Сообщение
mgd_frog » 18 ноя 2016, 10:02
На голых, покрытых птичьими базарами скалах и камнях Японского, Охотского и Берингова морей красивыми монументами высятся башни маяков Аскольд, Анива, Брюса (Бюссе), Гамова, Жонкиер, Милютина, Красный Партизан (Императорский), Крильон, Назимова, Ниджё-ган (Камень Опасности), Орлова, Петропавловский (Дальний), Поворотный, Скрыплева, Сони (Кузнецово), Токаревский, Хиноде-Бана (Обсервации). Их спасительный огонь уж более века помогает мореплавателям безопасно совершать плавание. Есть претенденты, достойные отображения на пазлах, и среди маяков Волги и Москвы-реки, Байкальского, Ладожского и Онежского озёр, Азовского, Балтийского, Баренцева, Белого, Каспийского, Чёрного морей. Порядка 200 из 350 отечественных маяков и навигационных знаков представляют исключительную историческую и культурную ценность в силу своих уникальных инженерных решений. Первый каменный российский маяк - маяк Толбухин близ Котлина - состоит в списке объектов ЮНЕСКО.
Небольшой исторический экскурс:
Первые маяки в России появились в 1531 году - маяк Дагерортский (Кыпу), в 1635 - маяк Свалферотский (Сырве), в 1636 - маяк Руно (Рухну) и в начале XVII века - Домеснесские створные. В 1705 году по указу Петра I вдоль узкого извилистого фарватера Северной Двины были установлены лоц-бочки, закупленные в Голландии, а в устье реки соорудили «огневые маяки» (сооружения на берегу с установленными на них емкостями для горючих материалов), зажигавшиеся перед приходом с моря военных судов. Официальной датой создания маячной службы России специалисты считают 8 июня (27 мая) 1807 года. Именно в этот день император Александр I утвердил «Положение о содержании маяков и штате маячной команды». В нём предусматривалось введение на всех маяках масляного освещения и единых штатов, вводилась должность директора балтийских маяков. На морях Советского Союза действовало более 500 световых маяков и свыше 2000 светящих навигационных знаков различного назначения.
Для тех, кто пал жертвой чар "спасительных огней", советую фотоальбом Николая и Татьяны Ягуновых из Калиниграда "Маяки Южной Балтики" (фотографии, графические и акварельные работы 53 маяков побережья Балтийского моря).
Кстати, в октябре текущего года завершился очередной этап фотоконкурса "Маяки России", организованный Гидрографической службой ВМФ России, а в августе в Петропавловской крепости в рамках очередного Морского фестиваля состоялся первый в нашей стране Маячный фестиваль. В честь открытия морского праздника зажглись Ростральные колонны, являющиеся маяками. В специально выделенном павильоне были представлены экспозиции живописи и диорамы, художественные миниатюры, фотографии мастеров из Москвы, Петербурга и других городов России, чьё творчество посвящено маякам. Я так понимаю, что российским производителям пазлов слабо заключить с ними контракт, проще купить стоковое фото на иностранных сайтах.
"Стыдно, стыдно должно быть, товарищ!"