Корейские дорамы и фильмы.... и прочая азиатчина

Общение на темы не связанные с пазлами
Аврора
Деталей: 544783

Re: Корейские дорамы и фильмы.... и прочая азиатчина

Сообщение Аврора » 15 апр 2020, 19:49

Ну вот настала и моя очередь под шумок попытаться окунуться в мир дорам :oops: В последнее время все попытки посмотреть что либо из "европейско/американского" провалились с треском. Ну вот прям "фу-фу-фу" какое то попадается мне :( . Может просто выбирать не умею, подумала я и вспомнила про великолепную темку-обзор дорам good от Алиды. Из всего многообразия присмотрела для себя "Шесть летящих драконов", исходя из описания, там минимум лирики, и упор на историю/политические терки/сражения. Просто из всех моих тщетных попыток посмотреть что то азиатское мне запомнилась только "Битва у Красной Скалы", правда он не корейский и не дорама :D , но хочется чего то подобного. Именно там я поняла, что военная стратегия это целая наука, а не просто дядьки возле стола фигурки подвигали, поругались и разошлись :D
Ну как то так :roll: Может знатоки еще посоветуют чего интересного? Хочется чего то такого исторического, на сражения посмотреть, на "мастеров меча", или просто на красивые бои посмотреть, на востоке же много боевых искусств.
ashk
Деталей: 2046950

Сообщение ashk » 15 апр 2020, 19:51

Хилера, Хилера смотри! Боже, там такой образ, мурашки по душе бегают)
Люба – заядлая пазломанка

If you are waiting for perfect conditions, no puzzle will get done

Мое богатство
Аврора

Сообщение Аврора » 15 апр 2020, 20:23

Честно посмотрела трейлер только что ;-) .Но там за 3 минуты никто даже не подрался, ну так неинтересно :lol: Я понимаю, что я абсолютный дилетант в дорамах и чем то азиатском в принципе, но Хилер мне пока "не подходит", мне б где поменьше симпатишных суперкрутых мальчиков и романтики :D Пожестче че нить:D
ashk
Деталей: 2046950

Сообщение ashk » 15 апр 2020, 22:04

Аврора писал(а):Честно посмотрела трейлер только что ;-) .Но там за 3 минуты никто даже не подрался, ну так неинтересно :lol: Я понимаю, что я абсолютный дилетант в дорамах и чем то азиатском в принципе, но Хилер мне пока "не подходит", мне б где поменьше симпатишных суперкрутых мальчиков и романтики :D Пожестче че нить:D
А мне кажется, тебе романтики как раз и не хватает, жесткая ты наша :D

Но коль душа просит чего пожестче, тогда ждем эксперта азиатчины Алиду ;-)
Люба – заядлая пазломанка

If you are waiting for perfect conditions, no puzzle will get done

Мое богатство
Alida
Деталей: 439943

Сообщение Alida » 15 апр 2020, 22:36

Аврора, хочешь жести? Посмотри триллер-детектив Плохие парни. Потом ещё из именно боевиков могу порекомендовать Между псом и волком, Две недели, Жестокий город. Детективы "помягче" Привет, монстр, Сигнал, Туннель, Жизнь на Марсе. Есть ещё Вспыльчивый священник - драки там просто заглядение. А ещё есть шикарнейший психологический Тюремный доктор. Там кулаками машут нечасто, но битва умов там знатнейшая.

Если исторические, то Шесть летящий драконов - отличная вещь. У меня входит в топ любимейших дорам. Из совсем свежих красивые драки в Моя страна: Новая эпоха. Кстати, там та же эпоха и события, что и в Драконах, но другой сюжет и в целом другой взгляд на эпоху эту.

Ну и с Хурмой тем же есть К2, там много драк, а вот романтическая линия там унылая чуток, увы. Есть ещё милейший фантастика с Чесноком (Ли Чон Сок) W: меж двух миров. Там вообще главный герой - герой комикса в стиле экшн, в буквальном смысле.

Я бы не проходила мимо романтики, кстати. Корейцы её очень по особенному снимают. Американцы так не умеют.

Ну и ещё в Корее много полнометражных боевиков, годных в большинстве своём.
Последний раз редактировалось Alida 15 апр 2020, 23:07, всего редактировалось 3 раза.
Первый Региональный Верхневолжский чемпионат - третье место
Первый Северо-западный региональный чемпионат - третье место
Первый Московский региональный чемпионат - третье место
Галерея Алиды
Запасик - 578259
Alida

Сообщение Alida » 15 апр 2020, 22:50

Вот тебе пример, как выглядят драки во Вспыльчивом священнике. Но учти, что это комедийный боевик. Чисто мочилова там мало. Зато зацени, КАК это снято:
Галерея Алиды
Запасик - 578259
Alida

Сообщение Alida » 15 апр 2020, 23:14

А вот ссылка на Тюремного доктора в переводе той фсг, где я тружусь в поте лица. Очень хочется заделиться хорошим сериалом в хорошем переводе:
https://vk.com/videos-116749721?section=album_47" onclick="window.open(this.href);return false;
Галерея Алиды
Запасик - 578259
Alida

Сообщение Alida » 16 апр 2020, 10:53

Еще хотела сказать про романтику. Романтика в дорамах практически в каждом первом сериале есть, вернее, я бы сказала в 8 из 10. НО, в отличие от Европы и Америки, это не значит, что в сериале ТОЛЬКО романтика. Такие сериалы, конечно, тоже бывают, когда просто ванилька, розовые пони и чуть ли не визуально сердечки с экрана сыплются. Но как раз таких сериалов процентов 10. В основной же массе романтика есть, но это не ромкомы. То, что Люба написала про героев и романтику с придыханием, это не значит, что в той же Императрице Ки все 50 серий герои ходят и томно вздыхают. Там и без романтики очень глубокий и, главное, насыщенный, сюжет. Или Алые сердца. Романтика там есть, ее много. Но сюжет помимо романтики там тоже очень сложный и лихо закрученный. И лично я там рыдала на 16-й серии гораздо больше, чем на финальной. Потому что финал как раз был очень логически обоснован и шли к нему долго, я уже заранее смирилась. А вот то, что произошло в 16-й серии, было очень несправедливо и прямо хотелось ворваться в экран и надавать всем плохишам по щам, так было обидно. При том эта часть сюжета не имела никакого отношения к романтике.
Галерея Алиды
Запасик - 578259
Alida

Сообщение Alida » 16 апр 2020, 12:05

Раз тут меня хоть кто-то читает (реально спасибо огромное, девочки), то я продолжу обзорные заметки по культурным особенностям Кореи. С ними будет понятно, почему герои себя ведут так или иначе, или почему какая-то с нашей точки зрения муха на экране раздута до реального слона.

Итак, сегодня я расскажу о иерархичности корейского общества. Эта часть их культуры лично меня бесит больше всего, но увы, из песни слов не выкинешь. Приступим.

Корейская современная культура имеет наследие глубиной в 2.5 тысячи лет (сами корейцы считают, что 4 тысячи лет). И большую часть этого времени маленькая Корея жила под фактическим (хотя и не всегда юридически закрепленным) протекторатом большого и очень сильного соседа - Китая. Оттуда, из этого самого Китая, и приходили в Корею (она тогда по другому называлась, но об этом в следующий раз) все культурные веяния и научные достижения. И вот одним из таких веяний было конфуцианство. Так и получилось, что современная корейская мораль и этика зиждется вовсе не на христианских или гуманистических принципах, как у нас, а на конфуцианских. Основой конфуцианства являются три устоя и пять постоянств (да-да, в исторических дорамах так и говорят Три Устоя, с придыханием, и школяры в исторических дорамах учат эти три устоя и то, как их следует трактовать, годами). Эти самые устои и постоянства так прочно вписаны в культуру, что их выполнение впитывается с молоком матери даже в современной Корее. Итак, о чем же речь?

Три устоя говорят о трех иерархиях общества:
1) сын должен подчиняться отцу (в более общем, принятом сейчас варианте, младший подчиняется старшему) - это иерархия возраста
2) Слуга подчиняется господину (в современном варианте - подчиненный подчиняется начальнику, гражданин подчиняется государству) - иерархия статуса
3) Жена подчиняется мужу (в современном варианте - женщина подчиняется мужчине) - иерархия гендера
Порядок иерархий тоже важен, кстати.

И вот эти три иерархии управляют всем поведением людей на маленьком корейском полуострове. Как это выглядит в жизни?

Ну, во-первых, два корейца или кореянки, познакомившись, практически первое, что сделают, узнают возраст друг друга. И дальше уже перейдут к отношениям "старший-младший". Это будет проявляться во всех аспектах - от языка (старший к младшему обращается фамильярно, на ты, младший к старшему только на вы) до просто бытового поведения. Старший будет иметь приоритет в решениях, спорах, обсуждениях, обслуживании. Собственно за столом именно обязанность младшего следить за тем, чтобы у старшего всегда было налито и лежала на тарелке еда. При том делать это младший будет уважительно, держа бутылку с выпивкой двумя руками (или поддерживая одной рукой другую). При том вся эта катавасия работает, даже если разница в возрасте один год.

Корейцы, кстати, считают годы не по дням рождения, а по Новому Году, при том вроде китайскому. То есть вот пришел новый год, и все-все корейцы стали на год старше единомоментно. День рождения тоже празднуют, но это не более чем праздник. А, и еще, когда рождается ребенок, ему уже по правилам год в момент рождения. Ну вот так вот. То есть, если ребенок родился за неделю до нового года, то в недельном возрасте (это если по нашему) ему уже два года. Здорово, да? :lol:

Этот устой выливается в то, что в Корее очень наглые и хамливые старички. Потому что если новые поколения хоть как-то, хоть чуток, впитывают западные ценности (весь этот гуманизм, уважение к личности и проч), то старички родились до всей этой "фигни" и у них в мозгах жесткое "я старше, а значит главнее". Старушка может огреть тебя палкой со всей дури, потому что ей не нравится, что ты тут стоишь, или вцепиться тебе в волосы, если ей покажется, что ты недостаточно уважительно делаешь перед ней ку. И да, любой человек постарше (даже случайны прохожий) может начать тебе рассказывать, как тебе лучше жить, с кем тебе лучше дружить, и не пора ли тебе, милочка, сменить помаду. Утрирую, но лишь отчасти.

Второй устой читается очень просто - Начальник всегда прав, если начальник не прав, смотри пункт один. С начальником не спорят, ему вежливо улыбаются, перед ним заискивают. Это относится к любой иерархии начальник-подчиненный. Например в школе учитель-ученик. Ученики в корейской школе не задают вопросов, потому что учитель может не знать ответ, и, выдав свое незнание, потеряет лицо. Такого допустить нельзя. Потому обучение в Корее сведено к зубрежке (но о школе, образовании и том, как это приводит к тому, что у людей первая любовь в 30 лет, я расскажу в другой раз). На работе так же - если начальник - самодур, то туши свет, увы.

Третий устой, я думаю, всем знаком - женщина суть починена мужчине, всегда. Тут все так же как в России, а часто и еще более жестко. Вообще, со всеми этими иерархиями и устоями Корея лично мне очень сильно напоминает провинциальную, деревенскую Россию эпохи лет 70-100 назад. Посмотришь на все это безобразие в дорамах и сразу вспомнишь Тихий дон или что-то такое. Когда батька сына по двору розгой гоняет за ослушание, а муж имеет над женой полную власть. Культурные традиции настолько мне лично (как выходцу из деревни) близкие, что я с ними очень легко ужилась в дорамах. Они даже выпивают так же, рюмочки, водочка, чокнулись, выпили (младшие деликатно прикрыли рюмку рукой), крякнули. Для меня это как антропологический взгляд в наше прошлое, потому что вот так оно и у нас было все, да, а где-то и сейчас есть.

Все три иерархии вместе имеют еще и особенности. Например, корейцы всеми силами будут избегать конфликта иерархий. О чем я? О том, что, к примеру, большинство корейцев даже представить не может, что жена будет старше мужа. Это нефеншуйно же получится. Вроде как он ей должен подчиняться, ибо она старше, а вроде как и она ему, потому что она женщина. Тьфу, в общем, сплошная неопределенность, во что выльется - непонятно. На всякий случай не будем так делать (и девушки ищут парня чотко старше, а парни ищут девушку чотко младше, точка).

Или вот начальник младше подчиненных. Как в такой ситуации быть? На всякий случай не будем ставить начальником младшего, даже если он больше заслужил. От греха подальше. А уж если начальник - женщина - это ж вообще представить сложно? Как так - женщина, и вдруг выше по статусу. А если она еще и младше - тут пуканы взрываются окончательно и мозги начинают плавиться даже у самых продвинутых корейцев. Люблю дорамы про такое. :D girl_feminist

Надо сказать, что, хоть традиции и близкие, я лично очень рада тому, что современные дорамы призывают эти традиции менять. Самые жесткие и самодурственные проявления этих обычаев в дорамах осуждаются и вообще часто с экрана идет послание, что надо что-то менять, товарищи. Потому что доколе уже. Так что дорамы - это такой прогрессивный локомотив для корейцев, я бы сказала. Например, очень много сейчас в дорамах нуна-романсов. Нуна - это обращение мальчика/юноши/мужчины к своей старшей сестре или к своей девушке/женщине, если она старше. Понятно, что под нуна-романсом имеется в виду романтика, когда мужчина младше женщины, достаточно пары лет разницы, для корейцев это уже "нарушение устоев".

Про обращения небольшая заметка (в дорамах эти четыре слова легко услышать, и не всем понятно, почему оно бывает переведено совсем не так как слышится):
хён - обращение младшего брата к старшему
нуна - обращение младшего брата к старшей сестре
оппа - обращение младшей сестры к старшему брату
онни - обращение младшей сестры к старшей
Старшие же к младшим обращаются просто по имени. А если младших нужно упомянуть в разговоре именно как младших, то используется слово тонсэн. Например мама может сказать дочери о младшем брате "ты же должна о нем заботиться, он твой тонсэн".
Галерея Алиды
Запасик - 578259
Аврора

Сообщение Аврора » 16 апр 2020, 12:29

Алида, спасибо огромное за развернутые рекомендации!!! give_rose На выходных тогда точно начну что то смотреть, "Вспыльчивый священник" очень заинтриговал предоставленным тобой видео, и "Шесть летящих драконов". Что первое скачается, с того и начну :D
Никоим образом не хотела "задеть" тему романтики и каких либо любовных линий в фильмах, без них вообще сложно что то встретить :) Я вообще не киноман ни разу, и кумиров у меня из актеров никогда не было и нет(в последнее время вообще "в мире животных и им подобные" фоном смотрю). Просто бывают закидоны, когда хочется что то посмотреть определенное.
И еще после просмотра фильма с красивой любовной историей или какой фантастики/фэнтэзи бывает сложно вернуться в реальность и принять, что нет у тебя драконов и прочих плюшек и не будет никогда. А тут посмотрел как люди дерутся/танцуют/еще что то там, повосхищался, признал что ты ленивая задница так научиться делать, и спокойно пошел работу работать :D
Ответить