(часть первая, для тех, кто не в курсе

Все места, события и герои вымышлены, любые совпадения с реальностью случайны

Прогресс, как известно, не стоит на месте. Вот и город Таганрог шагает вперёд семимильными шагами! Прибыв на автовокзал в 10 утра с тяжким грузом всяких вещей, накопленных за предыдущие шесть дней отпуска, я осмотрелась, сориентировалась на смутно знакомой местности и смело отправилась в путь к гостинице, гордо отвергнув предложенные услуги такси. Однако уже через пять минут, когда я успела пересечь небольшой сквер перед вокзалом и понять, что вообще-то тащить всё это пешком или на маршрутке мне не особо хочется, такси в городе подешевело вдвое – никуда не деться от прогресса! Возможно, стоило пройти ещё метров сто, но я решила, что 50%-ой дефляции мне хватит, и уже через 10 минут я была в гостинице. Масштаб намечающегося мероприятия впечатлял: меня уже ждал приветственный плакат прямо напротив входа, а девушки на рецепшене, едва услышав, что я приехала на чемпионат, тут же заселили меня в номер, хотя до расчётного часа было ещё далеко.
Для высоких гостей в номере был заботливо включен кондиционер, что несказанно обрадовало меня после утренней таганрожской сиесты. Впрочем, как истинный спортсмен я не могла долго прохлаждаться в прямом и переносном смысле и, переодевшись в слегка мокрый ещё с Чёрного моря купальник, отправилась переходить купаться в Азовском море. Но и набережную, запомнившуюся мне памятными табличками и обилием экологических продуктов (естественным путём умершей рыбы естественного солнечного вяления на прибрежном песке), не обошёл прогресс! Поначалу мной были встречены колоритные аборигены в купальниках и отдельных деталях дворнического гардероба, собиравшие мусор на побережье – а тем самым, ограждавших отдыхающих от лицезрения рыбок. Затем я дошла до пляжа, на котором купалась в прошлом году, и – о, чудо! – на нём оказалось можно купаться! Позитивный прогресс налицо!
было стало Местные экологи тоже не бездельничают. Отчаявшись вырастить в мелководном море тихоокеанских медуз, они вывели новый вид, не нуждающийся в воде вовсе. Правда, поскольку прогресс проходил быстро, не все успели сориентироваться, и на соседнем пляже, на котором всё ещё запрещено купаться (видимо, прогресс до него немножко не дошёл или обошёл стороной), предлагают услуги по обучению плаванию. Хотя, возможно, это теоретический курс?
Однако, радует, что, несмотря на фантастическую скорость прогресса, город остаётся верен своим традициям. Таганрог – город капитанов! А жёны моряков всё ещё машут им с причала платочком, когда те уносятся вдаль на быстроходных катерах. Находившись по воде Наплававшись вдоволь по зелёным волнам, я прислушалась к опыту купающихся местных жителей («Я здесь уже до дна не достаю, пойдём на берег!», - сказал один из них неподалёку) и покинула прибрежную полосу. Позавтракав, отдохнув и посетив рынок, я вернулась в гостиницу как раз вовремя, чтобы случайно узнать о назначенной около неё премарафонской встрече. Люди собирались медленно и неохотно и тут же приступали к активной подготовке к соревнованиям.
Подсчитать и упорядочить спортсменов, половина из которых ещё не прибыли на место действия, было очень трудной задачей.
Но наконец всё уяснено, капитаны выбраны и частично уведомлены о правилах соревнований, и спортсмены, снабжённые новенькой формой, отправились по домам усиленно соблюдать спортивный режим. Заменив ужин помидором, куском сыра, двумя бутылками пива и дозой общения, я последовала всеобщему примеру.
Наутро весь город был готов к ответственным соревнованиям. По пути к ДК нас даже нигде не рассекло: машины и рельсы просто-таки расступались перед спешащими спортсменами. Делегация фанатов с цветами и при параде встречала нас у входа.
Самые ответственные спортсмены и сочувствующие всю ночь составляли математическую модель идеальной работы команды средствами современного ЭВМ. Перед соревнованиями в неё необходимо посвятить всех членов команды.
Прогресс всюду, и только таганрожское солнце неизменно в своей горячей любви к пазломанам. Однако трудности закаляют дух! Ну и труд рабов с опахалами никто не запрещал, нельзя только было порывами этого ветра пододвигать детальки на правильные места.
Но всегда следует помнить: раб может однажды стать надсмотрщиком…

Восемь часов прошли быстро, но тянулись долго. И только мысль о холодном пиве и раках удерживала спортсменов на ногах. Преодолев соблазн состыковать лицо одного человека с улыбкой другого, упорядочив перепутанные неаккуратными пиратами канаты и сохранив здравый рассудок, втыкая в рот девушке скрипичный ключ, все немного подустали, но всеми любимые котята выцарапали у спортсменов второе дыхание. В ужасной панике посадив волка в прямоугольную клетку, все смогли вздохнуть с облегчением и пойти на улицу пообщаться с фанатами. Правда, соревнования шли так долго, что фанаты – а мероприятие, как я уже говорила, масштабное, фанатов пришло числом под сотню – оголодали и закатили банкет.
Голодные, ожидающие раков спортсмены, могли только глотать слюни, наблюдая за этим разгулом, и вяло отвечать на громкие поздравления.
Получив заслуженные призы и промелькнув мимо нетрезвых уже фанатов, мы дружно отправились на обещанную вечеринку. Природный кондиционер, наконец, заработал, и с неба посыпались вода и лёд. Вместе с небом смогли расслабиться и усталые спортсмены.
Расслаблялись мы и на следующий день. По дороге в бассейн нас несколько раз рассекло, но мы всё же нашли путь в Красный эээ… в общем, к металлургам. Небольшая попытка сократить число конкурентов утоплением не увенчалась успехом: пазломаны, как известно, прекрасно держатся на воде.
Скромным женским составом мы обыграли мужскую команду, уверенную в своих силах, закидав их ворота мячом. Затем спортсмены перешли к сухопутным развлечениям: принялись заставлять ничего не подозревавших спонсоров собирать пазлы.
Напоследок все постыковали по паре сотен деталей самостоятельно, дабы не терять квалификацию, и на этом официальная часть мероприятия завершилась. Дальнейшие развлечения дня каждый выбирал по интересам: кому футбол, кому Амели, а кому и что покрепче.
Вот так неожиданно к нам подкрался последний день соревнований. На этот раз по дороге к ДК нас определённо рассекло, что, видимо, было плохим предзнаменованием: определённо не к поездке в Барселону

Вот как-то так - на эффектное завершение рассказа меня не хватило