Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт

Laura
Деталей: 136605

Re: Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт

Сообщение Laura » 12 янв 2013, 08:29

Так я и не говорю, что на пакете, а на коробке с пазлом инструкцию рисуют yes
Вот у меня там нарисован стакан с водой...
В общем, типа в 100 мл воды температурой 40 градусов засыпать пакет с клеем и оставить на 30 минут. Не знаю, может у них инструкция каждый раз меняется - может количество клея разное.
Региональный Верхневолжский чемпионат - 3-е место
Первый Северо-западный региональный чемпионат - 3-е место
Московский региональный чемпионат - 3-е место

Кошки оставляют следы своих лапок в наших сердцах.Изображение
Александра91
Деталей: 0

Сообщение Александра91 » 12 янв 2013, 10:46

Laura писал(а):Так я и не говорю, что на пакете, а на коробке с пазлом инструкцию рисуют yes
Вот у меня там нарисован стакан с водой...
В общем, типа в 100 мл воды температурой 40 градусов засыпать пакет с клеем и оставить на 30 минут. Не знаю, может у них инструкция каждый раз меняется - может количество клея разное.
С этим разобрались) а кто-нибудь пробовал именно такой клей в пакетике и именно от Степа? Как потом пазл выглядит?
Александра91

Сообщение Александра91 » 12 янв 2013, 15:43

Хочу поделиться с Вами своим опытом склейки пазла. Работаю в строительном магазине и периодически присматриваю материалы, которые могут пригодиться при сборке и оформлении пазлов. Купила подложку под ламинат из теплона. Наклеила на эту подложку свой панорамный пазл при помощи клея ПВА.
Вложения
Креплю пазлы к стенам при помощи вот таких канцелярских гвоздиков со шляпками в виде пластмассовых шариков.
Креплю пазлы к стенам при помощи вот таких канцелярских гвоздиков со шляпками в виде пластмассовых шариков.
Вид приклеенного пазла сбоку.
Вид приклеенного пазла сбоку.
Лишние участки подложки, оставшиеся по бокам, отрезаем канцелярским ножом. Можно даже обычным кухонным отрезать, материал режется легко.
Лишние участки подложки, оставшиеся по бокам, отрезаем канцелярским ножом. Можно даже обычным кухонным отрезать, материал режется легко.
Вот здесь видна гладкая сторона листа. С изнаночной стороны остаётся рифлёная часть, она и будет прилегать к стене, когда пазл будем вешать на стену.
Вот здесь видна гладкая сторона листа. С изнаночной стороны остаётся рифлёная часть, она и будет прилегать к стене, когда пазл будем вешать на стену.
Как обычно, переворачиваем пазл, намазываем изнаночную сторону пазла клеем ПВА ( можно и сам лист подложки тоже намазать), приклеиваем пазл к подложке и дальше как обычно: прижимаем, удаляем излишки клея и т.д. Я приклеивала свой панорамник от Степа на гладкую сторону подложки.
Как обычно, переворачиваем пазл, намазываем изнаночную сторону пазла клеем ПВА ( можно и сам лист подложки тоже намазать), приклеиваем пазл к подложке и дальше как обычно: прижимаем, удаляем излишки клея и т.д. Я приклеивала свой панорамник от Степа на гладкую сторону подложки.
Листы по материалу очень похожи на потолочную плитку (они сделаны из экструдированного полистирола). В упаковке 10 листов, размер одного листа 1000*500мм (ещё бывают такие же размером 1200*500мм), цена одной упаковки 150 рублей. С одной стороны лист рифлёный, с другой - гдадкий.
Листы по материалу очень похожи на потолочную плитку (они сделаны из экструдированного полистирола). В упаковке 10 листов, размер одного листа 1000*500мм (ещё бывают такие же размером 1200*500мм), цена одной упаковки 150 рублей. С одной стороны лист рифлёный, с другой - гдадкий.
Вкладыш с информацией, если кому-то интересно
Вкладыш с информацией, если кому-то интересно
Fixy
Деталей: 349500

Сообщение Fixy » 12 янв 2013, 21:38

d13151, спасибо за мануал good
А вы с книгами работаете? Интересно, откуда инфа о бумаге?

Александра, а вам спасибо за наводку на теплон, посмотрим, что за материал.
Nobody knows it, but you've got a secret smile
and you use it only for me

Таганрог 2012 эдука - личка 5, пары 8
Таганрог 2013 эдука - личка 4, пары 3
Бельгия 2013 1 место
Таганрог 2014 эдука - личка 6, пары 5
Бельгия 2014 2 место
d13151

Сообщение d13151 » 14 янв 2013, 15:11

Fixy писал(а):d13151, спасибо за мануал good
А вы с книгами работаете? Интересно, откуда инфа о бумаге?
Дабы отдать должное первоисточнику опыта "о бумаге и книгах", отвечу конкретно: впервые я этот совет прочитал еще в детстве, в одном из номеров польского русскоязычного журнала "Горизонты техники". Помните такой? :) Там была рубрика, в которой Ясь-мастер Клепка рассказывал о разных бытовых хитростях, которые он использует, помогая своей сестре Ане, вечно портящей, ломающей, пачкающей разные вещи. На этот раз это была намокшая "моя любимая книга-а-а-а...." :)
Позже я еще не раз встречал описание этого метода в разных источниках (например в журнале "Наука и жизнь"). Различались варианты лишь способом быстрой сушки вынутых промокашек - утюг, печка, фен и т. д. Основа же метода остается одной и той же: удаление влаги НЕ ИСПАРЕНИЕМ, а "МЕХАНИЧЕСКИ" - с помощью гигроскопичных (хорошо впитывающих влагу) материалов.

Что же касается практического применения для КНИГ, то, слава богу, еще не доводилось спасать ПОЛНОСТЬЮ намокшую книгу, но иногда возникала необходимость: высушить несколько страниц внутри книги или подмокшей с одного края...
Как говорится, "операция прошла успешно"! :)
Jei

Сообщение Jei » 15 янв 2013, 14:18

Прочитала статью, очень познавательно, спасибо.
Всё-таки спрошу у знающих, поскольку собственного опыта "с гулькин нос":
если клеить по лицевой сторроне эдуковский пазл "родным" клеем от производителя, то насколько он потеряет глянцевость, которую ну очень хочется сохранить? Может у кого-нибудь есть фото эдуковского пазла, с лицевой стороной, покрытой клеем производителя?
Изнанку пазла я уже проклеила отрезом обоев (на клей ПВА), результат не очень - хлипкая конструкция, хотелось бы понадежней. Раньше клеила самоклеящейся пленкой, но она закончилась. Поторопилась-сэкономила :?
Ася
тЁтя,но не Ваша
Деталей: 80000

Сообщение Ася » 15 янв 2013, 14:40

Jei, клей эдучий не видно. Но он и не держит так чтоб намертво.
Глянцевость не теряется.
Он "задуман" так, чтоб пазл можно было разобрать при желании.
ИМХО, лучше скотча (самоклейки) с изнанки нет .
Морщины — это просто указание на то место, где часто бывает улыбка. Марк Твен
19.05.12. 1-й Открытый Чемпионат Украины. 3-е место в паре с kukabarra 13.04.13. 2-й Открытый Чемпионат Украины. Дважды в десятку! (© Александра)
Jei

Сообщение Jei » 15 янв 2013, 15:14

Ася, да кто ж спорит, я тоже обеими руками за самоклейку, да вот закончилась не вовремя.
А эдуковским клеем ни разу не пробовала клеить. Однажды покрыла эдуковский пазл клеем ПВА, так до сих пор жалею, весь матовый стал, мне не нравится.
Я, конечно, пазлом грецкие орехи колоть не собираюсь, но думала, что попрочнее будет, а то в нынешнем состоянии (будучи проклееным с тыльной стороны обоями) - доверия он не вызывает, слишком хрупкий, такое чувство, что вот-вот сломается, а пазлины норовят отклеится.
A-line
Деталей: 126025

Сообщение A-line » 15 янв 2013, 15:32

а я тут не соглашусь с Асей. по-моему, пазл теряет глянцевость и это заметно. меньше, чем после пва (если пва намазать с лицевой стороны), но теряет.
разобрать после клея пазл легко, поэтому клеить им "чтоб лучше держалось" я смысла не вижу.
вот ссылка моих часов http://forum.puzzler.su/viewtopic.php?f ... 9&start=30" onclick="window.open(this.href);return false; согласна, фотка не супер, но на тот момент я расстроилась, что склеила.

снять с обоев не получится? мб проще переклеить...
Чтоб не сгинуть от одиночества, чтоб прибавить друзей количество — поубавьте своё…"Высочество", и умерьте своё… "Величество"!
Ася
тЁтя,но не Ваша
Деталей: 80000

Сообщение Ася » 15 янв 2013, 15:45

A-line писал(а):а я тут не соглашусь с Асей. по-моему, пазл теряет глянцевость и это заметно. меньше, чем после пва (если пва намазать с лицевой стороны), но теряет.
разобрать после клея пазл легко, поэтому клеить им "чтоб лучше держалось" я смысла не вижу.
вот ссылка моих часов http://forum.puzzler.su/viewtopic.php?f ... 9&start=30" onclick="window.open(this.href);return false; согласна, фотка не супер, но на тот момент я расстроилась, что склеила.
снять с обоев не получится? мб проще переклеить...
Алин, ну может я "жидко" намазала :? Но мой Климт блЯстит как и раньше :)
Но то, что не держался по краям-углам без дополнительной проклейки с обратной стороны самоклейкой - это точно.
Морщины — это просто указание на то место, где часто бывает улыбка. Марк Твен
19.05.12. 1-й Открытый Чемпионат Украины. 3-е место в паре с kukabarra 13.04.13. 2-й Открытый Чемпионат Украины. Дважды в десятку! (© Александра)
Ответить