Я собираю все пазлы одинаково, по одному плану. Этот ритуал сложился давно и он мне нравится, почему-то..
Сортирую кусочки по
1) рамка
2) по цветам/фактурам
Всегда сортирую довольно диким и не самым удобным образом - в нижней коробке от пазла, складывая пазлины в столбики.

Т.е. достаю пакет с пазлинами, беру оттуда госточку и раскладываю. В 1 углу - несколько столбиков - рамка, во 2 углу - самый популярный цвет на картинке, в 3 - куски с кирпичами и т.д. Один большой угол - "все остальные", которые не удалось дифференцировать. В середине столбики с разными другими цветами/фактурами.
Потом разобрав так всю коробку, я достаю столбики с рамкой, собираю ее. Иногда, когда занято основное место собирания, а пособирать уже хочется (еще бы, после муторной сортировки, которая занимает приличное время) я собираю рамку в верхней коробке

На следующий день (или когда получается) приступаю к сборке самого пазла, сначала ессно рамка, потом достаю столбики, каждый собираю, уже внутри рамочки. Когда сортированые пазлы заканчиваются, я рушу оставшиеся столбики в коробку и просто беру на глаз кусочки, которые мне кажется я знаю, куда класть и уже их цепляю, к тому времени, как правило, сама картинка пазла мне уже не нужна.
вот..
500 не сортирую.
Хейе сортирую в любой коробке от другого пазла ;)