Я год клеила на оргалит примерно также, только клей (ПВА) наносила на шершавую сторону оргалита. Все замечательно, только некоторые пазлы после этого коробятся, и выпрямить их - очень сложная задача (у меня чаще всего не получалось). Поэтому сейчас перешла на пленку-самоклейку.Инари писал(а): Мы делали так - переворачивали пазл, намазывали его клеем, сверху прикладывали обрезанную по размеру двп/фанеру и прижимали книжками. Высохнет - и готово.
Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт
- mansvet
- Деталей: 136023
Re: Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт
Я - Екатерина
У меня опыт не большой. Склеил всего 2 пазла, но зато 3000 и 4000.
Но, на мой взгляд, придумал
очень хорошую технологию.
1. переворачиваем пазл лицом вниз.
2. берем лист ДВП (оргалита) на 5-10 см. больше чем нужно.
3. шершавую сторону мажем ПВА
4. быстро и как придётся прикладываем ДСП к пазлу и слегка прижимаем.
5. переворачиваем
6. смотрим, что всё сложилось, перевернулось нормально. аккуратно прижимаем все паззлинки чтобы они хорошо проклеились.
7. даём высохнуть от суток до бесконечности.
8. самый сложный этап!!! острым ножом! аккуратно срезаем излишки ДВП из пункта 2. У меня этот этап трудностей не вызвал, но нужно чтобы был хороший нож, металлическая линейка (опционально), опора (ведь мы не хотим резать пол (стол)), и прямые руки. Но мне всё это проще, чем ровно приложить кусок ДСП к пазлу.
9. делаем рамку. лично я делал из плиточного наружного уголка.
10. крепление к стене.
наклейка на ДВП мне и понравилась беспроблемностью крепления к стене. просто надо ввести пункт:
1.1 на углах, на расстоянии 3*3 или 4*4 вынимаем по 1 паззлине. и только потом клеим.
так вот, у нас есть как минимум 4 точки крепления. Можно попытаться повесить на 2 шурупа сверху, но низ будет по любому отходить от стенки.
10.1 прикручиваем или прибиваем пазл к сенке.
10.2 берем пазлинки из п.1.1, срезаем часть их толщины чтобы скрыть шляпки шурупов/гвоздей.
10.3 вставляем их на место маскируя места крепления.
ВСЁ!!!
++ конструкция очень надёжна и исключает падение/разрушение практически при любом варварском обращении.
-- как здесь говорилось выше, пазл наклеенный на ДВП может коробиться. У меня 4000-к по короткой стороне отстаёт от стены на 5-6 мм. Это не сильно напрягает, но для кого станет большой проблемой, то легко лечиться увеличением точек крепления. И, наверное, лучше крепить не за самые углы, а за.... ну вот допустим сторона - 50 элементов... 10 отступили с одного края, 10 с другого, и между точками крепления осталось 30. при такой схеме коробление практически исключено.
P.S. если возникнет надобность снять пазл, то местонахождение креплений (шурупов/гвоздей) можно найти с помощью магнита
Но, на мой взгляд, придумал
1. переворачиваем пазл лицом вниз.
2. берем лист ДВП (оргалита) на 5-10 см. больше чем нужно.
3. шершавую сторону мажем ПВА
4. быстро и как придётся прикладываем ДСП к пазлу и слегка прижимаем.
5. переворачиваем
6. смотрим, что всё сложилось, перевернулось нормально. аккуратно прижимаем все паззлинки чтобы они хорошо проклеились.
7. даём высохнуть от суток до бесконечности.
8. самый сложный этап!!! острым ножом! аккуратно срезаем излишки ДВП из пункта 2. У меня этот этап трудностей не вызвал, но нужно чтобы был хороший нож, металлическая линейка (опционально), опора (ведь мы не хотим резать пол (стол)), и прямые руки. Но мне всё это проще, чем ровно приложить кусок ДСП к пазлу.
9. делаем рамку. лично я делал из плиточного наружного уголка.
10. крепление к стене.
наклейка на ДВП мне и понравилась беспроблемностью крепления к стене. просто надо ввести пункт:
1.1 на углах, на расстоянии 3*3 или 4*4 вынимаем по 1 паззлине. и только потом клеим.
так вот, у нас есть как минимум 4 точки крепления. Можно попытаться повесить на 2 шурупа сверху, но низ будет по любому отходить от стенки.
10.1 прикручиваем или прибиваем пазл к сенке.
10.2 берем пазлинки из п.1.1, срезаем часть их толщины чтобы скрыть шляпки шурупов/гвоздей.
10.3 вставляем их на место маскируя места крепления.
ВСЁ!!!
++ конструкция очень надёжна и исключает падение/разрушение практически при любом варварском обращении.
-- как здесь говорилось выше, пазл наклеенный на ДВП может коробиться. У меня 4000-к по короткой стороне отстаёт от стены на 5-6 мм. Это не сильно напрягает, но для кого станет большой проблемой, то легко лечиться увеличением точек крепления. И, наверное, лучше крепить не за самые углы, а за.... ну вот допустим сторона - 50 элементов... 10 отступили с одного края, 10 с другого, и между точками крепления осталось 30. при такой схеме коробление практически исключено.
P.S. если возникнет надобность снять пазл, то местонахождение креплений (шурупов/гвоздей) можно найти с помощью магнита
хоумпэйдж http://voyager.by" onclick="window.open(this.href);return false;
Вход это отверстие извне вовнутрь, в обратном направлении именуемое выходом.
- Скучный доктор
- Тушка Сатрапа
- Деталей: 315779
респект!
простое решение скрыть шурупы ,кажется ещё не звучало. вливайтесь
простое решение скрыть шурупы ,кажется ещё не звучало. вливайтесь
Русские недостижимы!!!
Женщины!!!! Любите мужчин.
Мужики!!! К Вам претензий нет.
Женщины!!!! Любите мужчин.
Мужики!!! К Вам претензий нет.
Док, звучало-звучало
Кто-то, кто вешал то ли тринашку, то ли Жизнь, подробно рассказывал о таком. Ничего экстраординарного в этой идее нет, просто упоминают о ней редко - мало какой пазл намертво к стене прикручивают шурупами 
Tout est chaos
Хинт, как просто приложить ДСП к пазлу:Mih-Mih писал(а):Но мне всё это проще, чем ровно приложить кусок ДСП к пазлу.
Перевернутый пазл кладем ровнехонько на угол стола (желательно, на резиновый коврик, чтоб не скользил, но можно и так), а потом, кладя сверху ДСП, ладонями выравниваем ее двумя сторонами по сторонам стола (по тем, которые образуют угол, где лежит пазл). Выравниваем на весу и нежно опускаем.
Все же проще, чем потом отпиливать ДСП/фанеру...
Tout est chaos
звучит неплохо, но я клеил 4000-к и у меня нет стола 136*92, хотя край ровнять можно и на полу упор сделать. Скоро начнем с женой складывать 8000-к.... кроме того, большой лист ДВП при прикладывании прогибается и сначала прилипает середина. Мне кажется, что ляпнуть сверху лист сразу на весь пазл проще и безопаснее, чем начинать с какого-то края, стараться приложить его ровно и рисковать сдвинуть и разорвать сцепку. Я и написал, что для большинства резать ДВП непросто, но лично у меня - проблем нет. ДВП именно режется а не пилится. Режется ножом, но нужен ОСТРЫЙ нож, и некоторая сила.Инари писал(а):Перевернутый пазл кладем ровнехонько на угол стола
Как кому удобнее.
Технология, которую я использую это компиляция того, что я читал в интернете + некоторые "доработки" как то скрытие шурупов под пазлинами. Возможно это где-то и написано, но я не встречал.
P.S. резать фанеру с приклеенным пазлом я бы не рискнул.
P.P.S. и да, пазл висит "намертво", но в случае необходимости его можно снять со стены всего за пару минут, так что в этом смысле не намертво.
хоумпэйдж http://voyager.by" onclick="window.open(this.href);return false;
Mih-Mih,
Да, вы правы - этот способ удобен для небольших пазлов. На полу уже сложно выровнять на весу, да и куски ДСП большого размера ворочать неудобно...
Ну и вес всей конструкции получается в этом случае большой...
В конечном счете, конечно, каждый выбирает сам способ, который ему удобнее
Да, вы правы - этот способ удобен для небольших пазлов. На полу уже сложно выровнять на весу, да и куски ДСП большого размера ворочать неудобно...
Ну и вес всей конструкции получается в этом случае большой...
В конечном счете, конечно, каждый выбирает сам способ, который ему удобнее
Tout est chaos
Угу, это я былаИнари писал(а):Док, звучало-звучалоКто-то, кто вешал то ли тринашку, то ли Жизнь, подробно рассказывал о таком.
Места крепления к стене
а это уже закрыты детальками
Провел небольшой эксперимент.
Небольшой пазлик покрыл пополам двумя разными клеями.
Лево Равенсбургер, право ПВА строительный что нашелся дома. И тот и другой клеи имеют белый цвет и сходный запах.
После покрытия левая сторона приобрела прозрачность и глянец, а правая на первый взгляд не изменилась.
Но на местах где клеи "встретились" видна разница. Подождав немного, влажной губкой протер всю поверхность.
В итоге с лева ушел глянец, а с права тусклое покрытие. Картинка выровнялась по качеству.
Но немецкий клей, при одних и тех же усилиях, смывался хуже, хотя его я нанес меньше (дорогой, жалко).
И при этом именно немецкий протек насквозь в бОльшем количестве.
Доклад окончен.
Небольшой пазлик покрыл пополам двумя разными клеями.
Лево Равенсбургер, право ПВА строительный что нашелся дома. И тот и другой клеи имеют белый цвет и сходный запах.
После покрытия левая сторона приобрела прозрачность и глянец, а правая на первый взгляд не изменилась.
Но на местах где клеи "встретились" видна разница. Подождав немного, влажной губкой протер всю поверхность.
В итоге с лева ушел глянец, а с права тусклое покрытие. Картинка выровнялась по качеству.
Но немецкий клей, при одних и тех же усилиях, смывался хуже, хотя его я нанес меньше (дорогой, жалко).
И при этом именно немецкий протек насквозь в бОльшем количестве.
Доклад окончен.
Ага и я так делала, когда вешала 6000 Клема "Лес"Инари писал(а):Док, звучало-звучалоКто-то, кто вешал то ли тринашку, то ли Жизнь, подробно рассказывал о таком.
Активно распродаюсь!