Самый сложный пазл

Коллекции, интересные подробности, сборка и многое другое

Модератор: teddy1981

July
Я не такая
Деталей: 0

Re: Самый сложный пазл

Сообщение July » 16 дек 2009, 14:10

ну вот! наконец-то у нас "Жизнь" собираться будет!!! yahoo
ну сортировать его, наверное все-таки придется по частям (если вы только не хотите поэкстрималить и смешать все 24 тыщи вместе :D )
Очень хочется увидеть всю сборку он-лайн!!!
Первый чемпионат России - участник
Южный региональный чемпионат - пятое место
Поскольку всем не угодишь, то, пожалуй, ограничусь только собой :)
Бугор

Сообщение Бугор » 16 дек 2009, 15:43

Dracula-station писал(а):Коллекция у меня небольшая... порядка 35 штук всего, причём большинство - раритет Annaberger производства ГДР. пазлы в основном простые. самое сложное, что есть - 1500 "озеро в горах канада" степовский. Последнее покупка - касторландовский тысячник - парусник на закате. лёгкий.
Заказал себе "Жизнь". Надеюсь, придёт. пожелайте мне удачи! ))) Хотя, если смотреть картинку, кажется что он несложный.... сотрировать только долго надо,
Не забудь фотоотчет процесса сборки выложить
23 чемпионата...

Читаю не весь форум - пишите в личку если что ...
Nessa

Сообщение Nessa » 16 дек 2009, 18:46

Dracula-station писал(а):Коллекция у меня небольшая... порядка 35 штук всего, причём большинство - раритет Annaberger производства ГДР. пазлы в основном простые. самое сложное, что есть - 1500 "озеро в горах канада" степовский. Последнее покупка - касторландовский тысячник - парусник на закате. лёгкий.
Заказал себе "Жизнь". Надеюсь, придёт. пожелайте мне удачи! ))) Хотя, если смотреть картинку, кажется что он несложный.... сотрировать только долго надо,
Вуоааа!!! :o Большущей удачище!!! good Ждем-недождемся фото-отчета!!!
Совет от неудачника: обязательно сохраняйте чек (или что там официальное у вас будет) и перепроверьте хотя бы примерно по цветам соответствие пакетиков!!!
Zok

Сообщение Zok » 17 дек 2009, 11:05

Dracula-station, желаю удачи и массы удовольствия! :!: :)
Эх, я бы хотел оттуда подводный город собрать. Выпустили бы его что ли отдельным паззлом...
Dracula-station
Деталей: 195052

Сообщение Dracula-station » 17 дек 2009, 12:23

"Жизнь" я заказал через инет наложенным платежом в лабиринт-шопе. не сочтите это рекламой, но я имею положительный опыт покупки в этой конторе всякой всячины, поэтому надеюсь на лучшее.
Собираю пазлы уже 36 лет. Люблю читерить.
Кокс

Сообщение Кокс » 23 мар 2010, 09:43

Как-то, пытаясь определить, какой из собранных пазлов был для меня самым сложным, пришёл к выводу, что это эдука из, всего лишь, 1000 деталей. Собирал клементони на 1500, степы на 1500 и 2000 - все они были просто крупнее (и, понятно дело, по абсолюту они сложнее), но собирать их было легче. И тогда, чтобы сравнить пазлы разных размеров, шутки ради, решил попробовать "описать математически" сложность пазлов :ugeek:
В упрощённом виде её можно было бы посчитать так:

С = (t/N)*1000,

где t - время сборки пазла в часах (учитывается только чистое время возни с сортировкой, всеми раскладками, сборкой и т. п.);
N - число деталей пазла.
На 1000 всё это умножено лишь для получения целых чисел.
Например, вышеупомянутую Эдуку я собирал аж 5 вечеров, в среднем, часа по 3 за каждый вечер. Итого - 15 часов dash1 . Тогда С = (15/1000)*1000 = 15 условных относительных единиц сложности (можно так эту велечину обозвать). Для сравнения, степ на 2000 я лепил, по моим прикидкам, 8 вечеров часа по 2. Тогда С = (16/2000)*1000 = 8 у.е. Результат - налицо.
При желании, можно посчитать эту у.е. для какого-то одного участка пазла (небо или, наоборот, что-то пёстрое). В этом случае разница может быть ещё больше.
Стоит добавить, что величина эта для каждого пазлера своя, т. к. скорости собирания у всех разные.

Не серчайте, если кого утомил своим занудством :D
Собрал всего лишь 78000 деталей. Но зато каких!)
Laura
Деталей: 136605

Сообщение Laura » 23 мар 2010, 10:41

Это просто супер!
Я вот даже задумалась, сколько и на какие пазлы у меня время уходит.
Пока могу сказать с полной уверенностью и точностью, что за 1 день я могу собрать Клементони на 1000 (8 часов где-то) - и то это только после долгих "тренировок". :)
Региональный Верхневолжский чемпионат - 3-е место
Первый Северо-западный региональный чемпионат - 3-е место
Московский региональный чемпионат - 3-е место

Кошки оставляют следы своих лапок в наших сердцах.Изображение
guzflo
Я добрая
Деталей: 264157

Сообщение guzflo » 23 мар 2010, 11:25

Кокс писал(а):Не серчайте, если кого утомил своим занудством :D
Не занудство ;)
Я тоже об этом думала только несколько в другом направлении. Вот если был бы такой пазл: одна и таже картинка, одного производителя с разным количеством деталей (500, 1000, 1500 и т.д.), то можно было бы вывести коэффициент сложности по количеству деталей. Потому что собрать два пазла на 1000 деталей и один на 2000 это не одно и тоже.
Вот если бы объединить эти две мысли в одну формулу :? то получился бы универсальный коэффициент сложности пазла, который можно было бы писать на коробке с пазлом (а не абстрактное с 5,14 лет) и мерится можно было бы не количеством собранных деталей, а суммарным коэффициентом сложности, собранных пазлов. Не спорю и при таком подсчете много погрешностей :idea: Но всё же... :) ...За достижение определенного уровня этого коэффициента можно было бы нашивку на одежду делать как у скаутов или медаль давать "за заслуги..." mocking
Пазлы + пазлы + пазлы = весёлая старость.
Кокс

Сообщение Кокс » 23 мар 2010, 12:04

guzflo писал(а):
Кокс писал(а):Не серчайте, если кого утомил своим занудством :D
Не занудство ;)
Я тоже об этом думала только несколько в другом направлении. Вот если был бы такой пазл: одна и таже картинка, одного производителя с разным количеством деталей (500, 1000, 1500 и т.д.), то можно было бы вывести коэффициент сложности по количеству деталей. Потому что собрать два пазла на 1000 деталей и один на 2000 это не одно и тоже.
....... mocking
Если считать по моей методике, то примерно так этот коэффициент и получится. Ведь, по сути, мы подсчитываем среднее время, затраченное на укладку одной детали. И, естесственно, чем сложнее пазл (именно, сложнее, а не просто больше), тем дольше придётся ломать голову над каждой пазлиной. К тому же, если один и тот же человек будет собирать несколько однотипных пазлов, то с каждым разом у него будет всё больше "набиваться рука" на сборку каждого последующего пазла - на это тоже придётся делать поправку.
Если вдаваться в подробности, то надо учесть ещё целую кучу всяких факторов:
- качество пазла (подбирать в "Степе" по 10 деталей на одно и то же место - это откровенный мазохизм по сравнению с Эдукой или Клементохой);
- бликуют ли детали (как свет ни настраивай, всё равно, в какие-то моменты начнут возникать сложности с бликами);
- геометрический размер пазла (одно дело - собрать мелкий 500-ник в один присест, другое - вставать и тянуться с каждой деталью к середине или окраинам 6000-ка, либо вращать его туда-сюда);
- настрой (бывает, сборка идёт непрерывным запоем, а иногда как-то ровно - собирать или нет...);
- физическая усталось (после тяжелого трудового дня внимание ослаблено, а в выходной, после дикого отсыпания, попазлить часиков до 2-х ночи - милое дело :) );
- разновидности форм деталей (зачастую, многообразие форм облегчает сборку. В той эдуке было только 2 вида форм).
И ещё много всякой всячины придумать можно.
А вообще, для определения этого коэффициента можно было бы поступить так: написать компьютерную программку, заложив в неё "навыки" пазлера средней руки и предложить ей собрать в электронном виде аналог реального пазла. Определив время, убитое компом на сборку, узнаем коэффициент. Хотя, опять же, это всё индивидуально для каждого из нас.
Собрал всего лишь 78000 деталей. Но зато каких!)
Осьмушка

Сообщение Осьмушка » 23 мар 2010, 13:19

:?: Итак, задача: каков будет повышающий коэффициент сложности пазла, если собирается пазл от Степа с пятью лишними детальками (казалось бы - запас, теряй - не хочу, если, конечно, влезть в лимит именно этих 5ти штук), но рядом находится плотоядный Федор, и интересуют его совсем другие детальки, запаса которых нет; если пазл был почти собран, но.. вмешалась Судьба (читай: любимая собака, кот, хомячки, и т.д. А что, они тоже любят пазлы, ну не Вы же одни можете оценить их прелесть; при переноске наклонной гладкой доски с пазлами пазлы подскользнулись, и.. сборка второй раз сложнее; после разлитого гарячего чая пазлы нуждаются в просушке, а это затягивает время и натягивает нервы; родственники, которые к пазлам равнодушны, в Ваше отсутствие решили Вам помочь, а у них ведь свой взгляд на то, где должны стоять пазлины, отличный от Ваших), и т.д. и т.п.
81676
Ответить