Наши ботанические похвастушки

Общение на темы не связанные с пазлами
mansvet
Деталей: 136023

Re: Наши ботанические похвастушки

Сообщение mansvet » 18 июн 2013, 15:28

Первая хоста зацвела:
a_IMG_5692.jpg
И первые водяные лилии в этом году:
a_IMG_5655.jpg
А еще мне очень нравятся шишечки этого года на пихте корейской
a_IMG_5673.jpg
Я - Екатерина
mansvet

Сообщение mansvet » 21 июн 2013, 13:39

С удивлением увидели, что в этом году первый раз зацвела "Неопалимая купина " (или "Ясенец"), выращенная из семени. Посадили несколько лет назад, а потом про нее все забыли, пока на днях не увидели какой-то незнакомый цветок, которого раньше никто не видел.
a_IMG_5688.jpg
a_IMG_5689.jpg
a_IMG_5661.jpg
Спойлер
С Ботанички.ru:
...растение более известно под народным названием Неопалимая купина. Ясенец покрыт железками, вырабатывающими эфирные масла. Во время цветения в тихую солнечную погоду испаряющиеся масла могут вспыхнуть от зажженной спички. Само растение при этом не пострадает. В условиях нашего сравнительно прохладного и влажного климата подобное явление можно наблюдать крайне редко.

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен.
http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/28/dictamnus/" onclick="window.open(this.href);return false;
Я - Екатерина
Инари
Деталей: 87761

Сообщение Инари » 21 июн 2013, 14:00

Какое красивое растение, но такое опасное, я б не рискнула такое сажать в саду
Tout est chaos
mansvet

Сообщение mansvet » 21 июн 2013, 14:29

Инари писал(а):Какое красивое растение, но такое опасное, я б не рискнула такое сажать в саду
Да я сама обо всем этом только вчера узнала. Хорошо, что самому маленькому детке, который иногда появляется в саду, больше 20-ти лет :). Будем думать, как обезопасить (и себя в том числе).
А водяные лилии уже вот такие:
a_IMG_5696.jpg
a_IMG_5698.jpg
Я - Екатерина
Александра
Деталей: 172850

Сообщение Александра » 21 июн 2013, 14:33

Лилии невероятно красивые!
неопалимая купина для меня была каким-то сказочным персонажем, а она, оказывается, существует, может гореть, да еще и такая опасная! научился цветочек себя защищать...
Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего. Будь вежлив. Всегда.
Инари
Деталей: 87761

Сообщение Инари » 21 июн 2013, 14:47

Екатерина, ваши лилии просто восхитительны! :)
Tout est chaos
НеБлондинка
Деталей: 256010

Сообщение НеБлондинка » 21 июн 2013, 16:25

Кувшинки - чудо girl_in_love

А от купины я бы, наверно, избавилась... тьфу-тьфу-тьфу....
Я - Инна
Собранное
Распродажа остатков

Все глупости на земле совершаются с серьезным выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
mansvet

Сообщение mansvet » 21 июн 2013, 22:16

НеБлондинка писал(а): А от купины я бы, наверно, избавилась... тьфу-тьфу-тьфу....
Сегодня после работы избавились от остатков цветов (они, практически, отцвели) и от коробочек семян. Осталась одна листва. Будем думать, как от нее защищаться, чтобы не задеть ненароком.
Я - Екатерина
Kstaty
Деталей: 0

Сообщение Kstaty » 23 июн 2013, 23:36

Да, я как-то легкомыслено относилась к ясенцу. Будучи уверена, что жжется он в Крыму, откуда родом, и это он там - неопалимая купина, а на нашем северном солнышке опасаться нечего. Пока не позволила себе легкомысленно пополоть под его кустами без рукавов и с голыми ногами. Потом не сразу поняла, что за пятна на коже. Он, мерзавец, жжется не так как крпива. Сразу не больно. Но потом волдыри - ожоги, которые долго не проходят. И пятна на их местах ещё с год наверное держаолись. Теперь всех гостей, особенно детей сразу предупреждаю: к кустам ясенца близко не лезть.
Меня зовут Татьяна.
НеБлондинка
Деталей: 256010

Сообщение НеБлондинка » 26 июн 2013, 07:29

Первый раз зацвел собственноручно из семян выращенный кактусеныш girl_in_love
CAM00007.jpg
CAM00010.jpg
Я - Инна
Собранное
Распродажа остатков

Все глупости на земле совершаются с серьезным выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
Ответить