вот и моя Вена. (очень люблю пазлы со скрипками

собрался очень быстро, без особой сортировки. за вечер )
процесс
результат
ну и по поводу сцепки - напугали меня в предыдущей теме, что новые коллажи разваливаются -ничего подобного - вот тяну ))) сцепка стандартная для Трефла - отличная в смысле
хотелось узнать что же за здания такие на коллаже, полезла искать в инете - блин... так захотелось съездить в Австрию!
ну по поводу центрального эпизода и так понятно - венский композитор Моцарт - легенда в своем роде (

еще с музыкальной школы помню как писали сочинения по композиторам)
остальное кому интересно будет, под спойлерами
верхний правый угол занимает соборСвятого Стефана
Расположенный в центре Старого города, самый красивый собор Вены – Собор Святого Стефана (Stephansdom) своим внешним видом скорее напоминает колючку, чем католический храм. И все же, эта «колючка» является национальным символом Австрии. Когда-то около Stephansdom располагались торговые ряды, а торговцы вырезали на его стенах меры длины, чтобы проверять товар. Вы увидите эти «шрамы», если обойдете Собор вокруг. Черепица на крыше Собора уложена таким образом, что напоминает чешую огромной змеи. Собор стоит на подземном кладбище - катакомбах, в которых захоронены 11 000 человек и даже несколько поколений династии Габсбургов. Интересно то, что в телах Габсбургов, лежащих в склепах, нет сердец, которые хранятся отдельно в Августинской церкви. В 1732 году император Карл VI издал указ, запрещающий проводить захоронения внутри городских стен, и уже 18-м веке умерших стали хоронить под землей. Так и появились эти подземелья, названные «катакомбами» в XIX веке.
Собор удачно пережил бомбардировки Второй мировой войны. Даже во время отступления немецких войск в апреле 1945 года, когда генералом Зеппом Дитрихом был отдан приказ об уничтожении центра Вены, Собор не подвергся разрушению, потому что этот приказ так и остался не выполненным. Однако 11 апреля местные мародеры подожгли разграбленные лавки, и пожар перекинулся на собор. Колокол Северной башни провалился вовнутрь и разбился, уникальные интерьеры сгорели практически полностью. Сохранились только самые ценные реликвии, которые были защищены кирпичными саркофагами.
А в конце декабря 1948 года трудом добровольцев Собор был восстановлен, но послевоенное восстановление было завершено уже в 1960 году.
парк Пратер - колесо обозрения
Пратер в прошлом был императорским местом охоты, а в 1766 году его посещение сделали доступным для всех. С этого момента Пратер превратился в увеселительное место отдыха.
Главная достопримечательность Пратера и в то же время символ Вены – Ризенрад – гигантское колесо обозрения, которое построил британский инженер Вальтер Бассет в конце 19-го века для Всемирной венской выставки. С высоты 65 метров перед вашим взором откроется широкая панорама Вены.

- 3.JPG (36.18 КБ) 1583 просмотра
дворец Шёнбрун (внизу на пазле)
Наиболее известный дворец Австрии – это дворец Шёнбрунн, который вместе со своими садами является всемирным наследием ЮНЕСКО.
История замка начинается в 1614 году, когда очень любивший охоту Кайзер Матиас, приобретает охотничий домик неподалеку от старого города. Однажды, прогуливаясь по лесу, Кайзер обнаружил источник, который назвал "schonnen Brunnen" - прекрасный источник и приказал вырыть на том месте колодец. Этот колодец сохранился до наших дней и находится в саду Шёнбрунн около статуи нимфы. Строительство, собственно, самого замка Шёнбрунн началось в 1696 году и даже спустя 16 лет (в 1712 году) не было закончено полностью. В 1700 году дворец Шёнбрунн был подарен царствующей тогда эрцгерцогине Австрии Марии-Терезии ее отцом. Мария-Терезия провела перепланировку дворца на свой вкус, преобразовала его в стиле рококо и разбила прекрасные сады. В отличие от замка Хофбург – более мрачной усадьбы – Шёнбрунн выглядел более ярким, живым и гостеприимным. Долгое время дворец Шёнбрунн оставался летней резиденцией императорской семьи Австрии, и только после падения монархии парк и дворец Шёнбрунн открыли для публики.
там же находится музей карет и экипажей, императорский сад (лабиринт из зелени (!!!!))и один из самых старых зоопарков мира, основанный еще в 1752 году. Сейчас зоопарк насчитывает около 4500 питомцев.

- 1.JPG (25.31 КБ) 1583 просмотра
Дом Хундертвассера (в цвете гораздо шикарнее чем на пазле)
Необычное здание было построено в 1986 году по заказу местных властей и сразу приобрело скандальную популярность среди жителей города, которые были возмущены столь явным нарушением привычного архитектурного стиля. Несмотря на это, желающих поселиться в доме Хунтервассера – хоть отбавляй. А все из-за жажды творчества, которая живет в каждом из нас, ведь дом Хунтервассера можно разрисовать самостоятельно. Часть стены, которая находится на расстоянии вытянутой руки, обитатель здания может украсить на свой вкус.
Особенности архитектуры Дома:
1. семь этажей и множество уровней постройки;
2. ни одной прямой линии, неровные лестничные марши и полы; в доме Хунтервассера вы не найдете двух одинаковых окон;
3. на крыше здания, из его окон и даже внутри Дома растут деревья. Таким оригинальным способом архитектор пытается примирить урбанизированное современное общество с природой.
левый нижний угол - здание Парламента
Бывшее здание Палаты депутатов Австро-Венгерской империи, в котором сейчас проходят заседания Национального и Федерального советов австрийского парламента. Здание австрийского парламента возведено в 1874-1883 годах в стиле греческого Возрождения. Его центральный вход украшает портик с колоннами, украшенный аллегорическими фигурами, олицетворяющими австрийские земли. Перед зданием установлен памятник греческой богине мудрости Афине, у подножия которого находятся символические статуи четырех главнейших рек империи (Эльбы, Дуная, Влтавы, Инна).
здание ратуши (внизу посередине пазла)
Здание венского муниципалитета, в котором работает бургомистр и проходят заседания австрийского парламента – ландтага. Современное здание ратуши построено в неоготическом стиле в 1872-1883 годах. Над его главным входом возвышается башня высотой 105 м, на вершине которой установлена железная статуя «Стража ратуши», еще 4 башни меньшего размера украшают фасад. Ночью здание освещает красивая подсветка.
памятник - это Иоган Штраус
вверху левый угол - это католическая церковь Карлскирхе
Начало 18-го века… В Австрии зверствует чума. Через год после эпидемии император Карл VI Габсбург дал обет построить храм в честь Святого Карла, своего покровителя..
Объявленный императором конкурс на строительство Карлскирхе выиграл архитектор Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, чьими творениями были императорский дворец Шёнбрунн, церкви в Зальцбурге, мавзолей в Граце, и дворец в Праге. Стройка началась в 1713 году и закончилась в 1737. 24 года – довольно маленький срок для возведения объекта такого рода.Фишер фон Эрлах умер до ее окончания. После его смерти дело продолжил сын – Йозеф Эмануэль. Может тот факт, что работами над созданием собора руководили два разных архитектора, и стал причиной довольно необычного его вида, а, может, причиной тому стал изначальный проект, одобренный императором. Мнения историков на этот счет расходятся.
а вот что за дворцовый ансамбль вверху пазла - я не нашла.
