Название: Маяк и шторм
Оригинал: Ahtopol Lighthouse By The Black Sea, Bulgaria © Valentin Russanov
Артикул: ГИК1000-6531
Эл.: 1000
Размер: 68.5x48.5
К симптомам болезни, описанной в теме http://forum.puzzler.su/viewtopic.php?f=254&t=18751" onclick="window.open(this.href);return false;, добавляется отслоение верхнего слоя от подложки. Затратила немало времени на подклейку элементов, прежде чем приступила к сборке пазла.

Протяжённость береговой линии Болгарии около 200 км (125 миль). Основные порты: Бургас на юге и Варны на севере. В болгарском языке "far" ( фар ) означает "маяк", "nos" ( нос ) - "мыс", "ostrov" ( остров ) - "остров". Об истории маячной службы Болгарии можете прочесть, пройдя по ссылке: http://www.milanasadurov.com/61/bg_lh/index.htm" onclick="window.open(this.href);return false;, а я приведу лишь список сооружений. Dobrich Province: Krapets (Kartolia) (неакт.) + Shabla2 + Kamen Bryag (неакт.) + Kaliakra (Nos Kaliakra) + Kavarna Pierhead + Balchik Main + Ekrene (Nos Ekrene) (неакт.). Varna Province: Varna Evsinograd Mole + Varna East Breakwater (Sveti Nikolaos) (1-неакт., 2-акт.) + Varna East Breakwater Spur + Varna South Breakwater + Galata (Nos Galata) (2-неакт., 3-акт.) + Sveti Athanas (Nos Sveti Atanas, Byala). Burgas Province: Emine (Nos Emine) + Nesebar (Nesebur) (неакт.) + Pomorie Reef + Burgas (East Mole) + Burgas East Breakwater West Arm + Burgas West Breakwater East Arm + Sveta Anastasiya (Ostrov Bolshevik) + Sveti Ivan + Agios Petros South Pier+ Sozopol1 (неакт.) + Agios Petros North Pier + Maslen Nos (Nos Zeitin) + Primorsko Pierhead + Tsarevo (ранее г. Мичурин) Main (разр.) + Tsarevo (Michurin) Port + Ahtopol (Akhtopol).
Именно последний из вышеперечисленных и стал объектом фотосессии для болгарского фотографа Валентина Русанова.

Маяк расположен на скале недалеко от побережья г. Ахтополь. Он был построен на площадке высотой 3.5 метра, на которой была установлена цилиндрическая каменная башня высотой 4.8 м. Над ней была надстроена цилиндрическая бетонная башня меньшего диаметра высотой 2 м, на которой была размещена квадратная пирамида из железа высотой 3 м. 25 июля 1932 г. Ахтопольский маяк вступил в строй. После четырёх лет эксплуатации, пришлось увеличить высоту сооружения с 12 до 14.8 м, так как в зимний период волны захлёстывали линзу, и свет был не виден. Доступ к этому маяку сложен, и однажды чуть не привёл к трагедии. 19 января 1947 г. перевернулась лодка, на которой везли топливо на маяк, и только по счастливой случайности людям удалось спастись, однако всё топливо ушло на дно. Работающий на газе маяк было решено электрифицировать. Однако провести электричество к нему оказалось не так-то легко, так как волны постоянно обрывали провода. В итоге электрические кабели проложили по морскому дну, но всё же иногда случаются сбои, и тогда маяк работает от батареи. Да-да, несмотря на внешне заброшенный вид сооружения на пазле, маяк активен. Шесть коротких белых вспышек и одна длинная белая вспышка следом каждые 15 сек. Первоначально верхняя секция была окрашена в жёлтый цвет, а нижняя часть в чёрный, но летом 2009 года при реконструкции маяк был окрашен целиком в белый цвет. На сегодняшний день этот маяк является одной из достопримечательностей г. Ахтополь, которая привлекает многих туристов и фотографов, спешащих запечатлеть его на своих фотографиях. Оказывается, к Ахтопольскому маяку, который не доступен при волнении и высокой воде, можно подойти при низкой воде. Площадка открыта, а башня закрыта. Добро пожаловать, смельчаки.