Наши испанские каникулы
Re: Наши испанские каникулы
Мм, отлично! Как будто еще раз побывала в этом замечательном городе.
Nobody knows it, but you've got a secret smile
and you use it only for me
Таганрог 2012 эдука - личка 5, пары 8
Таганрог 2013 эдука - личка 4, пары 3
Бельгия 2013 1 место
Таганрог 2014 эдука - личка 6, пары 5
Бельгия 2014 2 место
and you use it only for me
Таганрог 2012 эдука - личка 5, пары 8
Таганрог 2013 эдука - личка 4, пары 3
Бельгия 2013 1 место
Таганрог 2014 эдука - личка 6, пары 5
Бельгия 2014 2 место
- Nikosia
- Сообщения: 1463
- Зарегистрирован: 14 июн 2010, 08:13
- Деталей: 82000
- Откуда: Москва,Котельники
Re: Наши испанские каникулы
А вид-то какой знакомый из окошка...ммм..и человека в листиках , сидящего, мы видели , и вообще все знакомо..скоро-скоро уже..две недельки осталось, ттт.... 
Крыса тоже человек, только маленький совсем...(с)
Ищу пазлы с мышами и крысами....полцарства....:)
Второй чемпионат России - бронзовый призёр
Третий чемпионат России - серебряный призёр
Ищу пазлы с мышами и крысами....полцарства....:)
Второй чемпионат России - бронзовый призёр
Третий чемпионат России - серебряный призёр
- Елена Бочарова
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 17 окт 2011, 20:24
- Деталей: 90000
- Откуда: Алексеевка Самарская область
Re: Наши испанские каникулы
Замечательный рассказ и чудесные фотки.
Интересно читать и смотреть.
Спасибо 
Живем один раз, но зато каждый день
Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Мои собранные пазлы живут тут
Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Мои собранные пазлы живут тут
Re: Наши испанские каникулы
Спасибо Маша!!! Очень интересно читать
Чемпионат Европы 2013, 2016, 2017 - второе место
Чемпионат Европы 2014, 2015 - Чемпионы
Седьмой Чемпионат России - пары - 1 место
Будет новый рассвет - будет море побед! И не верь никогда в то, что выхода нет!
Чемпионат Европы 2014, 2015 - Чемпионы
Седьмой Чемпионат России - пары - 1 место
Будет новый рассвет - будет море побед! И не верь никогда в то, что выхода нет!
Re: Наши испанские каникулы
Спасибо, что читаете
Мне даже стыдно, что я так медленно выкладываю.
Постараюсь сегодня ещё немного поделиться с вами.
Мне даже стыдно, что я так медленно выкладываю.
Постараюсь сегодня ещё немного поделиться с вами.
"Маша-Рия придет и не будет тигра" (с) Elena_Vamp
Чемпионаты... с 2011 года... много :)
Чемпионаты... с 2011 года... много :)
Re: Наши испанские каникулы
Ещё будет?Rija писал(а):Спасибо, что читаете![]()
Мне даже стыдно, что я так медленно выкладываю.
Постараюсь сегодня ещё немного поделиться с вами.
Чемпионат Европы 2013, 2016, 2017 - второе место
Чемпионат Европы 2014, 2015 - Чемпионы
Седьмой Чемпионат России - пары - 1 место
Будет новый рассвет - будет море побед! И не верь никогда в то, что выхода нет!
Чемпионат Европы 2014, 2015 - Чемпионы
Седьмой Чемпионат России - пары - 1 место
Будет новый рассвет - будет море побед! И не верь никогда в то, что выхода нет!
Re: Наши испанские каникулы
Ну у нас же было три дня ;)Polenom писал(а): Ещё будет?
"Маша-Рия придет и не будет тигра" (с) Elena_Vamp
Чемпионаты... с 2011 года... много :)
Чемпионаты... с 2011 года... много :)
Re: Наши испанские каникулы
Про первый день все понятно, ждем еще оставшиеся 2 дняRija писал(а):Ну у нас же было три дня ;)Polenom писал(а): Ещё будет?
23 чемпионата...
Читаю не весь форум - пишите в личку если что ...
Читаю не весь форум - пишите в личку если что ...
Re: Наши испанские каникулы
В субботу мы просыпались по будильнику. После стольких впечатлений пятницы организм настойчиво стремился под одеяло. Но ещё Мюнхгаузен продемонстрировал этот волшебный трюк – вытягивание себя за шкирку. Поэтому мы всё-таки поднялись и направились в ресторан будить себя завтраком.
А там было от чего проснуться. Завтрак выше всяких похвал.
Там было столько вкусного. Мммм… Завтрак затянулся, потому что попробовать надо было всё.
Но вот, наконец, когда в нас уже больше ничего не лезло, мы смогли приступить к запланированным похождениям по городу.
Мы направились к Саграде. Именно с Саградой Фамилией, Искупительным храмом Святого семейства (El Templo Expiatorio de la Sagrada Familia), ассоциируется Барселона.

Такси доставило нас прямиком к храму. Несмотря на утро, вдоль храма уже вилась очередь. Ничего не оставалось, как пристроиться к ней в хвост. К нашему удовольствию двигалась очередь достаточно быстро, и вот мы уже получили заветные билетики, позволяющие нам пройти внутрь, а потом и подняться на одну из башенок.
3 ноября 1883 года на пустыре за пределами города был заложен первый камень храма. Идея построить церковь, посвященную Святому семейству, принадлежала лидеру братства Святого Иосифа Жозепу-Мария-Бокабелье, который видел в ней оду христианским ценностям, христианскому воспитанию и семье. Церковь строилась на пожертвования народа во искупление грехов эгоистичного и зарвавшегося буржуазного общества и во спасение душ безбожников.
Первый архитектор, Франсеск-де-Паула-Вильяр, разродился не в меру скромным проектом. От невзрачного будущего церковь во время спасли, передав Гауди. Архитектор возглавил строительство в 1884 году, а через 10 лет, забросив парк Гуэль, и вовсе перебрался в Саграду Фамилию жить, ночуя прямо на стройплощадке, в крохотной комнатенке. Церкви Гауди всецело посвятил оставшиеся 12 лет жизни и был похоронен в неоготической крипте, построенной по проекту Вильяра.
К 1926 году, когда Гауди нелепо погиб под колесами первого городского трамвая, закончена была только крипта, башня Святого Варравы и большая часть фасада Рождества, одного из трех, повествующих о жизни Христа. По иронии судьбы, самая известная работа Гауди была не им начата и не им будет закончена.
В храм мы входим со стороны фасада Страстей Господних.

Он производит очень неоднозначное впечатление, совсем не каноническое. Скульптуры, украшающие фасад, мастер будто вырубил топором, а резцом обработать не успел, а потом было не досуг. Так и установили «квадратные» статуи.

В 1911 году, едва оправившись после мальтийской лихорадки, Гауди за несколько дней создал полный рисунок этого скупого на детали фасада, рассказывающего о смерти и страстях Христовых: «Кто-то найдёт этот вход чересчур экстравагантным, но я хотел бы, чтобы он наводил страх. Желая добиться этого, я бы поиграл светом и тенью, выступающими частями и пазами – всем, что обычно дает самый мрачный эффект».
Современным автором аскетичного фасада стал архитектор Джузеп-Мария Субирачс. У фасада страстей три портика, посвященных Вере, Надежде и Милосердию. Субирачс изобразил на фасаде и магический квадрат, сумма любых четырех цифр которого дает в итоге значение 33, возраст смерти Христа.

Не знаю, как насчет страха, но какое-то жутковатое ощущение от этого фасада остается. И я побыстрее прохожу внутрь. Внутреннее убранство храма не похоже ни на что, из того, что я раньше видела. Мы как будто попали в лес, где какие-то огромные одноглазые создания наблюдают за тобой с высоты.

А на «стволах деревьев» всеми цветами переливаются радуги от витражей.

Храм действительно впечатляет. И, на мой взгляд, он может нравиться или не нравиться, потому что совсем не похож на каноническую церковь (Хотя в середине зала отгорожено место, где можно посидеть и помолиться. Да и сам храм был освещен уже 2 года назад). Но он не может оставить равнодушным.
Описывать это бесполезно, поэтому вот фотографии:






Осмотрев внутреннее помещение, мы устремились к лифту, чтобы подняться наверх. Но не тут-то было. Все посещения строго по часам, а наше время ещё не пришло. Поэтому мы снова пересекли храм и вышли на улицу уже со стороны другого фасада - фасада Рождества.
И вот этот фасад по-настоящему впечатляет. Он весь словно сложен из мокрого песка. Все ведь в детстве, наверное, строили башенки, наблюдая, в какие причудливые формы стекает песок, предварительно намоченный водой. Именно такое впечатление сложилось у меня при взгляде на этот фасад. От него веет радостью и каким-то светом. Это очень красиво.


Фасад Рождества был почти закончен ещё при жизни Гауди. Разглядывая детали фасада, присущий Гауди символизм стоит искать буквально во всем. Фасад обращен на восток, на Палестину, откуда и пришло знамение о рождении Младенца и где рождается солнце. Три его двери посвящены трем добродетелям, Вере, Милосердию и Надежде. Орнамент последней, двери Надежды, представлен флорой и фауной берегов Нила, откуда добродетель берет свое мессианское начало. Над средней дверью «произрастает» фауна Каталонии, видно кипарис, символ бессмертия, и белых голубок, аллегория к душам блаженных. Здесь же можно разглядеть звезду Вифлеема. Растительность над дверью Веры встречается в палестинских землях. Гауди изобразил на фасаде Деву Марию и свидетелей рождения Христа: святого Иосифа, осла и мула, волхвов, ангела, пастухов.
Время у нас ещё оставалось, поэтому мы спустились в музей, расположенный тут же. Здесь можно увидеть чертежи храма, варианты фасадов. Но больше всего меня впечатлил способ, придуманный Гауди, чтобы придать храму естественные формы. Он подвешивал грузики на веревки, всю эту конструкцию размещал под зеркалом так, чтобы на груз действовала только сила тяжести. И в отражении видел будущий силуэт своего творения. Это действительно потрясает: ведь мало это реализовать, это надо придумать и увидеть.

И вот, наконец, подошло наше время. Недолгое ожидание в очереди, и лифт поднимает нас в башню. Оттуда открывается вид на город и на некоторые детали самого храма.


Вниз мы спускались пешком по чудесной винтовой лестнице.

Оказавшись снова на земле, мы, прежде чем продолжить путь, сделали несколько фотографий из парка напротив.


Следующей остановкой планировался дом Мила. К нему мы и направились, не спеша разглядывая выросшие вокруг дома.
Эта фотка специально для prЯНИКа ;)

Вот один из них - Дом с Шипами, или Дом со Шпилями (Дом Террадес, Casa Terrades).

Он напоминает средневековый замок. Но на самом деле к средневековью не имеет никакого отношения. Это очередной памятник модернизма, построенный архитектором Жозефом Пуч-и-Кадафалком (Josep Puig i Cadafalch). Это, пожалуй, самая известная работа мастера эпохи модернизма. Он выполнил ее на заказ для трех сестер Террадес (Terrades), откуда и второе название здания «Дом Террадес» (Casa Terrades). Работы продолжались с 1903 по 1905 год и преследовали цель объединить за одним фасадом три отдельных дома, принадлежащих сестрам.
Свое название «Дом с шипами» здание заработало благодаря шести коническим башням, украшенным шпилями. Само строение имеет шестиугольную форму и выходит фасадами на 3 улицы: Bruc, Rosello и Diagonal. Архитектор действительно проектировал здание по образу и подобию средневековых замков: архитектура пронизана концепцией европейской готики.
В 1975 году здание было признано государственным историческим памятником, а в 1980 году была проведена полная реконструкция. Сегодня Дом с шипами находится в частном владении.
Довольно быстро мы подошли к дому Мила.

Господин Педро Мила-и-Кампс был предприимчивым дельцом, ценителем искусств и зрелищных мероприятий. Однажды он зашел навестить не менее известного промышленника Хосе Батльо, который в тот момент перестраивал свой дом на бульваре Грасии, и застал у него Гауди, которому и была поручена реставрация здания. Восхищенный работой мастера, Мила-и-Кампс с энтузиазмом воскликнул: «Ваше следующее творение вы создадите для меня!» Так и вышло. Закончив работу над домом Батльо в 1906 году, Гауди взялся за дом Мила, которому посвятил следующие пять лет. (Педрерой, или каменоломней, дом Мила окрестили уже позже в простонародье). Когда у Гауди спросили, как в итоге будет выглядеть Педрера, он взял лист бумаги, скомкал его и бросил на стол: «Таким будет законченный дом». Гауди выточил искусственный скалистый пейзаж в самом центре города, вдохновляясь угрюмыми скалами и пещерами Майорки, Менорки и Каталонии. Весь камень для стройки брали с каталонских утесов. Как и в самой природе, среди агрессивных утесов нашлось место скудной растительности. Балконы из кованого железа напоминают сухие ветви растений, произрастающих в засушливой и недружелюбной скалистой среде. Гауди планировал создать и оросительную систему для живых извилистых суховатых растений, которые росли бы на этих балконах, органично вписываясь в окружающий ландшафт. Но эти системы так и не были созданы.
Здание это очень необычно для нашего привыкшего к стандартным коробкам зданий глаза. Но в то же время оно чем-то трогает и очаровывает. Я бы не отказалась жить в нём.
Тротуар перед домом выложен вот такой плиткой:

Перед входом в дом тоже вилась очередь. И мы даже задумались о том, стоит ли идти внутрь. Но Бугор сказал, что внутрь идти надо. Разве мы могли не послушаться? :roll:
Семья Мила жила на первом, так называемом «благородном» этаже, остальные сдавались в аренду. Сегодня в доме живут пять семей, в прочих квартирах разместились офисы.
Внутри становится понятно, что здание не только снаружи лишено углов, но и внутри. Стены плавно изгибаются, создавая мягкие очертания. Хотя, наверное, могут возникнуть проблемы с расстановкой мебели.
На мой взгляд, самое интересное в доме – это крыша. Гауди создал здесь какой-то зачарованный пейзаж, где храбрые воины как будто расположились на ночлег, но были заколдованы и превращены в камень.




Кроме того, с крыши можно увидеть стоящую в лесах Саграду.

На шестом этаже разместилась бутафорская квартира, обставленная по моде начала ХХ века, а этажом выше находится так называемое пространство Гауди, где наглядно объясняются замыслы его основных работ и выставлены вдохновляющие архитектора природные формы вроде ракушек и панцирей.
Здесь мы тоже побродили. Посмотрели на макет дома Мила, побродили по восстановленной квартире.

Но всё это было уже не настолько впечатляюще.
День подошёл к середине, а наши планы и не думали заканчиваться. Мы двинулись дальше, осматривать новые шедевры модернизма.
По дороге я не смогла пропустить магазин Puma:

Дома Квартала раздора (Manzana de la Discordia) мы осмотрели только снаружи. Во-первых, впереди нас ждал ещё парк Гуэль, а, во-вторых, говоря откровенно, не больно-то дёшево нынче искусство: посещение одного дома обойдётся в 16,50 евро.
Квартал назван так потому, что здесь бок о бок стоят важные постройки трех главных мастеров барселонского модернизма — три знаменитейших дома: дом Льео-Мурера Луиса Доменек-и-Монтане, дом Аматлье Жузепа Пуч-и-Кадафалка и дом Батльо Антони Гауди.
Дом №43Квартала раздора — дом Батльо (Casa Batlló).

Гауди поручили не строить, но перестраивать дом, возведенный ещё в 1875 году. Рука архитектора до неузнаваемости изменила невзрачный фасад, пустив по нему вертикальную волну, прерываемую изящными окнами и колоннами-стволами. В соавторстве с Жузеп-Марией Жужолем и другими архитекторами, скульпторами и ремесленными мастерами Гауди создал своё самое поэтичное творение. Дом сравнивают с огромным камнем, брошенным в озеро из цветущих кувшинок, подразумевая сходство орнамента фасада с кувшинками Клода Моне. Гауди действительно будто рисовал огромную картину, раздавая с улицы указания рабочим, где какие требуются цвета и орнамент. «Рисовал» нее красками, а мозаичной керамикой и фрагментами битого разноцветного стекла. Нашлось здесь и место легенде. Фасад венчает изогнутый хребет крыши-чердака – все, что осталось от обезглавленного дракона, с которым боролся святой Георгий, покровитель Каталонии. Меч Победоносца символически представлен в виде башенки с крестом.
Дом № 41 - Дом Аматлье (Casa Amatller).

Хосе Пуч-и-Кадафалк первым выстроил своё здание в квартале раздора в 1898 г. Ему был всего 31 год. Доменеку в это время было уже без году полтинник, а Гауди – 46.
Дом Аматлье построен Пуч-и-Кадафалком для шоколадного короля и мецената Антони Аматлье. Украшенный желто-белыми сграффито фасад поднимается совершенно фламандскими уступами фронтона, разве что ни один фламандский бюргер не потерпел бы такого буйства цвета на плитке — голубой, розовой, зеленой и цвета бычьей крови, равно как таких кованых решеток, такого святого Георгия с драконом и таких гротескных скульптур в окнах бельэтажа. Сейчас в доме Аматлье работает магазин и выставочный зал ювелиров Bagués Masriera.
Дом № 35 - дом Льео-Мурера (Casa Lleó Morera).


Здание появилось в 1902 году, когда Доменек-и-Мунтане реконструировал старинный Дом Рокамора, построенный в 1864 году. Это здание было самым изукрашенным жилым домом Доменека-и-Монтане.
Было очень интересно увидеть "вживую" те здания, которые когда-то собирал на пазле
Здесь же было решено сделать привал. Мы устроились за столиком ресторанчика и только тогда поняли, что действительно неплохо было бы перекусить и дать отдохнуть нашим бедным ножкам, которым, как известно, голова покоя не даёт.
Обед был очень даже приятный, но не сравнить с пятничным обедом в кафе рядом с Эдукой. Чувствовалось, что там готовят для людей, с душой, для тех, кто будет приходить туда не один раз. А здесь же ресторан рассчитан на туристов, которые прибежали-убежали. И всё-таки суп из морепродуктов и Иркин десерт нас очень порадовали.
Подкрепившись, мы почувствовали прилив сил и приготовились бежать дальше, в парк Гуэль.
Туда мы направились уже втроём, в то время как Бугор решил посетить с экскурсией магазины Барселоны.
А там было от чего проснуться. Завтрак выше всяких похвал.
Но вот, наконец, когда в нас уже больше ничего не лезло, мы смогли приступить к запланированным похождениям по городу.
Мы направились к Саграде. Именно с Саградой Фамилией, Искупительным храмом Святого семейства (El Templo Expiatorio de la Sagrada Familia), ассоциируется Барселона.
Такси доставило нас прямиком к храму. Несмотря на утро, вдоль храма уже вилась очередь. Ничего не оставалось, как пристроиться к ней в хвост. К нашему удовольствию двигалась очередь достаточно быстро, и вот мы уже получили заветные билетики, позволяющие нам пройти внутрь, а потом и подняться на одну из башенок.
3 ноября 1883 года на пустыре за пределами города был заложен первый камень храма. Идея построить церковь, посвященную Святому семейству, принадлежала лидеру братства Святого Иосифа Жозепу-Мария-Бокабелье, который видел в ней оду христианским ценностям, христианскому воспитанию и семье. Церковь строилась на пожертвования народа во искупление грехов эгоистичного и зарвавшегося буржуазного общества и во спасение душ безбожников.
Первый архитектор, Франсеск-де-Паула-Вильяр, разродился не в меру скромным проектом. От невзрачного будущего церковь во время спасли, передав Гауди. Архитектор возглавил строительство в 1884 году, а через 10 лет, забросив парк Гуэль, и вовсе перебрался в Саграду Фамилию жить, ночуя прямо на стройплощадке, в крохотной комнатенке. Церкви Гауди всецело посвятил оставшиеся 12 лет жизни и был похоронен в неоготической крипте, построенной по проекту Вильяра.
К 1926 году, когда Гауди нелепо погиб под колесами первого городского трамвая, закончена была только крипта, башня Святого Варравы и большая часть фасада Рождества, одного из трех, повествующих о жизни Христа. По иронии судьбы, самая известная работа Гауди была не им начата и не им будет закончена.
В храм мы входим со стороны фасада Страстей Господних.
Он производит очень неоднозначное впечатление, совсем не каноническое. Скульптуры, украшающие фасад, мастер будто вырубил топором, а резцом обработать не успел, а потом было не досуг. Так и установили «квадратные» статуи.
В 1911 году, едва оправившись после мальтийской лихорадки, Гауди за несколько дней создал полный рисунок этого скупого на детали фасада, рассказывающего о смерти и страстях Христовых: «Кто-то найдёт этот вход чересчур экстравагантным, но я хотел бы, чтобы он наводил страх. Желая добиться этого, я бы поиграл светом и тенью, выступающими частями и пазами – всем, что обычно дает самый мрачный эффект».
Современным автором аскетичного фасада стал архитектор Джузеп-Мария Субирачс. У фасада страстей три портика, посвященных Вере, Надежде и Милосердию. Субирачс изобразил на фасаде и магический квадрат, сумма любых четырех цифр которого дает в итоге значение 33, возраст смерти Христа.
Не знаю, как насчет страха, но какое-то жутковатое ощущение от этого фасада остается. И я побыстрее прохожу внутрь. Внутреннее убранство храма не похоже ни на что, из того, что я раньше видела. Мы как будто попали в лес, где какие-то огромные одноглазые создания наблюдают за тобой с высоты.
А на «стволах деревьев» всеми цветами переливаются радуги от витражей.
Храм действительно впечатляет. И, на мой взгляд, он может нравиться или не нравиться, потому что совсем не похож на каноническую церковь (Хотя в середине зала отгорожено место, где можно посидеть и помолиться. Да и сам храм был освещен уже 2 года назад). Но он не может оставить равнодушным.
Описывать это бесполезно, поэтому вот фотографии:
Осмотрев внутреннее помещение, мы устремились к лифту, чтобы подняться наверх. Но не тут-то было. Все посещения строго по часам, а наше время ещё не пришло. Поэтому мы снова пересекли храм и вышли на улицу уже со стороны другого фасада - фасада Рождества.
И вот этот фасад по-настоящему впечатляет. Он весь словно сложен из мокрого песка. Все ведь в детстве, наверное, строили башенки, наблюдая, в какие причудливые формы стекает песок, предварительно намоченный водой. Именно такое впечатление сложилось у меня при взгляде на этот фасад. От него веет радостью и каким-то светом. Это очень красиво.
Фасад Рождества был почти закончен ещё при жизни Гауди. Разглядывая детали фасада, присущий Гауди символизм стоит искать буквально во всем. Фасад обращен на восток, на Палестину, откуда и пришло знамение о рождении Младенца и где рождается солнце. Три его двери посвящены трем добродетелям, Вере, Милосердию и Надежде. Орнамент последней, двери Надежды, представлен флорой и фауной берегов Нила, откуда добродетель берет свое мессианское начало. Над средней дверью «произрастает» фауна Каталонии, видно кипарис, символ бессмертия, и белых голубок, аллегория к душам блаженных. Здесь же можно разглядеть звезду Вифлеема. Растительность над дверью Веры встречается в палестинских землях. Гауди изобразил на фасаде Деву Марию и свидетелей рождения Христа: святого Иосифа, осла и мула, волхвов, ангела, пастухов.
Время у нас ещё оставалось, поэтому мы спустились в музей, расположенный тут же. Здесь можно увидеть чертежи храма, варианты фасадов. Но больше всего меня впечатлил способ, придуманный Гауди, чтобы придать храму естественные формы. Он подвешивал грузики на веревки, всю эту конструкцию размещал под зеркалом так, чтобы на груз действовала только сила тяжести. И в отражении видел будущий силуэт своего творения. Это действительно потрясает: ведь мало это реализовать, это надо придумать и увидеть.
И вот, наконец, подошло наше время. Недолгое ожидание в очереди, и лифт поднимает нас в башню. Оттуда открывается вид на город и на некоторые детали самого храма.
Вниз мы спускались пешком по чудесной винтовой лестнице.
Оказавшись снова на земле, мы, прежде чем продолжить путь, сделали несколько фотографий из парка напротив.
Следующей остановкой планировался дом Мила. К нему мы и направились, не спеша разглядывая выросшие вокруг дома.
Эта фотка специально для prЯНИКа ;)
Вот один из них - Дом с Шипами, или Дом со Шпилями (Дом Террадес, Casa Terrades).
Он напоминает средневековый замок. Но на самом деле к средневековью не имеет никакого отношения. Это очередной памятник модернизма, построенный архитектором Жозефом Пуч-и-Кадафалком (Josep Puig i Cadafalch). Это, пожалуй, самая известная работа мастера эпохи модернизма. Он выполнил ее на заказ для трех сестер Террадес (Terrades), откуда и второе название здания «Дом Террадес» (Casa Terrades). Работы продолжались с 1903 по 1905 год и преследовали цель объединить за одним фасадом три отдельных дома, принадлежащих сестрам.
Свое название «Дом с шипами» здание заработало благодаря шести коническим башням, украшенным шпилями. Само строение имеет шестиугольную форму и выходит фасадами на 3 улицы: Bruc, Rosello и Diagonal. Архитектор действительно проектировал здание по образу и подобию средневековых замков: архитектура пронизана концепцией европейской готики.
В 1975 году здание было признано государственным историческим памятником, а в 1980 году была проведена полная реконструкция. Сегодня Дом с шипами находится в частном владении.
Довольно быстро мы подошли к дому Мила.
Господин Педро Мила-и-Кампс был предприимчивым дельцом, ценителем искусств и зрелищных мероприятий. Однажды он зашел навестить не менее известного промышленника Хосе Батльо, который в тот момент перестраивал свой дом на бульваре Грасии, и застал у него Гауди, которому и была поручена реставрация здания. Восхищенный работой мастера, Мила-и-Кампс с энтузиазмом воскликнул: «Ваше следующее творение вы создадите для меня!» Так и вышло. Закончив работу над домом Батльо в 1906 году, Гауди взялся за дом Мила, которому посвятил следующие пять лет. (Педрерой, или каменоломней, дом Мила окрестили уже позже в простонародье). Когда у Гауди спросили, как в итоге будет выглядеть Педрера, он взял лист бумаги, скомкал его и бросил на стол: «Таким будет законченный дом». Гауди выточил искусственный скалистый пейзаж в самом центре города, вдохновляясь угрюмыми скалами и пещерами Майорки, Менорки и Каталонии. Весь камень для стройки брали с каталонских утесов. Как и в самой природе, среди агрессивных утесов нашлось место скудной растительности. Балконы из кованого железа напоминают сухие ветви растений, произрастающих в засушливой и недружелюбной скалистой среде. Гауди планировал создать и оросительную систему для живых извилистых суховатых растений, которые росли бы на этих балконах, органично вписываясь в окружающий ландшафт. Но эти системы так и не были созданы.
Здание это очень необычно для нашего привыкшего к стандартным коробкам зданий глаза. Но в то же время оно чем-то трогает и очаровывает. Я бы не отказалась жить в нём.
Тротуар перед домом выложен вот такой плиткой:
Перед входом в дом тоже вилась очередь. И мы даже задумались о том, стоит ли идти внутрь. Но Бугор сказал, что внутрь идти надо. Разве мы могли не послушаться? :roll:
Семья Мила жила на первом, так называемом «благородном» этаже, остальные сдавались в аренду. Сегодня в доме живут пять семей, в прочих квартирах разместились офисы.
Внутри становится понятно, что здание не только снаружи лишено углов, но и внутри. Стены плавно изгибаются, создавая мягкие очертания. Хотя, наверное, могут возникнуть проблемы с расстановкой мебели.
На мой взгляд, самое интересное в доме – это крыша. Гауди создал здесь какой-то зачарованный пейзаж, где храбрые воины как будто расположились на ночлег, но были заколдованы и превращены в камень.
Кроме того, с крыши можно увидеть стоящую в лесах Саграду.
На шестом этаже разместилась бутафорская квартира, обставленная по моде начала ХХ века, а этажом выше находится так называемое пространство Гауди, где наглядно объясняются замыслы его основных работ и выставлены вдохновляющие архитектора природные формы вроде ракушек и панцирей.
Здесь мы тоже побродили. Посмотрели на макет дома Мила, побродили по восстановленной квартире.
Но всё это было уже не настолько впечатляюще.
День подошёл к середине, а наши планы и не думали заканчиваться. Мы двинулись дальше, осматривать новые шедевры модернизма.
По дороге я не смогла пропустить магазин Puma:
Дома Квартала раздора (Manzana de la Discordia) мы осмотрели только снаружи. Во-первых, впереди нас ждал ещё парк Гуэль, а, во-вторых, говоря откровенно, не больно-то дёшево нынче искусство: посещение одного дома обойдётся в 16,50 евро.
Квартал назван так потому, что здесь бок о бок стоят важные постройки трех главных мастеров барселонского модернизма — три знаменитейших дома: дом Льео-Мурера Луиса Доменек-и-Монтане, дом Аматлье Жузепа Пуч-и-Кадафалка и дом Батльо Антони Гауди.
Дом №43Квартала раздора — дом Батльо (Casa Batlló).
Гауди поручили не строить, но перестраивать дом, возведенный ещё в 1875 году. Рука архитектора до неузнаваемости изменила невзрачный фасад, пустив по нему вертикальную волну, прерываемую изящными окнами и колоннами-стволами. В соавторстве с Жузеп-Марией Жужолем и другими архитекторами, скульпторами и ремесленными мастерами Гауди создал своё самое поэтичное творение. Дом сравнивают с огромным камнем, брошенным в озеро из цветущих кувшинок, подразумевая сходство орнамента фасада с кувшинками Клода Моне. Гауди действительно будто рисовал огромную картину, раздавая с улицы указания рабочим, где какие требуются цвета и орнамент. «Рисовал» нее красками, а мозаичной керамикой и фрагментами битого разноцветного стекла. Нашлось здесь и место легенде. Фасад венчает изогнутый хребет крыши-чердака – все, что осталось от обезглавленного дракона, с которым боролся святой Георгий, покровитель Каталонии. Меч Победоносца символически представлен в виде башенки с крестом.
Дом № 41 - Дом Аматлье (Casa Amatller).
Хосе Пуч-и-Кадафалк первым выстроил своё здание в квартале раздора в 1898 г. Ему был всего 31 год. Доменеку в это время было уже без году полтинник, а Гауди – 46.
Дом Аматлье построен Пуч-и-Кадафалком для шоколадного короля и мецената Антони Аматлье. Украшенный желто-белыми сграффито фасад поднимается совершенно фламандскими уступами фронтона, разве что ни один фламандский бюргер не потерпел бы такого буйства цвета на плитке — голубой, розовой, зеленой и цвета бычьей крови, равно как таких кованых решеток, такого святого Георгия с драконом и таких гротескных скульптур в окнах бельэтажа. Сейчас в доме Аматлье работает магазин и выставочный зал ювелиров Bagués Masriera.
Дом № 35 - дом Льео-Мурера (Casa Lleó Morera).
Здание появилось в 1902 году, когда Доменек-и-Мунтане реконструировал старинный Дом Рокамора, построенный в 1864 году. Это здание было самым изукрашенным жилым домом Доменека-и-Монтане.
Было очень интересно увидеть "вживую" те здания, которые когда-то собирал на пазле
Здесь же было решено сделать привал. Мы устроились за столиком ресторанчика и только тогда поняли, что действительно неплохо было бы перекусить и дать отдохнуть нашим бедным ножкам, которым, как известно, голова покоя не даёт.
Обед был очень даже приятный, но не сравнить с пятничным обедом в кафе рядом с Эдукой. Чувствовалось, что там готовят для людей, с душой, для тех, кто будет приходить туда не один раз. А здесь же ресторан рассчитан на туристов, которые прибежали-убежали. И всё-таки суп из морепродуктов и Иркин десерт нас очень порадовали.
Подкрепившись, мы почувствовали прилив сил и приготовились бежать дальше, в парк Гуэль.
Туда мы направились уже втроём, в то время как Бугор решил посетить с экскурсией магазины Барселоны.
"Маша-Рия придет и не будет тигра" (с) Elena_Vamp
Чемпионаты... с 2011 года... много :)
Чемпионаты... с 2011 года... много :)
