Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт

DobrIgor
Деталей: 0

Re: Идеальная технология склеивания пазлов!

Сообщение DobrIgor » 14 ноя 2011, 06:11

Спасибо за ссылку! На одном из пазлов, склеенных клейкой пленкой заметно выпирают детали, а это значит , что этот вариант не всегда дает 100% качества.
18100 собрано/ 14083 в запасе...
В процессе:
Step Puzzle - Медведь , 1027
OlЁna
Деталей: 72836

Сообщение OlЁna » 14 ноя 2011, 07:14

DobrIgor писал(а):Спасибо за ссылку! На одном из пазлов, склеенных клейкой пленкой заметно выпирают детали, а это значит , что этот вариант не всегда дает 100% качества.
:? в каком смысле выпирают? куда?
DobrIgor

Сообщение DobrIgor » 14 ноя 2011, 08:07

Я про то, что склеивание лентой не дает той целостности, которая есть после жидкого клея. Пример приводится на фотографии..
Вложения
IMG_8389.JPG
В процессе:
OlЁna

Сообщение OlЁna » 14 ноя 2011, 08:28

Ну так этоже на сгибе. Вы же на ровную поверхность вешать-то будете? а потом, если склеенный клеем пазл так положить, думаешь, все будет ровно? У меня штук 10 на даче висит и в рамке, и без - всЁ ИДЕАЛЬНО yes
i-car
Деталей: 185236

Сообщение i-car » 14 ноя 2011, 08:56

Игорь, это я специально так положил пазл, чтобы показать прочность , там ничего не будет выпирать - 100%. Единственный нюанс - толщина пленки, натыкался на китайскую толстую, которая держала плохо и был жесткой...
а тут есть видео по наклейке http://forum.puzzler.su/viewtopic.php?f ... 5&start=80" onclick="window.open(this.href);return false;
собрано с ksilib 185236/ запас 55034
пёс-лабрадос
DobrIgor

Re: Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт

Сообщение DobrIgor » 14 ноя 2011, 09:28

Да он еще и самый дешевый из всех иностранных аналогов - 264 руб. за 200 мл.

http://my-shop.ru/shop/toys/1084273.html?partner=01041" onclick="window.open(this.href);return false;

Этого количества легко хватит на 4000 элементов.
В процессе:
OlЁna

Сообщение OlЁna » 14 ноя 2011, 09:42

i-car писал(а):Игорь, это я специально так положил пазл, чтобы показать прочность , там ничего не будет выпирать - 100%. Единственный нюанс - толщина пленки, натыкался на китайскую толстую, которая держала плохо и был жесткой...
а тут есть видео по наклейке http://forum.puzzler.su/viewtopic.php?f ... 5&start=80" onclick="window.open(this.href);return false;
Да-да-да-да, я тоже знакома с этим! пришлось выкинуть и купить новую morning1
DobrIgor

Сообщение DobrIgor » 14 ноя 2011, 10:22

Все понял! Если учесть, что все настолько гладко и красиво получается с самоклейкой, то этот вариант можно считать одним из лучших как по качеству, так и по соотношению цена-качество.

Если оценивать варианты по соотношению затрат на склеивание то получается следующая картина:
Вложения
Цены на расходники.png
В процессе:
sergiy_99

Сообщение sergiy_99 » 14 ноя 2011, 14:18

считаю, что данная тема нужна и важна :)
сам уже перечитал много про склейку, но там написано, как можна клеить, а вот какой из способов легче всех, дешевле всех, и надежнее, не написано конечно. я понимаю, что у всех фломастеры разные на вкус, но все таки считаю, что практические наблюдения и мнения о процессах склейки пазла очень полезны.
я, например, почитав форум, попробовал клеить клеем ПВА. на лицевую сторону наливаю клея, и 20 см линейкой растягиваю его по всей поверхности, следя за тем, чтоб побелели все швы. в чем я вижу плюс данного метода - швы стают не так заметны, и если есть желание использовать пазл в качестве картины, то рисунок смотрится более приятно (имхо) в отличие от склейки по тыльной стороне независимо от метода (клей, скотч, самоклейка). также считаю, что поскольку производители рекомендуют консервировать пазл имеено клеем и именно по лицевой стороне, то такой метод склейки является наиболее приемлемым (снова таки имхо).
другое дело, какой клей? в нашей глубинке нет возможности купить спец клей для пазлов. даже степовский, не говоря о фирменном. потому и прибег к ПВА. но никто не знает, как поведет себя етот клей через 2 года, вися на стене. не пожелтеет ли, не отвалится ли и т.д.
потому и считаю, что практические навыки в етом деле, обьединенные в 1 тему, будут очень полезны.

з.і. и все же, кто-то может подсказать, можно ли доверять клею ПВА и надалее, или все таки лучше поискать какой-то спец. клей для пазлов?
Ася
тЁтя,но не Ваша
Деталей: 80000

Re: Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт

Сообщение Ася » 01 дек 2011, 01:10

Хочу рассказать еще об одном способе склейки пазлов. В общем-то, он сродни способу с самоклеющейся плёнкой, но есть нюансы.
Наш общий друг и соратник Влад-kukabarra в одной из посылочек прислал мне на пробу пакетик Самосклей-ки. В пакете - 6 листов формата А4, согнутых пополам, фактически же - 12 листочков формата А5 - количество, достаточное для склейки пазла в 1000 элементов - так написано на упаковке.
Скажу честно, сначала до меня не дошло. Объясняю почему.
Размер листочков в итоге оказался не кратен размеру пазлов.
Пробовала на маленьких пазлах - дочкиных зверятах на 260 деталей и на 500-ках. В инструкции написано, что каждый листик надо отделить от подложки и наклеить на пазл внахлест на соседний примерно на 1 см.

Для наглядности - несколько фоток.

Раскладка на пазле 260 деталей
Листочки самосклей-ки на пазле 260 деталей
Листочки самосклей-ки на пазле 260 деталей
Доработка напильником ножницами
То что получилось с помощью ножниц
То что получилось с помощью ножниц
Раскладка на 500-ку - ясно, что снова придется прибегнуть к помощи ножниц или сделать бОльшие нахлёсты. Второе в общем-то не беда :)
Раскладка листов на пазле в 500 деталей (пазл уже собран и в рамке - просто раскладка :)
Раскладка листов на пазле в 500 деталей (пазл уже собран и в рамке - просто раскладка :)
Мой скептический настрой исчез, когда склеила этими листочками 3000-к Хейи! dance
Во первых, листочки легли практически без отходов. Во вторых, все мы знаем "чудесную" сцепку Хейи - когда собранный пазл буквально можно растянуть в плоскости наверное на целый сантиметр! Отступая от основной темы, скажу, что попытка склеить 3000-к размером 1170 на 850 цельным куском самоклеющейся немецкой пленки закончилась провалом. Перевернутый пазл светился щелями между детальками - т к в процессе раскатки и приглаживания пленки, видимо и был растянут на тот самый сантиметр :D
Плёнку оторвали и выбросили... (Пазл не пострадал)
Так вот. С маленькими ( напомню, формат А5 - это половина альбомного листа) листочками дело пошло гораздо приятнее. Хейкины детальки собирались в кучку на ограниченном пространстве, приклеивался листик и так ровно 36 раз.
И еще пару фоток

Приблизительная раскладка на 3000-к.
Слева листок с уже отклеенной половинкой формата А5.
В левом верхнем углу пазла художества моего младшенького - хорошо, что пазл к тому времени уже был перевернут :)
Приблизительная раскладка на 3000-к
Приблизительная раскладка на 3000-к
То, что получилось в итоге. Некоторые листики с рекламным принтом, некоторые без.
То что получилось в итоге.
То что получилось в итоге.
В общем, мне понравилось. :)
З.Ы, На 1000-к, 15000-к и 2000-к - раскладку не пробовала
Морщины — это просто указание на то место, где часто бывает улыбка. Марк Твен
19.05.12. 1-й Открытый Чемпионат Украины. 3-е место в паре с kukabarra 13.04.13. 2-й Открытый Чемпионат Украины. Дважды в десятку! (© Александра)
Ответить