Размер: 18х52 см
Японское название: 古都奈良の文化財-薬師寺 [日本], Культурные ценности древней столицы Нары - храм Якусидзи (Япония)
Серия: Всемирное наследие (世界遺産)
Нара была столицей Японии с 710 по 784 год. Считается колыбелью буддизма. В городе очень много старинных буддистских храмов. Но знаменита Нара не ими, а оленями

Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Священные олени в Наре рассматриваются как потомки того оленя, поэтому они свободно гуляют по паркам вокруг храмов.
Из-за трепетного к ним отношения, некоторые олени совсем обнаглели - пристают к туристам и клянчат у них еду или просто валяются поперек дорожек.
У меня один олень сожрал бумажный пакет (добрые японцы тут же подбежали, шлепнули оленя по корме, а нам жестами объяснили, что из-за оленей бумажные пакеты тут носить не стоит и тут же нашли взамен пластиковый). А другой олень, выпрашивая еду, попытался встать на задние лапы, уперевшись передними мне в грудь. Отпрыгнуть я успела, но копытом по фотоаппарату это наглое животное все же чиркнуло. Счастье, что по вспышке, а не по объективу...
На пазле изображен храм Якусидзи, построен в конце 7-го века. К сожалению, большая часть строений пострадала во время гражданской войны 1528 года, но Восточная пагода, одна из тех, что на фото, уцелела и сейчас считается одним из древнейших деревянных строений в мире.
Храм внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.