Последовательность и техника сборки. Делимся своим опытом

Блонди
Деталей: 0

Re: Кто как собирает пазлы - техника собирания

Сообщение Блонди » 04 янв 2010, 22:14

Если позволят новичку - расскажу о моих муках с небом.
Собирала 3 пазла с обширным фоном неба. Тысячники Лондон и Спас-на-крови от Степа и 1,5 тысячник Спас-на-крови от Касторленд.
Лондон не собрала.
Спас от Степа собирала 2 года. Месяца 2 ушло на здание, пол-года подбирала по 1-2 детальки в неделю к небу, затем сломала и он пролежал полтора года в коробке, скитаясь по квартире.
За вечер восстановила, и потом 2 недели сидела и по 1 детальке подбирала это треклятое небо.
Касторленд дался легче - небо было собрано всего 2 вечера+2 ночи. Но 2 недели морально к нему готовилась. Очень помогло накладывание подбираемых деталей на уже собранные - так виднее оттенки.

Если кто-то научит меня более экономно выкладывать фото - миллион моих благодарностей ему. Инструкции не нашла, хотя вариант моего клинического идиотизма не исключен.
Вложения
кастор.jpg
степ собр.jpg
степ разобр.jpg
Скучный доктор
Тушка Сатрапа
Деталей: 315779

Сообщение Скучный доктор » 05 янв 2010, 01:15

пазлы замечательные, патриотизм очевиден ;)
с фотками всё в порядке ,можно ещё через галерею
(инструкция вот здесь)
Русские недостижимы!!!
Женщины!!!! Любите мужчин.
Мужики!!! К Вам претензий нет.
Olesia

Сообщение Olesia » 09 янв 2010, 10:35

Блонди, я тоже мученница степовского неба - уже месяц на работе валяется - не могу собрать. Решила больше не брать степ, попробовав Касторленд. По цене одно и тоже, но собирать проще, да и качество отличается...
Те люди, которые говорят за спиной - всегда там и будут!
Irdesa
Деталей: 16160

Сообщение Irdesa » 09 янв 2010, 11:01

Я собираю самым распространенным способом...
Беру большую горсть деталей, раскладываю на полу, кладу перед собой 5-6 пакетиков и, перевернув все детальки, веду сортировку: рамка и далее по цветам. Правда частенько бывает что какой-нибудь заблудший кусочек рамки убежит...
Собираю рамку, и далее от самого удобного фрагмента рамки. Не люблю висячих фрагментов, но без них никуда...
Рома-Стык

Сообщение Рома-Стык » 09 янв 2010, 12:50

а я чего то разлюбил сначала рамку собирать, начина сначала с самого "простого" элемента, их может быть и не один и не два, потом постепенно все состыковывается! а рамка как то сама собой собирается, со всеми!
Друзья, СОБЕРИТЕСЬ!!!
Olesia

Сообщение Olesia » 09 янв 2010, 15:14

Рома-Стык писал(а):а я чего то разлюбил сначала рамку собирать, начина сначала с самого "простого" элемента, их может быть и не один и не два, потом постепенно все состыковывается! а рамка как то сама собой собирается, со всеми!
Я пейзажи так же собираю, но недавно собирала картину рисованную, с рамки начать для меня было проще, но это при условии отсутсвия однотонных деталей.
To Irdesa: там небо такое, что сильно не посортируешь - только 2 оттенка голубого. Поэтому сортировка не помогает. Не помогает так же и подбор, потому что, как не раз уже здесь писалось, детальки встают как влитые не на свои места. Но вот такой вот муторный подбор только и остается...
Те люди, которые говорят за спиной - всегда там и будут!
Осьмушка

Сообщение Осьмушка » 11 янв 2010, 18:50

Собираю пазлы на доске для черчения, (идеально подходит по размеру для Касторлэндовского трехтысячника), ставлю ее на небольшой столик и кручу в разные стороны,- мобильно - позволяет собирать не вставая с дивана верх, низ, стороны пазла.
Собственно, сам процесс: сначала долго смотрю на коробку, изучая детали (один из самых приятных моментов - новая красивая цветная коробка с новым красивым цветным рисунком, girl_crazy), потом открываю - и, о чудо! :o маленькие, яркие, насыщенные цветом кусочки, все такие разные - и вдруг вижу части рамочки, какие-то детальки, которые уже приблизительно знаешь где поставить, все это узнаваемое отбирается по кучкам, раскладывается частично на доске, частично в разные пластиковые баночки, ежели каких-нибудь одинаковых элементов много, вроде - небо, море, облака (все совпадения с текстами Земфиры случайны :D ). Еще могу раскладывать на картонки, где сначала собираю похожие аморфные пазлинки (сколько-то штук похожего зеленого, столько-то похожего красного), потом части рисунка из них, а потом присоединяю к остальному на доске. Удобно, потому что заваливать доску большим количеством кусочков нецелесообразно, запутаюсь. Еще отбираю 2 ряда таких длинненьких пазлинок, которые делят картинку пополам вертикально (т.е. они отличаются от всех остальных формой, и сразу видно, что вот это вот точно середина), - это касается касторлэнда на 2 и 3 тысячи.
В конце собирания у меня всегда остаются темные прогалины, потому что все неприятные для меня части собираю в последнюю очередь.
Опыт у меня невелик, по сравнению с чудесами, которые тут вижу, так что может, придумаю что-то для себя новенькое и буду собирать выше, быстрее и сильнее, чем сейчас girl_in_dreams . Пока у меня на счету 7 пазлов на 3000, 3 на 2000, 2 на 1500, все Касторлэнд, кроме одного 2000 Трефла, который мне понравился значительно меньше, чем Кастор, но это я уже отвлеклась.
Да, и еще, наученная горьким опытом потери пазлинки путем всасывания ее в пылесос, и сливания затем воды из фильтра в унитаз :evil: , каждый раз после каждого сеанса сборки, тщательно просматриваю пол. Помогает не всегда. Бывает, что недостающая штучка находится дня через 2-3, когда пазл уже собран в коробку и сфотографирован. Так я собираю пазлы girl_curtsey .
81676
Кокс

Сообщение Кокс » 12 янв 2010, 09:24

По сравнению с форумчанами, опыта у меня очень мало :( Но кое-какие особенности уже успел наработать. Делюсь.
1. Начинаю с сортировки, которую так не любят многие. Разделяю все детали на кучки: по цвету, фактуре и отдельно - детали рамки.
2. После сборки рамки начинаю собирать какую-то одну область с одинаковыми цветами и фактурой. Например, скалу.
3. Если пазл большой, то на этом этапе провожу сортировку 2-го и 3-го порядка: сначала разделяю детали этой скалы по оттенкам (ведь на картине какая-та часть этого утёса более тёмная, другая - освещена солнцем и т . д.), затем детали с одним оттенком сортирую по форме.
4. В случае, если собираемая область картины слишком велика и монотонна, применяю сортировку 4-го порядка: детали одинаковой формы и оттенка раскладываю по размерам (хотя бы на 2-3 категории). Такая дотошная сортировка - занятие неблагодарное, но потом при подборе деталей методом "тыка" намного проще: нужную пазлину находишь, максимум, со 2-3 попытки.
5. Как правило, после сборки основной части этой области остаются незаконченными её границы, переходные зоны (например, скала-море), так как детали, на которых изображён кусочек скалы и кусочек моря, могут быть отсортированы в другую кучку. Эти границы можно закончить потом.
6. Сборка следующей области и т. д.
7. Иногда наступает какой-то ступор при собирании монотонной области: ещё куча деталей, но ничего не можешь вставить. В этом случае лучше эту часть картины оставить и перейти к следующей части.
8. Пара полезных советов:
- для хранения отсортированных кучек деталей можно использовать крышки обувных коробок: на, как правило, белом фоне крышки детали удобно распознавать (даже белые), и есть некоторая защита от рассыпания пазлин в разные стороны (чего не избежать при использовании картонок);
- освещение использовать лучше боковое для избежания бликов;
- перед сборкой рамки не поленитесь пересчитать количество найденных её элементов. Если этого не сделать, можно долго промучаться из-за пары пропущенных при сортировке "крайних" деталей. У тысячника, например, таких деталей, как правило, 126 (картинка 25х40 деталей).
- во время сортировки стоит сделать пару перерывов, иначе внимание "устанет" и участятся случаи неправильного отбора деталей;
- при монтаже большой картины возникает проблема: приходится вставать и тянуться к далеко расположенным областям картины. В этом случае, собирая пазл на том же ДВП, можно, собрав нижнюю часть рисунка, развернуть лист противоположным краем к себе и, соответственно, развернуть так же собираемую картину. Главное тут, абстрагироваться от выполненных переворотов и не думать, что делаешь нечто неестественное. Не надо пытаться мысленно поворачивать картину и детали обратно: лучше просто стыковать детали, не вдаваясь в суть собираемого рисунка.
Желаю всем удачи! good
Собрал всего лишь 78000 деталей. Но зато каких!)
ymni4ka

Сообщение ymni4ka » 12 янв 2010, 12:29

Опробовала новый метод при попытке собрать 3000 Трефл "карту мира" ( girl_in_love ) в обиход пошли...лупы....аж цельных две, разной мощности. Дело однозначно продвинулось. Перебирать каждую пазлинку и искать через лупу ее место на общей картинке, оказалось намного проще, нежели тыкать методом подбора. Увы, качество рисунка на пазлах ужасное.
Поплакаюсь - в конечном итоге, после цельного дня такового вот перебора....пазл был перевернут. girl_cray Все с самого начала
i-car
Деталей: 185236

Сообщение i-car » 12 янв 2010, 13:45

Кокс писал(а):....
Солидарен полностью по поводу процесса сборки drinks
Отличие - использую чертежную доску как и Осьмушка.
В качестве тары для сортировки использую коробки от пазлов :)
Раскладку делаю на фанерные листы (размером примерно 80*80), их удобно потом друг на друга складывать, чтобы не мешались. при подборе деталей кладу этот квадрат под руку, поворачиваю как нужно и подбираю.
собрано с ksilib 185236/ запас 55034
пёс-лабрадос
Ответить