На метро мы быстро добрались до нужной нам станции, а уж наверху сориентироваться не представляло никакого труда: практически на протяжении всей дороги установлены указатели.
Туристы дружной вереницей следуют вдоль сувенирных лавок, оставляя в них честно заработанные евро. От мозаичных брелоков, магнитов, чашек, статуэток и даже футболок рябит в глазах. И вот за очередным поворотом показался парк.
Когда Гауди только начинал здесь свою работу, парка как такового не было и в помине. Не было водных источников, территория выглядела пустынной, на склоне холмов не росли деревья. Теперь это зеленый мир, сотворенный Антонио Гауди.
В 1900 году Эузеби Гуэль выкупил этот холм, чтобы устроить здесь частный город-сад на английский манер. Участки в парке предназначались на продажу для застройки особняками, а всю инфраструктуру и места общего пользования Гуэль поручил Гауди. Однако проект провалился: для тех, кто хотел жить в Барселоне, парк был слишком далеко от центра, а для тех, кто хотел жить за городом, — слишком близко. В результате наследники Гуэля продали холм городским властям, которые открыли парк для публики.
Вход в Парк «охраняют» пряничные домики.
Один павильон, увенчанный пятилучевым крестом, был предназначен под контору администрации парка,

а второй павильон, украшенный поганкой, - для привратника.

Сразу при входе взгляд упирается в знаменитую лестницу, которая является одним из символов Барсы.

На лестнице гордо восседает мозаичная саламандра Гауди. Наверное, она уже немного подустала от тысяч безумных туристов, толкающихся и наперегонки спешащих с ней сфотографироваться. Мы не отставали и, улучив момент, тоже по очереди пообнимались с ящеркой.

Потом заглянули в Зал ста колонн,

где одинокий музыкант издавал странные трубные звуки, выдувая воздух во что-то напоминавшее оооочень длинную курительную трубку. Настолько длинную, что её конец лежал на земле.
Свернув налево, мы неторопливо прогуливались вдоль аллеи «на курьих ножках».

И здесь тоже, устроившись прямо на земле, музыкант негромко наигрывал какую-то мелодию.

Поднявшись на верхнюю террасу, мы смогли воочию увидеть ту самую длинную, изогнутую в форме морского змея, скамью.
При создании декора этой скамьи Гауди сотрудничал с одним из своих учеников Жузепом-Марией Жужолем (Josep Maria Jujol i Gibert), с которым они также реконструировали дом Батльо. Профилю скамьи была придана специальная форма, совпадающая с очертаниями тела сидящего человека. Гауди добился этого, усадив рабочего на непросохшую глину и «замерив» таким образом изгиб спины.
Надо заметить, что суметь найти хоть немного места на этой скамейке, чтобы на своём опыте убедиться в ее «анатомичности», тот ещё подвиг. Но мы с ним справились и ответственно можем заявить: сидеть ничего так, удобно, но в кресле оно удобнее будет.

Стремясь найти место потише, мы поднялись ещё выше.

А потом ещё.

Блуждая по тропинкам парка, наткнулись на маленьких пернатых обитателей.

Парк можно условно поделить на две части. Первая, парадная, в которой любуешься творениями Гауди, - шумная и суетливая. Здесь много людей, которые без устали щёлкают фотоаппаратами, болтают, шутят, смеются и обнимаются. И вторая, расположенная повыше, в которой растут деревья, кактусы, куда гораздо реже поднимаются туристы.

Здесь спокойно и умиротворяюще. А внизу раскинулась Барселона и Средиземное море.

На территории парка расположен Дом-музей Гауди.
Он был открыт в его бывшем особняке в 1963 году Обществом друзей архитектора и содержит образцы мебели, созданной Гауди, в частности, мебель из дома Бальо и дома Мила.
Как жаль, что на всё у нас было только три дня. Время летело незаметно, и решено было двигаться дальше. По дороге перекусили вкусными персиками, купленными в магазине. А ещё мы встретили сиротливо лежащие на тротуаре пазлинки. Не зря же у нас была пазлопоездка.
Выйдя из метро на площади Испании, первое, что мы увидели, - бывшая Арена для боя быков.

Коррида запрещена в Каталонии, и сейчас Арена переделана в торговый комплекс. На лифте можно подняться наверх и погулять по крыше, разглядывая Барселону. Но мы торопились на Монтжуик.
Монтжуик переводится как "еврейская гора", что может объясняться еврейским захоронением, найденным археологами на холме.
Двигаясь по Avinguda de la Reina Maria Cristina, невозможно отвести взгляд от Национального дворца Барселоны (Palau Nacional).

Он представляется древним зданием, в котором короли вершили судьбы страны и отдыхали на балах.
На самом деле дворец был построен в 1929 году для Международной Выставки. А с 1934 года внутри открылся Национальный Музей Искусства Каталонии.
У подножия лестницы была установлена сцена, на которой под бодрую музыку пели и вытанцовывали артисты в сомбреро.

Между собой мы окрестили это действо «днями независимости Мексики».

Народу собралось много, и мы лавировали между слушателями, чтобы добраться до лестницы.
И вот мы можем окинуть взглядом лежащий у холма город.

До начала фонтанного представления оставалось ещё достаточно много времени, а я очень хотела подняться ещё выше, к крепости Монтжуик. Правда, девочки были со мной не очень согласны. Но от предложения разделиться они отказались.
Пока мы брели до фуникулёра, мне временами казалось, что девочки готовы если и не стукнуть меня, то покусать точно. :roll: Но на моё счастье фуникулёр оказался не очень далеко. Недолгая прогулка по воздуху,

и вот мы уже у крепости.
Стоящая на обрыве над морем крепость Монтжуик (Castell de Montjuic) - старейшее сооружение на всем холме. В 1652 году, когда на Барселону надвигались войска испанского короля, вокруг стоявшей здесь средневековой дозорной башни в рекордно короткие сроки, за несколько недель, выросла крепость. Однако крепость не спасла; напротив - перестроенная Бурбонами в XVIII веке, она на несколько веков превратилась в символ оккупации города. Воспоминания об этом весьма свежи у старшего поколения барселонцев и сейчас: при Франко на Монтжуике содержали политзаключенных, а казненных хоронили тут же, поблизости, на Монтжуикском кладбище. Самая свежая могила принадлежит анархисту Сальвадору Пучу Aнтику, удавленному 2 марта 1974 года. Ныне крепость открыта для посещения как Военный музей (Museu Militar).
Из крепости открывается потрясающий вид на порт и город. Взглянув вниз, девочки заявили, что я прощена.

Обойдя крепость, мы проводили солнышко и заспешили обратно ко дворцу.

Все места были уже заняты. Мы пристроились к перилам в ожидании волшебного действа.
Часть народу, перелезала через ограждение и устраивалась прямо над фонтаном. Недолго думая, мы присоединились к ним.
И вот всё началось. Фонтан расцветал всеми цветами радуги и напоминал какой-то нереальный воздушный десерт.

Но не всё было так безоблачно. Настырные «независимые мексиканцы» и не думали прекращать свой концерт.

В результате мы могли только видеть водные танцы, но не слышали музыку.
Несмотря на это досадное недоразумение, зрелище действительно заслуживало того, чтобы на него любоваться.
Усталость сказывалась, и мы стали потихоньку спускаться вниз, не дожидаясь окончания танцев Волшебного фонтана. Только сначала мы попробовали разглядеть внизу в городе башню Агбар, подсветку которой обещал нам Интернет. Однако здесь нас ждало разочарование: подсветка была абсолютно невзрачная. Надо было ещё очень постараться, чтобы различить её на фоне городских огней.
А вот за средним фонтаном мы и сидели. ;)

Только когда мы совсем подошли к нему, смогли услышать музыку.
Оказавшись в отеле, неугомонные девочки и не думали отдыхать. Совсем немного придя в себя, мы умудрились вытащить Бугра в город. Правда, что-то на ночную Барселону нас долго не хватило.
Вернувшись в отель, мы, по заведённой в прошлом году традиции

, собрали содержимое минибаров и очень дружно провели время, болтая и общаясь в номере у Бугра. (И по традиции даже номер был тот же самым).
Заснули мы, кажется, ещё раньше, чем добрались до своих номеров.