда (Åkrafjord) в коммуне Этне примерно посередине между городами Берген и Ставангер. Ниже приводится фотография этого места с другого ракурса (правда, корабля викингов на ней нет). Обратите внимание на волнолом у берега: фото на пазле, скорее всего, сделано именно с него.
Железные дороги в этих местах отсутствуют, поэтому мне, как любителю данного вида транспорта, побывать там в своё время не довелось. А жаль: совсем недалеко от этого места находится один из крупнейших водопадов Норвегии Лангфоссен, на который открывается отличный вид с веранды гостевого дома фермы (это тот, что в левой части картинки на пазле). Лангфоссен ещё примечателен тем, что является одним из немногих крупных водопадов страны, на котором не строили ГЭС, поэтому он сохранился полностью в первозданном виде. И ещё туда довольно легко добраться - прямо вдоль водопада проходит автомобильная дорога.