Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт

sakh_nata
Деталей: 0

Re: Комментарии к статье о склейке пазлов. Также ваш опыт

Сообщение sakh_nata » 05 май 2011, 11:08

А кто-нибудь приклеевал пазл на пенокартон? Не могу определиться какой толщины лучше использовать... И лучше брать простой пенокартон или самоклеющийся?
Если этот вопрос обсудался, подскажите, в какой теме. Спасибо!
summit

Сообщение summit » 05 май 2011, 12:10

Наверное лучше на самоклеющийся, но если нет подобного опыта, то лучше потренироваться на небольшом пазле сначала.
sakh_nata

Сообщение sakh_nata » 05 май 2011, 14:13

summit писал(а):Наверное лучше на самоклеющийся, но если нет подобного опыта, то лучше потренироваться на небольшом пазле сначала.
Ищу информацию... Оказалось, самоклеющийся более чем в 2,5 раза дороже простого пенокартона. Тогда, придется простой брать...

А у кого есть опыт, какие есть варианты использования клея?
Elizabeth

Сообщение Elizabeth » 06 май 2011, 01:35

sakh_nata писал(а): А у кого есть опыт, какие есть варианты использования клея?
Клей можно наносить на сам пазл (лицо или оборот), а можно сразу на ту поверхность, к которой приклеивается (пластик, бумага и так далее). Лично я наношу строительный клей ПВА только на оборот. Иногда в два слоя. Нравится пробковый картон, кстати, в качестве основы для пазла. Он крепко держит, лёгкий, не очень дорогой. Надеюсь, Вы для себя найдёте подходящий вариант. На форуме много тем, посвященных склейке. ;)
Первый Региональный Чемпионат в Санкт-Петербурге - участник
Первый Региональный Чемпионат в Москве - второе место
Второй Чемпионат России в Таганроге - четвертое место
26 Чемпионат Европы в Анню - восьмое место
Ася
тЁтя,но не Ваша
Деталей: 80000

Сообщение Ася » 06 май 2011, 09:07

Kaaty писал(а):А кто-нибудь использовал клей от Эдуки? Какие результаты?
Решилась я-таки склеить своего драгоценного Климта (Эдука) родным клеем. Что могу сказать - получилось! Спасибо Бугру за подробную инструкцию (перевод). Я со своим корявым английским как раз-таки и не поняла, что излишки надо убрать. :-) Клей действительно сначала был мутноватым, потом попрозрачнел, но имел небольшие вкрапления (хлопья). Однако, это ничуть не помешало. Кстати, остаток клея в банке через несколько часов стал совсем как вода на вид. Так вот, склеила я Эдуку, излишки клея вытерла прям сразу чистой тряпочкой. Надо сказать, что их было немного - в основном, клей ушел в зазоры, но с изнанки не проступил тоже. На светлых участках было видно как размок картон по краю пазлинок. Но потом всё стало нормально - высохло. Пазл (1500-к) спокойно поднимается за 2 угла - кто собирал Эдуку, знает, что сцепка практически отсутствует, т е поднять несклеенный пазл нереально. Хотя, положа руку на сердце, края склеились хуже... Но я могу объяснить это тем, что там было меньше клея, наверное . Ну и в довершение всего, остатком клея был смазан 500-к Клементошка -Тосканский пейзаж. Тот сначала ни в какую не хотел размокать и склеиваться. Но через пару минут "сдался". Склеился вообще жестко. Хотя у него и родная сцепка была о-го-го! - я его поднимала спокойно за углы. Так что не бойтесь - эдукин клей не испортит пазл.
Морщины — это просто указание на то место, где часто бывает улыбка. Марк Твен
19.05.12. 1-й Открытый Чемпионат Украины. 3-е место в паре с kukabarra 13.04.13. 2-й Открытый Чемпионат Украины. Дважды в десятку! (© Александра)
sakh_nata

Сообщение sakh_nata » 07 май 2011, 13:42

Elizabeth писал(а):
sakh_nata писал(а): А у кого есть опыт, какие есть варианты использования клея?
Клей можно наносить на сам пазл (лицо или оборот), а можно сразу на ту поверхность, к которой приклеивается (пластик, бумага и так далее). Лично я наношу строительный клей ПВА только на оборот. Иногда в два слоя. Нравится пробковый картон, кстати, в качестве основы для пазла. Он крепко держит, лёгкий, не очень дорогой. Надеюсь, Вы для себя найдёте подходящий вариант. На форуме много тем, посвященных склейке. ;)
Спасибо! Но я интересовалась вариантами использования клея для пенокартона. ПВА не рекомендуют (при его высыхании возникает высокий риск винтообразной деформации материала - инф. с сайта продавца пенокартона). Спец. клей стоит более 800 руб. за 500 мл баллон (да в таких объемах он мне и ни к чему). При этом цена самого пенокартона не большая - в Москве 50 х 70 стоит 117 руб. (толщина 3 мм), 128 руб (5 мм) (доставка по России).

Вот и получается, что сам пенокартон привлекателен для меня ценой, незначительным весом, удобством в обращении, только хочется найти альтернативу спец. клею.

Elizabeth, а можно про пробковый картон поподробнее?
Elizabeth

Сообщение Elizabeth » 08 май 2011, 01:12

Знаете, на пробковом картоне в типографии делают вот такие штучки (см. картинку). Они используются в барах и кафе, как подставки под горячее. Или в качестве сувенира.
promo-suveniry_iz_probki_2772.jpeg
promo-suveniry_iz_probki_2772.jpeg (82.19 КБ) 2523 просмотра
Ну, вот, собственно. Я беру такой, только немного тоньше (около 3мм). Он очень лёгкий, но прочный. Приклеивается к пазлу на ПВА очень хорошо. По цене сориентировать сейчас не смогу, отпишусь немного позже. Зависит от количества заказанных листов. Лист 70х100 - это стандартный размер. Остальное - уточню. ;)
OlЁna
Деталей: 72836

Сообщение OlЁna » 08 май 2011, 16:12

А где покупаешь такие радости пазломанов?
Elizabeth

Сообщение Elizabeth » 08 май 2011, 19:23

OlЁna писал(а):А где покупаешь такие радости пазломанов?
В типографии через знакомых.
OlЁna
Деталей: 72836

Сообщение OlЁna » 09 май 2011, 10:05

Знакомые - эт хорошо! yes
Ответить