Название: Antique Horoscope/Античный гороскоп
Артикул: 11-018 #2400
Год выпуска: до 2000 года
Количество элементов: 1000
Размер собранного пазла: 510х735 мм
Первый мой японский пазл. Был куплен в Японии неиспользованным и запечатанным. Изображение пазла никакого отношения ни к античности ни к гороскопу не имеет. Видимо японцы решили не заморачиваться и написали в названии первое, что пришло в голову.
На самом деле это одно из изображений атласа Harmonia Macrocosmica («Гармония Макрокосмоса»). Схема положения Земного шара относительно осей собственного вращения и эклиптики с кругом зодиакальных созвездий, была гравирована и издана Иоаннесом Ван Луном (Johannes van Loon, 1611-1686) по рисунку известного астронома Андреаса Целлариуса (Andreas Cellarius, 1596-1665). Латинское название карты - Sitvs terrae circvlis coelestibvs circvndatae.
Всего гравюр в этом атласе 29. Некоторые из них представлены на пазлах других производителей. Точно знаю, что у Central Hobby был еще 2000-к с одной из гравюр атласа, возможно, что их было намного больше.
Содержимое коробки:
Пакетик с клеем и губкой для склеивания пазла:
Какая-то инструкция на японском языке. Может для заказа утерянных деталек?
Пыли практически нет. Неразрезанных деталей нет. Нарезка достаточно своеобразная:
Собрал рамку. Так-как гравюра почти квадратная, штамп стандартный прямоугольный, то пустые места по бокам заполнены криптом (везет мне на них последнее время) из 3-х столбцов почти одинаковых белых деталек в крапинку с каждой стороны. Надоело рисунок собирать - собираешь крипт, надоел крипт - собираешь рисунок, очень удобно придумано