Нигде не увидела описания сборки пазлов по сетке, хотя слышала, что такой способ используется. Возможно, он медленнее, чем сборка от угла или по формам деталек, но мне он чем-то нравится. Суть в том, чтобы находить положение детальки на картинке и сразу ее устанавливать в нужное место. Так удобно собирать, если изображение содержит много мелких деталей, которые невозможно отсортировать по цвету и, тем самым, выделить отдельные области для сборки. Например, при сборке человечков - там цвета распределены по всему изображению и сортировка по ним бессмысленна. При этом после разметки сетки возможны два варианта последующей сборки:
1. От детальки - берем детальку и ищем ее положение на изображении.
2. От изображения - вот тут очень полезно сделать сортировку по характерным признакам картинки. Например, в моем случае эти были головы, пульты, струнные, духовые и т.п. А еще лучше делать индекс на B-деревьях. Тогда от полного перебора мы переходим к log числа деталек.
Итак, задача - разметить координатную сетку на картинке и собираемом изображении. Я это делаю так:
1. После сбора рамки каждую вторую деталь помечаем цветными 3М закладками, чередуя цвета (идея возникла в момент сбора
двухтысячника Castorland)
2. Образец картинки размечается так же и теми же цветами.
Поскольку я собирала Heye и там был большой постер, я закрепила его на ДВП с приклеенной от самоклейки основой.
Цветные отметки на основе.
Если образец нарисован на обычной коробке, этого достаточно, при сборке можно пользоваться линейкой. Поскольку мой постер был большой, с прибегла к шагу 3.
3. Установка вспомогательного указателя. Иногда нужен, чтобы более точно определить координаты детали. Для этого вокруг постера обматываются две нитки - горизональная и вертикальная, которые сзади стягиваются обычной банковской резинкой (для удобства перемещения нитей):
Т.е. для того, чтобы определить положение детальки, нужно "навести прицел" на соответствующее изображение:
Напоследок хочу сказать, что у меня такое ощущение, что эту технику проблематично использовать в командной сборке. Ну, или нужно очень хорошо тренироваться, чтобы все работали в одном режиме.