Итак, рассказываю.
Зарегистрировалась на сайте.
Далее, в разделе Оформление посылок он-лайн есть два варианта:
1. Оформить и оплатить онлайн
2. Оформить онлайн
Выбрала первый вариант. Внесла все данные отправителя, получателя, вес посылки (примерно), программа рассчитала сумму, запросила номер карты, с которой при подтверждении через смс списалась нужная сумма. На электронку пришло письмо, в котором сказано следующее
Вы успешно оплатили посылку с трек-номером 8............5 на pochta.ru. Упакуйте отправление, распечатайте адресный бланк и наклейте его на упаковку. Принесите посылку в любое отделение и передайте оператору без очереди.
Предварительная стоимость пересылки: ...... руб., окончательная стоимость будет определена в отделении, после обработки оператором. При разнице между предварительной и окончательной стоимостью дополнительное списание или возврат денежных средств произойдет автоматически.
Вы также можете отследить свое отправление в официальном приложении Почты России. Приложение поможет вам добавлять неограниченное количество отправлений, получать Push-уведомления об изменении статусов, заполнить бланк извещения, вызвать курьера или заказать доставку посылки на дом, получить информацию об отделении.
На почте без очереди, как заявлено на сайте, отправлять не стала, т к хотелось задать вопросы оператору.
С его слов, это нововведение во всех отделениях г. Белгорода. Теперь обычные отправления не принимаются, только 1-й класс. (кстати, пока я стояла в очереди, нескольким отправителям было предложено именно это)
На мой разумный вопрос про пенсионеров, не имеющих регистрации на сайте, ответил: Я все понимаю, но нам запретили.
Т е отправить обычным образом можно только при описанном выше варианте - получив штрих-код на сайте.
Можно не распечатывать бланк - если нет принтера, например. Главное - получить штрих код, показать его оператору, он распечатает бланк, наклеит на посылку и все.
Оплачивать онлайн или нет - вроде дело личное, но попросили лучше оплачивать в отделении - мол, бывают сбои. Ну куда ж без них
Поскольку я была не в курсе и мешок уже был подписан, оператор сказал, что пусть остается так, но на будущее - не подписывать, а наклеивать бланк. Сумма, которую я рассчитала на сайте до копейки совпала с суммой, озвученной оператором - разница в весе была 60 граммов, что не повлияло на общую сумму.
В общем и целом - удобно. Особенно при отправлении нескольких посылок. Я приношу их на почту, оставляю оператору и ухожу. В идеале - даже без очереди.
Сегодня я ничего не делала - ничего не заполняла, не платила, но и не получила бумажный чек. Только вопросы задавала
Как-то так
з.ы. Есть ощущение что что-то тут не то.

По идее, они и на почте должны принимать обычные отправления, т е сами получать этот штрих-код, как делали раньше и тд. А те, кто спешит, пусть делают это дома и приносят.
А так получается, что у человека, пришедшего с посылкой, нет выбора. Ну то есть выбор есть - отправить 1-м классом или идти регистрироваться на сайте
Это хорошо, что оператор меня знает уже и все рассказал - т е не стал настаивать на отправке 1-м классом. А людям в очереди вечером этого не рассказывали - просто предлагали отправить 1-м классом... Естественно, отстояв очередь, они не спорили...
А как у вас ?