Viking ship / Корабль викингов, 1500

Модератор: teddy1981

Ответить
Player701
Деталей: 0

Viking ship / Корабль викингов, 1500

Сообщение Player701 » 05 ноя 2022, 01:00

Артикул: 18006
Год выпуска: 2018
Автор: Christian Bäck

Даты сборки: 31.10.2022 - 03.11.2022
Дата повторной сборки: 04.11.2022 (см. ниже)
IMG_6457.jpeg
Одна деталь в конце сборки так и не материализовалась. Существует отличная от нуля вероятность, что её не было изначально: с коврика, на котором я собираю пазлы, случайно смахнуть детали очень тяжело, и даже если это случается, они обычно не оказываются слишком далеко от стола, т.к. по паласу не скользят. Служба замены потерянных деталей Educa с этим пазлом не работает (судя по всему, она действует только для пазлов от 3000 деталей). Поэтому ничего не оставалось, кроме как приобрести второй экземпляр данного пазла, в котором я сначала попытался найти отсутствующую деталь, но быстро понял, что они не взаимозаменяемы, хотя нарезка обоих пазлов совпадает. Поэтому я, как истинный перфекционист, не стал заниматься фигнёй и просто собрал новый пазл поверх старого, на что ушло немногим более шести часов (отмечу, что занятие это не слишком увлекательное).

Картинка не из лёгких: около трети её занимают две большие секции в левой части (сверху и снизу), практически полностью окрашенные в тёмные цвета. Так как эти участки самые сложные, собирать начал именно с них. При сортировке важно разделить верхние и нижние секции, чтобы легче было находить нужные детали.

Это мой первый опыт сборки пазлов Educa, поэтому хочу сделать небольшой обзор. Дисклеймер: Всё, что написано ниже, является исключительно моим личным мнением и может не совпадать с мнением других пользователей данного форума, а также не является рекламой или антирекламой, проплаченной каким-либо производителем пазлов.

Начнём, конечно, с плюсов:
  1. Детали большие, толстые и выполнены явно из качественных материалов, картон не расслаивается.
  2. На коробке сзади на разных языках (включая русский) заявлено об идеальном прилегании деталей друг к другу. И это правда! Если соединение правильное, то абсолютно никаких зазоров не должно быть вообще. А если они есть, то соединение неправильное. Впрочем, здесь есть и "обратная сторона медали" (см. минусы).
  3. В пакете с деталями практически отсутствует пыль.
  4. В комплект входит клей - его нужно разводить в воде, но сам факт его наличия радует. Хотя не всем он пригодится, так что для кого-то это просто лишняя трата денег, но я всё же считаю, что это скорее плюс, чем минус - мало ли что кому нужно будет склеить...
  5. Интересное решение с нарезкой пазла - неблокирующие соединения деталей. Кто собирал такой пазл, поймёт, о чём я. Для остальных см. фото:
non_interlocking.jpg

Такие пары деталей достаточно легко находятся, если не полениться предварительно сделать сортировку, и немного облегчают сборку сложных участков (и не только их).

Теперь минусы. Отсутствующую деталь к ним не отношу, поскольку всё-таки не могу гарантированно утверждать, что виноват здесь именно производитель, и даже если это действительно так - наверное, это бывает у всех, а мне просто не повезло. Но и без этого, как я считаю, минусов хватает:
  1. Кроме неблокирующих соединений, никакого разнообразия в нарезке, собственно, и нет. Все детали стандартного типа - два выступа и два выреза, расположенные напротив друг друга. Вместо одного из выступов или вырезов может быть соответственно неблокирующий выступ или вырез (а наоборот, например, вместо обычного выреза неблокирующий выступ - никогда). По форме детали группируются ровно на два вида, по которым безошибочно устанавливается их ориентация в пространстве с точностью до поворота на 180 градусов (т.е. одни - горизонтально, другие - вертикально). В защиту стоит отметить, что форма самих выступов и вырезов весьма и весьма разнообразна - но в целом собирать немного скучновато, особенно по сравнению с тем же Castorland или тем более Ravensburger.
  2. Нарезка не уникальна в пределах всего пазла: похоже, что каждая деталь подходит ровно в два места. Например, диагонально противоположные уголки полностью идентичны друг другу и идеально встают не на свои места! Я слышал, что это может встречаться в пазлах разных производителей, но преимущественно при большом количестве деталей (из-за ограничений по размерам используемого для производства оборудования). Но пазл на 1500 деталей назвать большим просто язык не поворачивается.
  3. Большое количество случаев, особенно при сборке однотонных участков, когда сначала кажется, что деталь стоит на своём месте, а потом выясняется, что это не так. Здесь спасает то самое идеальное прилегание - если есть сомнения, нужно перевернуть детали и посмотреть, виден ли ли сзади хоть малейший зазор. Если виден - то соединение неверное, гарантия 100%. Такое нередко случалось со мной и при сборке того же Castorland, но именно здесь проверять соединения приходилось ну очень часто, и почти всегда эти соединения были вертикальными (их общий участок более короткий).
  4. Сила сцепки между деталями стремится к нулю: даже две соединённые между собой детали иногда разваливаются, если попытаться их взять. Это было замечено в обоих экземплярах, так что похоже на системную проблему.
  5. В пакете с деталями второго пазла обнаружилось порядка 10 пар недорезанных деталей. В первом таковых не встретилось вовсе, и я даже хотел записать это в плюсы, но нет...
  6. Картинка на пазле явно немного размыта, т.е. исходное её разрешение слишком мало для таких размеров пазла (65x80 см). Здесь два варианта: либо это проблема с оригинальным фото, либо производитель пожадничал и решил сэкономить на разрешении при покупке прав на использование фотографии (а чем больше разрешение, тем дороже). Склоняюсь ко второму варианту, т.к. размер пазла всё же не очень большой, а фото не выглядит таким уж старым.
В конечном итоге, по моему мнению, минусы всё же перевешивают плюсы. А с учётом цены (сейчас в России такой пазл стоит примерно в 3 раза дороже, чем Castorland) и подавно. То есть своих денег эти пазлы явно не стоят. Поэтому, если финансы сильно ограничены, рекомендую обратить внимание на другие бренды. Хотя я при покупке выбирал в основном по картинке, а не по конкретному производителю.

Ну и напоследок - немного интересных фактов! Во-первых, такой корабль викингов ещё называют драккаром. А теперь немного поизучаем географию. Снимок сделан в западной Норвегии на ферме Eljarvika, расположенной у истока Окрафьорда (Åkrafjord) в коммуне Этне примерно посередине между городами Берген и Ставангер. Ниже приводится фотография этого места с другого ракурса (правда, корабля викингов на ней нет). Обратите внимание на волнолом у берега: фото на пазле, скорее всего, сделано именно с него.

helgnut_113eljarvika.jpg

Железные дороги в этих местах отсутствуют, поэтому мне, как любителю данного вида транспорта, побывать там в своё время не довелось. А жаль: совсем недалеко от этого места находится один из крупнейших водопадов Норвегии Лангфоссен, на который открывается отличный вид с веранды гостевого дома фермы (это тот, что в левой части картинки на пазле). Лангфоссен ещё примечателен тем, что является одним из немногих крупных водопадов страны, на котором не строили ГЭС, поэтому он сохранился полностью в первозданном виде. И ещё туда довольно легко добраться - прямо вдоль водопада проходит автомобильная дорога.
Последний раз редактировалось Player701 05 ноя 2022, 09:01, всего редактировалось 2 раза.
Адвокат
Деталей: 710500

Re: Viking ship / Корабль викингов, 1500

Сообщение Адвокат » 05 ноя 2022, 08:14

Спасибо за подробный отчет!

А год выпуска на коробке есть?
Лучше Касторовской полторашки могут быть только две Касторовские полторашки
Player701
Деталей: 0

Re: Viking ship / Корабль викингов, 1500

Сообщение Player701 » 05 ноя 2022, 09:03

Да, есть - 2018. Добавил его в первый пост темы.
Ответить