Об именах (отделено)

Общение на темы не связанные с пазлами
Вазязька
Деталей: 0

Re: Об именах (отделено)

Сообщение Вазязька » 19 фев 2012, 22:46

и я поделюсь ))
край у нас многонациональный, "дружба народов" налицо ))
и есть у нас знакомый, зовут его Каро (ударение на О)
а тут родилась у него дочь..
я дама любознательная.. сижу и думаю.. это ж как у девочки отчество-то будет - КарОвна что ли... а сын потом будет как.. КарОвич.. ?!
думаю, блииииин... задразнят же детей..
мучалась-мучалась, не выдержала, спросила у новоявленного папаши))
на что поучила шикарный ответ:
(говорилось с назидающе-осуждающим взглядом) вообще по законам русского языка, отчество моей дочери - Кароевна, а будет сын - будет Кароевич!
Во как.. ))
больше всего мне понравилось "по законам русского языка" )
bredyatinka
Деталей: 330000

Сообщение bredyatinka » 19 фев 2012, 23:03

Лихо отбрил! :lol: А я и не подумала даже..
Аватарка прехорошенькая! Баю-бай...
Меня зовут Наталья.
Leska
Штатная б. Яга

Сообщение Leska » 20 фев 2012, 11:58

А ведь все правильно сказал! yes
Я как-то изучала вопрос склонения фамилий типа Меньших, Черных и т.п. Параллельно вопрос образования отчеств от нерусских имен всплывал, т.к есть знакомый КамО и тоже было интересно, какое отчество у его сына. Так вот нашлось
к именам, оканчивающимся на ударные гласные а, я, е, э, и, ы, ё, о, у, ю, добавляется -евич/евна, при этом конечный гласный сохраняется: Айбу – Айбуевич/Айбуевна, Бадма – Бадмаевич/Бадма-евна, Бату – Бутуевич/Батуевна, Вали – Валиевич/Валиевна, Дакко – Даккоевич/Даккоевна, Исе – Исеевич/Исеевна, Сафа – Сафаевич/Сафаевна, Файзи – Файзиевич/Файзиевна, Хамзя – Хамзяевич/Хамзяевна.
вся статья тут
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php ... ogiya.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Порой стекляшки сверкают куда ярче бриллиантов, ведь им как-то надо доказывать свое право на существованиеИзображение Т.Пратчетт
Мой альбом
tacker

Сообщение tacker » 20 фев 2012, 13:04

У одного моего нехорошего знакомого папу звали Муд. Нормальное армянское имя. Соответственно, знакомого, черт бы его побрал, зовут Гарий Мудович, и это тот редкий случай, когда сущность человека отражает его отчество :)
See you later, Alligator!
pingvin1703

Сообщение pingvin1703 » 29 фев 2012, 06:13

Мою вторую дочку зовут Ева. Не знаю, почему, но это единственное имя, которое вбрело в мою голову на узи да так и не выбрело по сию пору.Евочке 6,5 мес..
Если к вам в гости пришло 12 гостей, а у вас только 9 вилок для омаров,, вашим проблемам можно только позавидовать!
Елена Бочарова
Деталей: 90000

Сообщение Елена Бочарова » 01 мар 2012, 10:58

Моя старшая тоже Ева. ;) Кратко и красиво. Ей уже почти шесть лет.
Живем один раз, но зато каждый день
Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Мои собранные пазлы живут тут
Mokko
Деталей: 104260

Сообщение Mokko » 24 апр 2012, 03:00

Меня назвали просто-Саша. Своим именем гордилась всегда, но лишь лет в 14 решила узнать почему так мама решила меня назвать. Ответ был прост:"Я и не думала долго. Сразу знала как назову. Во-первых твоего дядю так зовут(старший брат мамы), друг был хороший. Да и само по себе имя сильное". Я и отстала. В семье каждый называет по-разному. Мама-доча, папа-Саша, Сашулька(когда что-то хочет :D ), сестра двоюродная и тот самый дядя Саша-Шура, Шурка, тезка(дядя), против Шуры ничего не имею против, но только из их уст, остальные наказываются, жестоко и беспощадно girl_devil. А вот что-что, а когда называют Александрой прям бешусь. Точнее когда просто Александрой, т.к. дети в школе называют по ИО. Ну и пожалуй просто Александру воспринимаю от своего коллеги по работе и все. Остальной кто скажет сразу бровки домиком, похож на маленького злобного гномика)
Отдельно про жизнь: дома почти всегда друзья. Периодически появляются новые лица. Это к чему...К тому что когда приходит новый человек, мама уже даже не спрашивает имя. Почему? Потому что из 20 моих друзей, у нас только двое НЕ САШИ. Гера и Ваня. Остальные 18 это Саши...И это дурдом. А да, еще молодого человека тоже зовут Саша) Итого: 20 Сашек в доме. Часто друзья остаются на ночь и утром можно услышать:"Сашки 18 степени, Сашки в кубе, Саши в квадрате-подъем". Мамины подруги уже смеются-куда тебе столько? солить?
Отдельно про фамилию. Я-яШенко. И хоть от фамилии максимум что можно извлечь это Яшка, очень понимаю людей которые получают по несколько раз документы(тьфу-тьфу у меня не было, проносило), потому почти всегда меня хотят записать-яЩенко. Я сразу таким людям говорю-я не ящик вам. Когда куда-то иду и надо что-то заполнить, уже выдается фраза на автопилоте-Яшенко. Ш, шапка. Парню сразу сказала-фамилию менять не буду. Память о дедушке. К тому же на все Приморье мы единственные яШенко) т.е. только наша семья)
Я-помидорка
Моя галерея
Александра
Деталей: 172850

Сообщение Александра » 24 апр 2012, 11:07

Mokko писал(а): Итого: 20 Сашек в доме.
girl_in_love классно))) я Сашка, муж Сашка, в студенческой компании нас - Сашек до 7 человек из 12 бывало... но 20 - это вообще супер!
моя мама никак не может смириться, что мы детей Сашками не назвали :D
Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего. Будь вежлив. Всегда.
Mokko
Деталей: 104260

Сообщение Mokko » 24 апр 2012, 14:41

Александра писал(а):
Mokko писал(а): Итого: 20 Сашек в доме.
girl_in_love классно))) я Сашка, муж Сашка, в студенческой компании нас - Сашек до 7 человек из 12 бывало... но 20 - это вообще супер!
моя мама никак не может смириться, что мы детей Сашками не назвали :D
А у меня мама скорее всего с ума сойдет, если еще и внуки Сашки будут)))
Я-помидорка
Моя галерея
Amazonochka

Сообщение Amazonochka » 29 апр 2012, 11:09

Я с детства обожала имя Алексей. За Алексея замуж и вышла))), но с именами сыновей было трудно, долго и мучительно выбирая, мы остановились на именах наших дедушек-прадедов. Старшего нарекли Иваном, а младшего Георгием.
Теперь мечтаю о дочке -Марусе, и не хочу больше мучиться с выбором мужских имен.
Ответить