Живое общение-Обо всем на свете

Общение на темы не связанные с пазлами
Инари
Деталей: 87761

Re: Живое общение-Обо всем на свете

Сообщение Инари » 08 фев 2013, 23:46

Oll писал(а):
Отчество абсолютно точно употребляется только после имени, хотя в разговоре может употребляться и отдельно от имени и фамилии (Михалыч, Петрович......) :D Но это только с хорошо знакомыми людьми :)
Да, и это тоже особенность русского языка :)
Я про отчества боюсь заикаться даже, ибо если Брайан этим вопросом заинтересуется и начнет расспрашивать, то мне придется лекцию страницы на три писать на своем корявом английском :D
Tout est chaos
Lora Ulm
Деталей: 177771

Сообщение Lora Ulm » 09 фев 2013, 01:27

У нас на курсах немецкого как то учительница недоумевала почему все русские сначала пишут фамилию а потом имя, когда у немцев принято сначала имя потом фамилию. В тоже время при заполнении всякого рода анкет постоянно сталкиваюсь с тем что сначала указываю фамилию, а потом имя. Но всегда в анкете стоит где писать имя, а гле фамилию. А в быту и во всякого рода списках они пишус имя в начале.
Что касаетс порядка слов в русском, то свободный порядок тоже не всегда работает, но между тем я всегда говорю, что в русском слова ставятся как душе угодно. Один раз В ответ меня с большим удивлением спросили: и что все всё понимают? :D
karakol
Деталей: 51517

Сообщение karakol » 09 фев 2013, 15:25

Можно и я встряну в разговор. Я прочитала у Чуковского (очень давно в детстве, поэтому не помню где именно, не могу процитировать и пересказываю своими словами), что для русского языка естественно: имя, отчество, фамилия. Он не любил, когда фамилия ставится перед именем и отчеством, считал это канцелярским жаргоном. Однажды известная балерина подарила ему свою фотографию, но подписала ее в таком порядке: фио, что по мнению Чуковского, значительно снизило ценность подарка.
bredyatinka
Деталей: 330000

Сообщение bredyatinka » 09 фев 2013, 15:31

А меня коробит (со школы еще), когда человека по фамилии называют. И особенно, если это жена про мужа говорит.
Меня зовут Наталья.
Александра
Деталей: 172850

Сообщение Александра » 09 фев 2013, 15:33

bredyatinka писал(а):А меня коробит (со школы еще), когда человека по фамилии называют. И особенно, если это жена про мужа говорит.
+100!!! в садике, в школе детей по фамилиям называют - я бешусь.
Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего. Будь вежлив. Всегда.
enough_for_you
Деталей: 0

Сообщение enough_for_you » 12 фев 2013, 07:19

да-да, меня тоже это обращение по фамилии всегда убивало.. некоторые учителя объясняли, что это для того, чтобы не было путаницы, кого из детей с одинаковыми именами он вызвал.
но я точно знаю учителей, которые обращались по именам, и все понимали, о ком речь идёт!!!
ACoolA
Деталей: 88899

Сообщение ACoolA » 12 фев 2013, 17:31

Меня только одна учительница называла по фамилии, ещё всегда так грубо, делая на ней акцент. И всегда припоминала мне старшего брата. dash1 Бесило меня это сравнение. И мне постоянно приходилось ей доказывать, что он - это он, а я - это я. Благо, что с точными науками у меня проблем никогда не было, и показать, что у меня свои мозги и голова на плечах, не составляло труда.
Я - Настя. Можно просто Акула. :)
Александра
Деталей: 172850

Сообщение Александра » 12 фев 2013, 18:19

ACoolA писал(а): И всегда припоминала мне старшего брата.
а меня, как старшую сестру, всегда припоминали моей младшей))) в пример типа ставили, я в школе разумница-тихоня была, а она практически наоборот :D я ей сочувствовала и удивлялась: она в этой школе училась, когда я уже из поселка уехала, фамилии разные, я темненькая кареглазая, она светленькая голубоглазая, учителя практически все у нее были не "мои", и на тебе - все знали, что она моя сестра и шпыняли из-за различий в характере и учебе.
Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего. Будь вежлив. Всегда.
ACoolA
Деталей: 88899

Сообщение ACoolA » 12 фев 2013, 18:26

В общем вывод один - плохо быть младшим ребёнком, в отношении школы. :) Какими бы ни были твои старшие братья и сестры, ты всегда попадаешь под сравнение. Если старший учился плохо, плохо себя вёл, то и к младшему предвзятое отношение, а если наоборот, то наверно ещё хуже.
Я - Настя. Можно просто Акула. :)
НеБлондинка
Деталей: 256010

Сообщение НеБлондинка » 12 фев 2013, 18:32

Мне кажется, дело не в имени или фамилии, а кто и как к тебе обращается. Давным-давно, когда я училась в институте и жила в общаге, в нашей компании была своеобразная мода называть друг друга по фамилиям. Все это было как-то по-приятельски на юморе, мы до сих пор с теми подружками зовем друг друга по девичьим фамилиям. Я и своего первого мужа так по-семейному часто звала по фамилии (она у него была красивая и звучная), тоже нас обоих это устраивало )))
А когда учительница в школе - тоже терпеть не могла :mrgreen:
Я - Инна
Собранное
Распродажа остатков

Все глупости на земле совершаются с серьезным выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
Ответить