Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт
Re: Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт
Я все клею ПВА с лицевой стороны. Размазываю губкой для мытья посуды - очень удобно. Изнанку сажаю на ситец тоже клеем ПВА. И под пресс не меньше суток. Получается достаточно жесткая конструкция. Деформируется, правда, немного. Но в рамках (без стекла) не так уж и заметно.
Можно вопрос? А что если клей ПВА+бумага, нормально будет держаться? Хочу на работу очередной "шедевр" отнести, с марлей не очень удачный опыт(клей протек местами картинка с пазлинок съехала). Хочу попробовать обычную бумагу для принтера и ПВА.
Переворачиваю собранный пазл и наклеиваю с изнаночной стороны на клей-карандаш листы формата А4. Пока все держится.
- Sashayantsen
- Деталей: 0
Не подскажите как разводить клей эдуки? Инструкции только на французском, испанском,итальянском... На англ.нет;(
собрано 3000.Я новенькая;)
- Ася
- тЁтя,но не Ваша
- Деталей: 80000
Вот перевод на русский ;)
http://www.forum.puzzler.su/viewtopic.p ... 676#p14676" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.forum.puzzler.su/viewtopic.p ... 676#p14676" onclick="window.open(this.href);return false;
Морщины — это просто указание на то место, где часто бывает улыбка. Марк Твен
19.05.12. 1-й Открытый Чемпионат Украины. 3-е место в паре с kukabarra 13.04.13. 2-й Открытый Чемпионат Украины. Дважды в десятку! (© Александра)
19.05.12. 1-й Открытый Чемпионат Украины. 3-е место в паре с kukabarra 13.04.13. 2-й Открытый Чемпионат Украины. Дважды в десятку! (© Александра)
А я делаю так: с лицевой стороны обильно заливаю ПВА-М, затем быстро промакиваю губкой всю поверхность картинки, только клей начинает подсыхать, веру влажную губку, и стираю с поверхности клей. За счет этого клей остается только в стыках, и картинка не теряет своей яркости. Затем на пару часов под пресс и можно мастерить рамку. Как делаю ее сам расскажу в другой теме
глаза боятся, а руки делают
ВСЕ свои пазлы клею только на марлю.
1. Пазл перевернуть картинкой вниз и положить на ровную поверхность, покрытую любой тканью (для впитывания случайно протекшего клея). Я выкладываю на ковролин с низким ворсом.
2. Накрыть марлей, растянув и закрепив ее за края.
3. Нанести слегка разбавленный водой клей ПВА толстой кистью ("макающими", а не "красящими" движениями) или валиком - прямо сквозь марлю.
4. Дать подсохнуть "до отлипа". АККУРАТНО перевернуть (уже склеившийся, но еще сырой!) пазл картинкой вверх и проверить на предмет крупных протечек клея между детальками: если такие протечки есть - удалить влажной губкой (клей еще сырой и удаляется легко). При аккуратной работе (и особенно при использовании валика) протечек практически не бывает.
5. Обратно перевернуть картинкой вниз, накрыть несколькими слоями бумаги (любой, но лучше - газетами) и прижать прессом. Я для этого использую полированную столешницу от разборного стола. Вообще же полезно для этой цели иметь постоянный "девайс" - лист ДСП (он тяжелый и ровный) нужного размера (в общем случае - порядка 90х70 см), желательно - ламинированный или хотя бы покрытый слоем водостойкого лака - чтобы ДСП не "сосала" влагу из пазла и не коробилась сама. :-)
6. Сушить ДОЛГО, периодически меняя подсыревшие листы бумаги на сухие. Снятый раньше времени из-под пресса и высохший без него пазл "пойдет волнами". Реально я сушу сутки-двое, меняя бумагу первое время каждые час-два, потом - реже.
Собственно, это "классическая" технология сушки намокшей книги - с помощью пресса и промокашек.
И, кстати, согласно этой технологии, таким методом можно выпрямлять покоробленные неправильной сушкой страницы - только для этого их надо снова (на сей раз - целенаправленно) намочить. ТЕОРЕТИЧЕСКИ это применимо и к пазлам, но ЛИЧНО Я, ввиду отсутствия необходимости, пока это не проверял. Поэтому - просто примите к сведению.
7. В результате имеем ровный и прочный лист, который можно вешать хоть за одну точку. Либо крепить к раме даже без заднего "подстилающего" картона или ДВП - форму держит прекрасно.
Я делаю так!
1. Пазл перевернуть картинкой вниз и положить на ровную поверхность, покрытую любой тканью (для впитывания случайно протекшего клея). Я выкладываю на ковролин с низким ворсом.
2. Накрыть марлей, растянув и закрепив ее за края.
3. Нанести слегка разбавленный водой клей ПВА толстой кистью ("макающими", а не "красящими" движениями) или валиком - прямо сквозь марлю.
4. Дать подсохнуть "до отлипа". АККУРАТНО перевернуть (уже склеившийся, но еще сырой!) пазл картинкой вверх и проверить на предмет крупных протечек клея между детальками: если такие протечки есть - удалить влажной губкой (клей еще сырой и удаляется легко). При аккуратной работе (и особенно при использовании валика) протечек практически не бывает.
5. Обратно перевернуть картинкой вниз, накрыть несколькими слоями бумаги (любой, но лучше - газетами) и прижать прессом. Я для этого использую полированную столешницу от разборного стола. Вообще же полезно для этой цели иметь постоянный "девайс" - лист ДСП (он тяжелый и ровный) нужного размера (в общем случае - порядка 90х70 см), желательно - ламинированный или хотя бы покрытый слоем водостойкого лака - чтобы ДСП не "сосала" влагу из пазла и не коробилась сама. :-)
6. Сушить ДОЛГО, периодически меняя подсыревшие листы бумаги на сухие. Снятый раньше времени из-под пресса и высохший без него пазл "пойдет волнами". Реально я сушу сутки-двое, меняя бумагу первое время каждые час-два, потом - реже.
Собственно, это "классическая" технология сушки намокшей книги - с помощью пресса и промокашек.
7. В результате имеем ровный и прочный лист, который можно вешать хоть за одну точку. Либо крепить к раме даже без заднего "подстилающего" картона или ДВП - форму держит прекрасно.
Я делаю так!
- Александра91
- Деталей: 0
А кто пробовал клей в пакетике, который идет в коробках с некоторыми пазлами от Степа? Как его разводить, как пользоваться и вообще, как результат склейки? Подскажите, пожалуйста)
Сам клей в наборе не пробовала, а вот инструкция как его разводить - как правило, на коробке написана.
Региональный Верхневолжский чемпионат - 3-е место
Первый Северо-западный региональный чемпионат - 3-е место
Московский региональный чемпионат - 3-е место
Кошки оставляют следы своих лапок в наших сердцах.
Первый Северо-западный региональный чемпионат - 3-е место
Московский региональный чемпионат - 3-е место
Кошки оставляют следы своих лапок в наших сердцах.

не пробовала степ, но после склейки эдуковским клеем, картинка несколько потеряет глянцевость и результат будет хрупким, я так поняла, это специально задумано, чтобы разобрать можно было.
Настя, не-а. не написано ничего на пакете клея, который внутри коробки лежит. и как-то его там маловато, особенно на тысячник, мне так кажется.
Александра, попробуйте его развести так же, как и Эдуковский.
Настя, не-а. не написано ничего на пакете клея, который внутри коробки лежит. и как-то его там маловато, особенно на тысячник, мне так кажется.
Александра, попробуйте его развести так же, как и Эдуковский.
Чтоб не сгинуть от одиночества, чтоб прибавить друзей количество — поубавьте своё…"Высочество", и умерьте своё… "Величество"!