Golden Gate Bridge, San Francisco, USA / Мост Золотые Ворота, Сан-Франциско, США, 1000

Модераторы: Ася, Ослик Иа

Ответить
Player701
Деталей: 0

Golden Gate Bridge, San Francisco, USA / Мост Золотые Ворота, Сан-Франциско, США, 1000

Сообщение Player701 » 23 ноя 2022, 18:07

Артикул: 10722
Источник изображения: Adobe Stock

NB: Не путать с аналогичным пазлом Trefl на 500 деталей (артикул 37104). К слову, этот мост, похоже, весьма популярен в качестве сюжета для пазлов, уступая, наверное, только знаменитому замку Нойшванштайн в Австрии. (Лично мне картинки на пазлах с ним не очень нравятся, поэтому я никогда его не собирал.)

Даты сборки: 21.11.2022 - 23.11.2022 (в первый день только сортировка).
IMG_6453.jpeg
Картинка не совсем сложная (а точнее - совсем не сложная), самое то, чтобы расслабиться и отдохнуть после оленей, где деталей в 4 раза больше и напряжения вполне себе хватает. Тем более что отпуск кончился, а значит, сидеть весь день уже никак не получится. Так как я работаю удалённо, могу просто в течение дня делать небольшие перерывы на сборку. Отличное занятие, чтобы ненадолго отвлечься от работы или, наоборот, подумать над решением очередной рабочей задачи.

Это мой первый опыт сборки пазлов фирмы Trefl, поэтому далее последует небольшой обзор. Буду сравнивать с Castorland, поскольку это один из самых популярных импортных брендов в России и, по моему личному мнению - абсолютный лидер по соотношению "цена-качество". Кроме того, их пазлы, как и Trefl, производятся в Польше.

Лучше:
  1. Детали более приятные на ощупь и меньше отсвечивают (как в Ravensburger).
  2. Детали по ощущениям более прочные.
  3. Больше деталей нестандартных форм (под "стандартными" здесь понимаются детали с двумя вырезами и выступами друг напротив друга)
  4. Полное отсутствие недорезанных, погнутых и частично расслоившихся деталей (условно, требуется больше пазлов для проверки).
  5. Прочность коробки.
Примерно одинаково:
  1. Размер и толщина детали (возможно, Trefl даже чуть толще, но совсем чуть-чуть).
  2. Сцепка (средняя).
  3. Качество картинки, печати (очень хорошее).
  4. Комплектация (только пакет с деталями).
  5. Пыль (практически отсутствует).
Хуже:
  1. Крайне однообразная геометрия деталей: их контуры (исключая вырезы и выступы) сводятся к прямоугольникам и реже - к квадратам, тогда как у пазлов Castorland это могут быть также параллелограммы, трапеции.
  2. Малая вариативность форм и размеров выступов и вырезов, из-за чего при сборке секций с повторяющимися цветами (или градиентами, узорами) детали нередко хорошо встают не на свои места. Иногда такое бывает и в Castorland, но там можно однозначно определить корректность соединения, перевернув пару деталей тыльной стороной вверх. Здесь же такая проверка не всегда даёт однозначный результат.
  3. Вертикальные ряды не стыкуются друг с другом идеально ровно: в отдельных случаях сдвиг может достигать около миллиметра. Это также создаёт дополнительные сложности при сборке: не всегда понятно, правильно ли соединены детали.
  4. Цена немного выше (но не настолько сильно, как, например, Educa).

Выводы:

Могу дать осторожную рекомендацию. Советую обращать внимание на картинку, чтобы не усложнять себе жизнь: здесь лучше избегать большого количества одноцветного фона, зелени и пр. Кроме того, любителям крупных деталей можно посоветовать пазлы Trefl вместо Castorland на большое количество деталей - судя по каталогу, размеры деталей у них плюс-минус одинаковые и не зависят от количества, тогда как в Castorland на 1500, 3000 и 4002 детали - меньше примерно в полтора раза. На моём столе пазлы на 3000 (если это не панорама) с большими деталями не помещаются, хотя при желании можно положить ещё фанерку и расширить пространство. Тем не менее, лично мне нравятся более мелкие детали в случае большого их количества - тогда всё под рукой.
Последний раз редактировалось Player701 23 ноя 2022, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Адвокат
Деталей: 751000

Re: Golden Gate Bridge, San Francisco, USA / Мост Золотые Ворота, Сан-Франциско, США, 1000

Сообщение Адвокат » 23 ноя 2022, 18:42

Спасибо за подробный отчет good
Вот почти со всем согласен.

Разве что добавлю, что на монотонных полях взаимозаменяемость и зазоры Трефла прямо очень чувствуются, и в этом он сильно хуже.
По соотношению цена-качество тоже, ИМХО.
Ещё были Трефлы с косяками по цветопередаче (на картинке темно-красное, на коробке - почти коричневое).
Кастор тут хорош, да и в качестве изображения мельчайших крапушек тоже.

Ну это если по уж очень большому счету придираться.
Оба хороши.
И именно Трефл последние годы сильнее разнообразил и обновил линейку (кроме "просто" пазлов, были и крейзяшки, и спиральные пазлы, и Hiddeh Shapes).

И вообще, побежал я отсюда побыстрее, пока Ася со скалкой не пришла... :)
Лучше Касторовской полторашки могут быть только две Касторовские полторашки
YanBil
Деталей: 0

Re: Golden Gate Bridge, San Francisco, USA / Мост Золотые Ворота, Сан-Франциско, США, 1000

Сообщение YanBil » 21 янв 2024, 11:05

+1
Вложения
IMG_20240121_104756.jpg
IMG_20240121_104900.jpg
Ответить